Подходящий математический аппарат для решения задачи

Автор темы rex37 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
03.01.2020 09:09
Товарищи математики!

Очень прошу помочь в следующем вопросе:
Есть некая отраслевая проблема и нужно подобрать математический аппарат для ее описания и решения.

Я не математик (далеко). Но при изучении вопроса напрашиваются следующие направления: линейное программирование, поиск оптимальных решений, генетические алгоритмы и даже нейросети.

Суть проблемы:
Есть морское судно-контейнеровоз. В него грузятся контейнеры. Грузить их нужно определенным образом. Есть два основных направления, которые должны быть учтены: экономическая целесообразность и безопасность. Про экономическую целесообразность есть достаточно научных работ (часто на основе линейного программирования). А вот по безопасности - очень скудно. А меня интересует именно она.
Так вот, нужно найти возможность, при которой загрузка контейнеров (их размещение на борту судна) будет планироваться таким образом, чтобы избежать нарушения установленных правил (ограничений).
Каждый контейнер обладает своими характеристиками: размер, вес и характер груза в нем (например опасные грузы, требующие разделения с другими грузами; рефрижераторные грузы требуют наличия электропитания и тп). На судне контейнер грузится в определенное место (ячейку) имеющую 3 координаты (адрес). Ячейка так же имеет свои характеристики и ограничения. Таким образом не каждый контейнер можно погрузить в данную ячейку. И не каждая ячейка подойдет для погрузки данного контейнера.
Некая программа планирования загрузки должна учесть множество ограничений и выбрать наиболее оптимальную из подходящих ячейку для погрузки в нее контейнера.

Для экономистов линейное программирование вполне подходит. Они там все быстро в стоимость переводят, составляют целевую функцию и тд, и считают. Безопасность же, как известно, бесценна и ее трудно квантифицировать.

Прошу помочь с направлением мысли - в какую сторону думать хотя бы.

Спасибо!
03.01.2020 19:21
хм
вряд ли это математическая задачка. скорее переборная.
04.01.2020 12:04
Цитата
zklb (Дмитрий)
вряд ли это математическая задачка. скорее переборная.

У меня тоже возникают подобные ощущения. Но хочется верить, что и здесь можно математику применить. Можно этот самый перебор как-то "математизировать"? Насколько я могу судить как не специалист, перебор это тоже некий математический инструмент.
04.01.2020 15:08
Программирование
базы данных. Скорее всего, уже есть готовый продукт, который можно настроить на Вашу конкретику. Поищите по словам типа “программа базы данных”.
05.01.2020 13:43
Цитата
oneman
базы данных. Скорее всего, уже есть готовый продукт, который можно настроить на Вашу конкретику. Поищите по словам типа “программа базы данных”.

Программы есть 100%. Я их знаю, и я с ними работал. Меня же интересует математическая модель - описание математическим языком алгоритма, по которому работает подобная программа.
05.01.2020 18:50
Математический язык алгоритма -
это и есть программа, которая этот алгоритм реализует.

Кликните здесь, чтобы войти