Про апории Зенона

Автор темы shestakovyi34 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеСпециалист по математике (разработчик контента для дистанционной системы обучения)31.03.2020 11:52
04.05.2020 07:25
Про апории Зенона
Ой-ой-ой! Не смешите мой живот большой! Какой такой Зенон? Какие такие апории? Необходимо понимать, что применение потенциально бесконечных методов в доказательствах о не достижимости или не существования чего-либо обязательно приведет к абсурдным результатам. Например, в доказательстве о том, что множество действительных чисел в интервале $(0;1)$ не является вполне упорядоченным множеством, т.е. не имеет наименьшего числа, применяется потенциально бесконечный метод деления отрезка пополам. Но, если нет числа, которое непосредственно следует за числом нуль, то никаких других чисел нет. Хотя, такое число есть, его не может не быть. Достаточно рассмотреть множество действительных чисел в интервале $(-1/2;+1/2)$. Тогда число нуль является рядовым действительным числом в упорядоченной последовательности. Значит, оно имеет как непосредственно предшествующее ему число, так и непосредственно следующее за ним, которому можно присвоить номер один. Следующему за первым можно присвоить номер два и т.д. Это означает, что множество действительных чисел является счетным.
Таким образом, стрела Зенона из начальной точки своего полета попадает в следующую точку, потом в следующую за следующей и т.д. до конечной точки своего полета.
04.05.2020 17:46
Весна+ковид.
Бедные психи! Им и без ковида весной плохо, а тут еще и вирус напал! Крыши у психов как ураганом сносит!
15.05.2020 10:05
Апорий
о стреле - есть принцип темпоральной логики. Так что тут очень аккуратно надо переходить от статики к динамике.

Но на самом деле апории хоть и структурированы, они не самостоятельны, а взаимно дополняют друг друга. Одни касаются предела делимости пространства (вещество и поле), другие - делимости времени, третьи же - об относительности и того и другого. А все вместе они скорее об относительности пространства, некая проба мостика от атомизма к квантовой механике и о том, как меняется суть понятия времени при переходе от одного восприятия пространства к другому. Собственно говоря эта проблема не разрешена до сих пор и существует только с учетом заплаток (СТО в общем то таковой и является)
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти