Прорыв в области краткосрочного прогноза землетрясений

Автор темы jylia-assistent 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий и рекламы в форуме26.03.2008 03:07
ОбъявлениеРекомендации по использованию теха в нашем форуме15.04.2017 21:40
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
14.06.2019 13:54
Прорыв в области краткосрочного прогноза землетрясений
Дорогие форумчане! Позвольте привлечь ваше внимание к весьма печальной и актуальной для человечества теме – землетрясениям. Это стихийное бедствие, как известно, остается не только самым смертоносным, но и самым мало предсказуемым. Ежегодно землетрясения уносят жизни тысяч людей. Воспрепятствовать этому в полной мере не могут ни последние достижения науки, ни накопленный опыт сейсмологов, ни современное оборудование.

Известный российский ученый и автор многих научных книг, Дмитрий Завельевич Уздин, посвятил решению этой проблемы более 15 лет. И теперь можно сказать, что он совершил прорыв в области краткосрочного прогноза землетрясений, когда текущее значение магнитуды приближающегося землетрясения можно оценить по значению выходного обобщенного параметра, вбирающего в себя все известные признаки-параметры всех 3-х диагностических сред: литосферы, атмосферы и ионосферы.

Считаю долгом научного сообщества не только придать огласке его труд, но и взять на вооружение при практическом прогнозировании этого стихийного бедствия. Ведь возможно придет момент, когда его теория спасет жизни вам самим или вашим близким.

Всем заинтересованным предлагается ознакомиться с трудом Дмитрия Завельевича: «К теории краткосрочного прогноза землетрясений». Но прежде, небольшое предисловие от самого автора:

«Дорогие участники Форума! Вашему вниманию предлагается моя брошюра, посвященная актуальнейшей проблеме современности: краткосрочному прогнозу землетрясений. Нерешенность этой проблемы заключается в том, что до сих пор не найдены специфичные, маркерные признаки-параметры - предвестники краткосрочного прогноза.
Каждый из известных признаков не специфичен. Разработанные мной новые методы математической диагностики и прогноза созданы как раз для случая неспецифичных параметров, когда эти параметры (неспецифичные в отдельности), работая в связке друг с другом, оказываются специфичными на комплексе параметров.
Специфичность достигается использованием приведенных в брошюре принципов распознавания состояний. Она создаёт возможность правильного краткосрочного прогноза, одновременного и достоверного установления магнитуды и времени ожидания события, а, следовательно, времени объявления тревоги. Предполагаемый район землетрясения определяется по методике В. Кособокова, а затем уточняется по способу, изложенному в п. 2.4 брошюры.
Брошюра предназначена для геофизиков и сейсмологов для обсуждения и использования приведенных в ней математических методов краткосрочного прогноза в их исследованиях при составлении прогноза
».

Краткая биография:
Уздин Дмитрий Завельевич — советский и российский ученый в области теории распознавания и надежности, кандидат технических наук. Ввел в теорию распознавания вероятностно-метрический подход; 3 принципа распознавания и прогноза состояний, на основе которых были созданы новые методы математической диагностики и прогноза.
Родился 19 января 1948г в Москве. Имея высшее инженерное образование, многие годы работал в институте Госстандарта СССР, занимаясь сначала технической диагностикой и прогнозом состояний, а выйдя на пенсию -- математической диагностикой и прогнозом состояний субъектов (объектов) живой и неживой природы.

Ссылка на книгу:
https://drive.google.com/open?id=1U5MAM0wkFLPfHIytECr_p1Rzw_gPCgjL
14.06.2019 14:52
хм
таким методам нужна апробация. а прогнозировать редкие случаи очень удобно: спрогнозировал шанс того, что ракета взорвется на старте в 1% - если взлетела нормально - то молодец, а если взорвалась - то вот он тот самый процент.
15.06.2019 17:40
не такие и редкие
если рассматривать качественно,т.е. по наличию самого факта явления,абстрагируясь от количественных характеристик.
15.06.2019 18:23
хм
Цитата
brimal
если рассматривать качественно,т.е. по наличию самого факта явления,абстрагируясь от количественных характеристик.

сказали умно и непонятно)
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти