22.10.2019 23:04 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 507 | Три человека несут бревно Три человека несут бревно. Почему на среднего приходится на 25% больше веса, чем на крайних? Во всяком случае, так утверждают авторы вот этого ролика, содержащего 15 загадок, которые не дадут вам уснуть: https://www.youtube.com/watch?v=JayD9cch1MQ ----------------------------------------------------- И не ракета орлиная Таню берегла, и дни лежат в небе тем лесом. Наш Вася Тараканечкин променял-таки Кацечку на Тацечку (Кацечка и Тацечка — это общеславянские ласкательные варианты имён Екатерина и Татьяна (Тетяна) соответственно).
|
23.10.2019 00:22 Дата регистрации: 16 лет назад Посты: 3 155 | хм бред какой то. я могу идти между двух несущих бревно за края и касаться его слегка пальцем. формально я несу бревно.
|
23.10.2019 16:13 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 507 | Мне тоже сперва показалось, что бред. Но... Цитата zklb (Дмитрий)
бред какой то. я могу идти между двух несущих бревно за края и касаться его слегка пальцем. формально я несу бревно.
Мне тоже сперва показалось, что бред. Но... Не всё так просто, там логика тоже есть, в той загадке. ----------------------------------------------------- И не ракета орлиная Таню берегла, и дни лежат в небе тем лесом. Наш Вася Тараканечкин променял-таки Кацечку на Тацечку (Кацечка и Тацечка — это общеславянские ласкательные варианты имён Екатерина и Татьяна (Тетяна) соответственно).
|
23.10.2019 17:31 Дата регистрации: 16 лет назад Посты: 3 155 | хм Цитата xenia1996
Не всё так просто, там логика тоже есть, в той загадке.
чот не заметно. там в видео просто озвучили ответ и все.
|
23.10.2019 18:22 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 1 575 | .. Цитата xenia1996
Почему на среднего приходится на 25% больше веса, чем на крайних?
Практически классическая сопроматовская задача - балка опертая на 3 точки в одной плоскости. Только ещё более простая - крайние точки - по концам балки... Кароч., если бревно распилить по средней точке, то станет понятно, что эта точка несет в два раза большую нагрузку чем точки по концам.
|
23.10.2019 19:04 Дата регистрации: 16 лет назад Посты: 3 155 | хм Цитата alexo2
Цитата xenia1996
Почему на среднего приходится на 25% больше веса, чем на крайних?
Практически классическая сопроматовская задача - балка опертая на 3 точки в одной плоскости. Только ещё более простая - крайние точки - по концам балки... Кароч., если бревно распилить по средней точке, то станет понятно, что эта точка несет в два раза большую нагрузку чем точки по концам.
объяснение из разряда "если покормить гуся, то станет понятно, что он умеет летать". 
|
23.10.2019 20:23 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 1 575 | .. Цитата xenia1996
...он умеет летать". 
Хорошо.., пойдем длинным путем (с).. Представим рельс, положенный на 3-е весов - двое весов по концам рельса, одни весы - по середине. Что показывают каждые весы, насколько я понял, "мы" пока не знаем. Можем лишь точно сказать, что весы по концам показывают одинаковый вес. Идем дальше - распилим рельс посередине (пренебрежем опилками и будем считать, что общий вес рельса не изменился). Теперь понятно?..
|
23.10.2019 20:26 Дата регистрации: 16 лет назад Посты: 3 155 | хм Цитата alexo2
Цитата xenia1996
...он умеет летать". 
Хорошо.., пойдем длинным путем (с).. Представим рельс, положенный на 3-е весов - двое весов по концам рельса, одни весы - по середине. Что показывают каждые весы, насколько я понял, "мы" пока не знаем. Можем лишь точно сказать, что весы по концам показывают одинаковый вес. Идем дальше - распилим рельс посередине (пренебрежем опилками и будем считать, что общий вес рельса не изменился). Теперь понятно?..
нет. в точке распила стояли весы. теперь части рельса балансируют на двух точках.
|
23.10.2019 20:38 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 1 575 | .. Цитата zklb (Дмитрий)
нет. в точке распила стояли весы. теперь части рельса балансируют на двух точках.
Нет. Коль пошла такая пьянка - весоприемная платформа весов имеет не нулевой размер и касание рельса производится на некотором отрезке, поэтому "в точке" весы стоять не могли. (Хотя даже если и в точке и с нулевой толщиной распила, это ничего бы не изменило, но, думаю, тут ещё более "туго" с пониманием)...
|
23.10.2019 23:56 Дата регистрации: 16 лет назад Посты: 3 155 | хм Цитата alexo2
Цитата zklb (Дмитрий)
Нет. Коль пошла такая пьянка - весоприемная платформа весов имеет не нулевой размер и касание рельса производится на некотором отрезке, поэтому "в точке" весы стоять не могли. (Хотя даже если и в точке и с нулевой толщиной распила, это ничего бы не изменило, но, думаю, тут ещё более "туго" с пониманием)...
определите матмодель.
|
24.10.2019 09:12 Дата регистрации: 16 лет назад Посты: 3 155 | хм В общем покурил немного интернет и выяснил, что это случай статически неопределимой балки. Система уравнений моментов содержит три неизвестных и два независимых уравнения, из которых следует, что Nсред+2Nкр=mg. Если полагать, что слагаемые слева равны (правда, с какого перепугу?), то тогда действительно Nср на 0,25mg больше, чем Nкр. С тем же успехом филонить мог и средний несун (держать пальцем) или оба крайних (они по отдельности, кстати, филонить не могут). Редактировалось 1 раз(а). Последний 24.10.2019 09:14.
|
24.10.2019 20:58 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 1 575 | .. Цитата zklb (Дмитрий)
филонить мог и средний несун
Чтобы никто не филонил, нужно им носить не бревно, а тяжелую якорную цепь - тут точно среднему терпиле не позавидуешь.. 
|