12.10.2020 16:47 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 572 | Вообще-то точка это отрезок и хромает тут ТС на все ноги. _____________________________ Правила русского языка категорически против решения пределов, интегралов, рядов, матриц, определителей, функций, .....
|
12.10.2020 20:08 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 71 | Вообще-то точка это отрезок. Точка не может быть отрезком. У них размерность разная. Мне, вообще непонятно, как те люди, которые требуют ставить дифференциал под интегралом могут считать число точек в отрезке. Если точка это отрезок, тогда прошу ответить на вопрос: сколько секунд в килограмме. Можно назвать мощность множества.))
|
13.10.2020 02:46 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 572 | Согласен, точка не может быть отрезком. Причина не в размерности. Отрезок - это некое множество точек, а точка может быть или не быть элементом множества. Множество на действительной прямой, состоящее из одной точки, является отрезком. Дифференциал под интегралом обязателен, а где и кто считает число точек в отрезке? Да, чуть не забыл: секунд в килограмме - ровно 27 километров. _____________________________ Правила русского языка категорически против решения пределов, интегралов, рядов, матриц, определителей, функций, .....
|
13.10.2020 12:35 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 71 | О мощности множеств Общепринятое заблуждение, что отрезок - множество точек. Точка не имеет размеров, размерности и не является элементом оси. Образно говоря, точка имеет такое же отношение к оси, как километровый столб к дороге. Дорога может состоять из асфальта, бетона и т.п., но не из километровых столбов. Правильный ответ на вопрос о количестве точек в отрезке - ни одной. Если складывать безразмерные точки в отрезки, то можно получить и километры, и килограммы, и секунды. И всё ниоткуда. Числовая же ось составлена из отрезков, пусть даже их длина стремится к нулю. Если эти отрезки попробовать "сосчитать", то получится счётное множество, а то, что делал Кантор, противоречит трудам Коши и Вейерштрасса.
|
13.10.2020 12:58 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 572 | Всё ясно Принимайте таблетки, что врач прописал. _____________________________ Правила русского языка категорически против решения пределов, интегралов, рядов, матриц, определителей, функций, .....
|
13.10.2020 13:58 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 3 155 | хм В принципе тут ТС дошел до геометрической аксиоматики и уже вправе изголяться как может. Действительно, отрезок - часть прямой, а прямая и точка - аксиоматические понятия.
|
23.10.2020 03:28 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 10 | О мощности множеств Цитата borisgrinevich
Дано высказывание: Ɐ(nϵℕ)Ǝ(mϵℕ, m>n). Истинно оно или ложно?
Ɐ(nϵℕ)Ǝ(mϵℕ, m>n) -- истинно ("для каждого n существует m (свое), такое что m>n") Ǝ(mϵℕ) Ɐnϵℕ m>n -- ложно ("существует m, такое, что для каждого n: m>n") Если каждому числу ставится в соответствие натуральное по описанному правилу, то какую последовательность действий мне нужно выполнить, чтобы получить натуральное число, соответствующее одной третьей (по этому правилу)?
|
23.10.2020 10:30 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 71 | последовательность действий Преобразовать обыкновенную дробь в десятичную и далее по алгоритму.
|
24.10.2020 03:31 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 10 | О мощности множеств В первом сообщении, относительно высказывания Ɐ(nϵℕ)Ǝ(mϵℕ, m>n) : Цитата borisgrinevich
Если читать квантор всеобщности: «для любого», то выражение истинно, так как число m можно образовать прибавлением любого целого положительного числа к n.
Т.е. вы считаете, что для любого натурального числа (здесь обозначенного n) всегда существует другое натуральное число (здесь обозначенное m), большее первого (m>n)? И, следовательно, получается нет такого натурального числа, которое было бы больше всех остальных (натуральных чисел)? Цитата borisgrinevich
Преобразовать обыкновенную дробь в десятичную и далее по алгоритму.
Это то понятно. Я и прошу привести конкретный порядок действий (конкретный алгоритм для частного случая x=0.(3)), приводящий к натуральному числу, которое по рассматриваемому правилу и ставится в соответствие 1/3. Либо можете просто проделать эти действия и напечатать это натуральное число (конкретный алгоритм прошу вместо непосредственной записи числа только потому, что очевидно число может быть достаточно большим). Редактировалось 1 раз(а). Последний 24.10.2020 03:33.
|
24.10.2020 10:17 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 71 | Нет такого натурального числа, которое было бы больше всех остальных (натуральных чисел) Да, я считаю, что такого натурального числа нет. Натуральное число ...303030 соответствует 1/3.
|
24.10.2020 14:05 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 10 | О мощности множеств Цитата borisgrinevich
Да, я считаю, что такого натурального числа нет.
Согласен. Цитата borisgrinevich
Натуральное число ...303030 соответствует 1/3.
Здесь что-то скрыто за многоточием. Я поэтому и попросил на конкретном исходном числе это показать, чтобы вы дали конкретное число или алгоритм. Если это запись числа, то можете записать его цифрами десятичной системы, т.е. в виде некоторого количества знаков от 1 до 9, записанных подряд без пробелов и знаков препинания? Или с помощью алгоритма: можете указать по шагам (!) последовательность таких действий, как например "умножить", "отнять", "если не больше, то перейти к шагу 100", "построить окружность радиуса 4 с центром в вершине A", "если отрезки пересекаются, то перейти к шагу 200" и т.д., которая бы привела в конце концов к построению этого натурального числа? Пока что вы только указали "ребус" с многоточием, а не строго детерминированную последовательность математических действий.
|
24.10.2020 15:10 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 71 | О мощности множеств Алгоритм дан в начале темы. Можно словами: ВЫписываете любое действительное число. (ДЧ). Присваиваете ему номер по следующему правилу: последняя цифра номера соответствует последней цифре целой части действительного числа, Предпоследняя цифра номера соответствует первой цифре после запятой в действительном числе. Третья цифра с конца в номере соответствует цифре, обозначающей десятки в ДЧ. Четвёртая цифра с конца соответствует цифре, обозначающей десятые доли в ДЧ и т.д. Там, где цифры нет, ставите ноль.
|
24.10.2020 17:37 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 10 | О мощности множеств Ну так можете всё это сделать для случая 1/3=0.(3) и показать? Не описывать алгоритм, а построить его. Т.е. сформулировать шаги конкретных действий, например: 0. n = 30. 1. приписать к натуральному n цифры '30' слева. 2. если n стало больше миллиарда, то конец; полученное n есть искомое натуральное число. 3. перейти к шагу 1. Вот пример алгоритма. Можете также построить? Или это невозможно, только описание? Цитата borisgrinevich
ВЫписываете любое действительное число.
Это невозможно (в общем случае). Не хватит памяти компьютера, бумаги и т.д., независимо от того, сколько её у нас есть. Т.к. в общем случае действительное число представимо как фундаментальная последовательность рациональных чисел. Над этими последовательностями можно определить операции +, -, *, / (кроме деления на сходящуюся к нулю), которые в результате дают также фундаментальные последовательности рациональных чисел, т.е. дают соответствующее действительное число.
|
24.10.2020 19:51 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 71 | О мощности множеств Алгоритм был Вам дан дважды. Не понимаю Ваших трудностей. Почему Вас не смущает тот факт, что у действительного числа нет последней цифры после запятой (в общем случае), а то, что у номера нет первой, Вам кажется невозможным. Если Вы берётесь перенумеровать бесконечный ряд чисел, то странно надеяться на то, что у всех чисел будут конечные номера. Да и из повседневной практики обычно помнят, что, скажем, у Маши номер телефона кончается на 47. Этого хватает. А в рассматриваемом вопросе с номерами никаких действий не надо делать.
|
24.10.2020 21:02 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 10 | О мощности множеств Цитата borisgrinevich
Алгоритм был Вам дан дважды. Не понимаю Ваших трудностей.
Так либо трудности у вас, с тем, чтобы привести его конкретный вид по шагам для случая x=1/3, либо это сделать невозможно и тогда описание алгоритма -- ерунда. Я трижды прошу по шагам дать конкретный алгоритм для случая x=1/3, который в конце приводит к искомому натуральному номеру. Цитата borisgrinevich
Почему Вас не смущает тот факт, что у действительного числа нет последней цифры после запятой (в общем случае)
Я такого не писал. Только указал. что в общем случае нельзя его считать десятичной дробью: Цитата
Это невозможно (в общем случае).
Может быть не очень понятно сказал, добавив "не хватит памяти компьютера, бумаги" (это могло запутать), достаточно было просто указать на невозможность. и также написал это: Цитата
в общем случае действительное число представимо как фундаментальная последовательность рациональных чисел. Над этими последовательностями можно определить операции +, -, *, / (кроме деления на сходящуюся к нулю), которые в результате дают также фундаментальные последовательности рациональных чисел, т.е. дают соответствующее действительное число.
Не находите, формулировки и смысл отличаются. Т.е. действительное число представимо фундаментальной (сходящейся) последовательностью рациональных чисел, а равно десятичных дробей. Числа (действительные) равны, если разность соотв. последовательностей сходится к нулю. Эквивалентное определение, очевидно, можно дать как: бесконечная последовательность цифр (для 10-чной СИ -- от 0 до 9) и одно целое число. Действительно, если дано целое A и последовательность цифр {d_i}, d_i из {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}, то определим последовательность десятичных дробей (рац. чисел) {a_n}, a_1=A+ [0.d1], a_2=A+[0.d1d2], a_3=A+[0.d1d2d3], a_n=A+[0.d1d2...dn]. (Здесь квадратные скобки означают запись числа (дроби) по цифрам.) Тогда последовательность {a_n} является фундаментальной (сходящейся) (это достаточно очевидно, но существует и формальное доказательство) и она отождествляется с некоторым действительным числом. Обратите внимание, здесь есть одно многоточие: a_n=A+[0.d1d2...dn], но оно содержит определенные цифры и для любого конкретного n оно "раскрывается" за конечное число шагов, и для любого названного n могу либо выписать то, что оно обозначает, либо дать алгоритм, состоящий из конкретных шагов и за конечное число шагов приводящий к результату. Т.е. если написать "0.d1d2d3d4...", то это будет краткое указание на вышеизложенное построение, записанное в виде "ребуса". Но при этом есть строгое формальное определение того, что имеется в виду. Обратите внимание, при строгом определении нет каких-либо указаний на то, что есть/нет последней цифры, тут всё очень однозначно построено из простых, аксиоматически определенных объектов. Цитата borisgrinevich
а то, что у номера нет первой, Вам кажется невозможным.
Я такого не писал. Я только просил конкретный алгоритм (по шагам, т.е. "один, точка, делай то-то, два, точка, делай то-то, три, точка, если это, то к шагу такому, и т.д." и в каком-то месте такие слова: "полученное X есть искомое натуральное число"; или, можно не алгоритм, а просто напечатать это натуральное число) для случая x=1/3=0.(3). Цитата borisgrinevich
странно надеяться на то, что у всех чисел будут конечные номера.
Здесь номера это натуральные числа? Если да, то все ли натуральные числа конечные, или же существуют бесконечные? Как формально отличить бесконечное от конечного? Т.е. оно бесконечное в том случае, если... выполнено какое математическое условие? Например, функция f, отображающая множество X на R, называется неограниченной, если для любого положительного числа M, существует элемент x из X, такой, что |f(x)|>M. Т.е. примерно в таком духе можете дать определение того, какое натуральное число не является конечным? Цитата borisgrinevich
А в рассматриваемом вопросе с номерами никаких действий не надо делать.
Уточните, не надо делать (кому-то) или невозможно? В первом случае это предмет для разговора за чашкой чая, во втором случае математическое утверждение. Вы же знаете, что в логике оперируют такими понятиями, как "существует"/"не существует", "выполнено для каждого", "достаточное условие для", "необходимое условие для"; но понятие "не надо" фактически не определено. Редактировалось 1 раз(а). Последний 24.10.2020 21:06.
|
24.10.2020 21:55 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 71 | О мощности множеств Я не собирался определять действительные числа, а считал, что любое действительное число дано записью …а^n…а^3а^2а^1,b^1b^2b^3…b^n…, где все a^m и b^m – цифры от нуля до девяти в десятичной системе исчисления и 0 или 1 в двоичной. Исходя из записи находил цифры номера при разных значениях n от 1 и до бесконечности. Формула на первой странице. К записи претензии есть? Номера это натуральные числа. Бесконечные существуют (об этом см. дискуссию). Натуральное ( целое, положительное число) не является конечным, если оно больше любого наперёд заданного конечного числа. Слово не надо в данном случае относится не к математическим понятиям, а означает, что к рассматриваемому вопросу это не относится.
|
24.10.2020 23:58 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 10 | О мощности множеств Цитата borisgrinevich
К записи претензии есть?
Да. Во-первых, что означает слово "запись"? Если это слово понимать в бытовом наивном смысле, то она не существует в принципе в общем случае (как я писал выше), т.е. правое многоточие нельзя убрать, "расшифровать" никаким алгоритмом, т.е. оно не выполняет функцию сокращения некоторой записи, которую я или вы могли бы в принципе раскрыть для каждого конкретного случая. Т.е. это некоторое обозначение без строгого определения того, что оно означает. Вот например, как я указывал выше, последовательность цифр -- это уже строго (формально) определённый объект: отображение натуральных чисел на множество {0,1} (для двоич. с.) Наверно четвертый или пятый раз прошу: Цитата dim0
Я только просил конкретный алгоритм (по шагам, т.е. "один, точка, делай то-то, два, точка, делай то-то, три, точка, если это, то к шагу такому, и т.д." и в каком-то месте такие слова: "полученное X есть искомое натуральное число"; или, можно не алгоритм, а просто напечатать это натуральное число) для случая x=1/3=0.(3).
Неужели для вас это настолько сложно напечатать, учитывая, что словесное описание уже, как вы замечали, было размещено в начале? Или же это сделать невозможно в принципе? Цитата borisgrinevich
Натуральное ( целое, положительное число) не является конечным, если оно больше любого наперёд заданного конечного числа. Слово не надо в данном случае относится не к математическим понятиям, а означает, что к рассматриваемому вопросу это не относится.
Смотрите, тут получается понятие "неконечное" определено с использованием понятие "конечное". Тогда вопрос, какие называются конечными? Да, можно ответить "конечные значит не неконечные", но тогда понятие "неконечное" было бы определено с использованием себя самого. Последнее было бы логической ошибкой (порочный круг доказательств / определений, см. "сепульки"). Цитата borisgrinevich
Слово не надо в данном случае относится не к математическим понятиям, а означает, что к рассматриваемому вопросу это не относится.
Понятно. Тогда у меня чисто математический вопрос: верно ли, что всякое натуральное число либо делится на 9 (без остатка), либо не делится на 9?
|
25.10.2020 00:22 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 71 | Кажется, меня хотят запутать) Для начала распишу алгоритм для1/3. Записываю 1/3 как 0,(3) Первый шаг - беру первую цифру перед запятой. Это 0. Второй шаг - перед 0 ставлю первую цифру после запятой. Получаю 30 Третий шаг - перед 30ю ставлю вторую цифру перед запятой. Получаю 030 Четвёртый шаг - перед 030 ставлю вторую цифру после запятой. Получаю 3030 Пятый шаг - перед 3030 ставлю третью цифру перед запятой. Получаю 03030 Шестой шаг - перед 03030 ставлю третью цифру после запятой. Получаю 303030 Седьмой шаг. Считаю, что дальнейший процесс практически всем понятен и перестаю писать.
|
25.10.2020 00:33 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 71 | всякое натуральное число либо делится на 9 (без остатка), либо не делится на 9? Да, это так, для конечных чисел, но определить, делится ли число на 9 или не делится можно только тогда, когда известны все значащие цифры этого числа. Для бесконечных натуральных чисел этого сказать нельзя. Редактировалось 1 раз(а). Последний 25.10.2020 00:44.
|
25.10.2020 00:40 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 71 | "неконечное" определено с использованием понятие "конечное" Вопросы конечного и бесконечного более относятся к философии, чем к математике. Если Вам интересно, то я против актуальной бесконечности и всех выводов несчётности множеств, которые только на признании актуальной бесконечности и покоятся.
|