Действительно простое, без надуманных преобразований д-во теоремы Ферма

Автор темы slavaok (Вячеслав) 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеКниги по математике и экономике в добрые руки!10.08.2023 09:45
05.09.2007 02:09
Я полагаю, что приведенные Вами примеры именно потому имеют
решения, что они сконструированы из арифметических уравнений.
Т.е. к Вашим примерам можно построить обратный алгоритм не выходя за пределы арифметики.
Формулировка ВТФ в моем доказательстве предполагает использование методов арифметике неизвестных (правильнее -
арифметически неопределённых), поэтому можно ставить вопрос
о корректности формулировки.

Ерохин Вячеслав Викторович
05.09.2007 02:19
Ваши контрпримеры являются многочленными разложениями
выражений вида x^n

но суть от этого не меняется.
Вы разложили, я упрощу и получу x^n для которого
можно построить алгоритм вычисления корня не выходя за пределы
арифметики.

05.09.2007 03:02
что касается уравнений, похожих на формулировку ВТФ при
x=y= ... =z
то на мой взгляд, это частный случай, для которого можно найти
арифметический алгоритм, поскольку х все время складывается с х,
следовательно, посчитав сколько раз складывается, можно столько
же раз вычесть.
Что касается случая n=2, то мои предположения - в комментарии.
Пока больше ничего добавить не могу.

Что же касается получения бесконечного количества решений путем домножений одного решения на все числа натурального ряда последовательно по возрастанию, то на мой взгляд интеллектуальная ценность подобного рода действий невелика.
Домножая, Вы складываете числа решения сами с собой. От этого
качество их не меняется. Это будут те же математические объекты -
целые числа.

05.09.2007 03:20
Что касается Ваших вопросов о возможности или невозможности
обобщений, то на мой взгляд, это надуманные вопросы. Вы знаете,
что теорема Ферма просчитана и доказана. И не надо думать, что Вы
более математик, чем я.
При решении таких сложных проблем как ВТФ, недостаточно оперировать приемами из одной науки. Если бы это было возможно,
то теорема не занимала бы такое место в рейтинге интеллектуальных
задач и была бы доказана лет 200 назад.

05.09.2007 07:02
Мдась, Остапа понесло...
А всё-таки как обстоит дело с конкретными вопросами?
У Вас же универсальный метод!
Неужели не хочется продемонстрировать его силу, показать, какой Вы математик и посрамить оппонентов, которые оспаривают Ваш "действительно простой, без надуманных преобразований метод"?
Пока Вы этого не сделали все будут считать, что Ваши фантазии не имеют ничего похожего на математические доказательства, а Ваш метод так и останется без признания математической общественностью.

05.09.2007 09:40
Вячеслав, вы действительно достали писать одну и ту же тему!
Вячеслав, вы действительно достали писать одну и ту же тему во всех сообщениях!
05.09.2007 16:12
Больше не буду
Я стараюсь не допускать лишних эмоций, чем грешат большинство участников.

05.09.2007 16:23
На этом можно завершить

Цитата:

Ещё вопрос: почему это тождество нельзя обобщить дальше и получить из этого обобщения бесконечно много решений уравнения x^n + y^n=z^n ? Почему это уравнение не имеет ни одного натурального решения, ну хотя бы для случая n=3?

Если Вы это называете конкретным вопросом по теме, то я удивлен
уровнем.
Можно ответить так:
В силу внутренне присущих уравнению свойств.
А можно и так:
Потому же, почему 4 не делится нацело на 3.

Извините, не могу более тратить свое время на ответы на подобные
вопросы.

05.09.2007 23:11
Вы неправильно отвечаете
Цитата

Вячеслав писал(а) :

Можно ответить так:
В силу внутренне присущих уравнению свойств.

Надо отвечать так: "Это потому, что звёзды Сад-ад-Забих противостоят созвездию Водолея, в то время как планета Меркурий стала слева от созвездия Скорпиона".

Знаете, что общего между вашим и моим ответами? Они не несут никакой информации.
06.09.2007 06:53
Думаю, да
Вы получили "доказательство" ВТФ с помощью аргумента:

"Выражение, не являющееся целым рациональным, не может принимать целые значения при целых значениях переменных"

Мы не можем привести контрпример к ВТФ, потому что она верна, но опровергнуть аргумент, лежащий в основе "доказательства" труда не составляет и мы это сделали. Это означает, что ВТФ Вы не доказали.

В математике в принципе невозможно делать какие либо заключения об объектах, смысл которых держится в тайне, как в рукаве у фокусника. Вы не сказали, что Вы разумеете под "целым рациональным выражением", но вот Вам ещё пример выражения, которое трудно заподозрить в принадлежности к этому классу: x*cos (pi*x). Это выражение принимает целые значения при всех целых x.

Людей, не разбирающихся в предмете, можно разбить на два типа:
одни понимают, что не разбираются, а другие не понимают даже этого.
С первыми ещё что-то можно обсуждать, со вторыми разговор бесполезен.

P.S. Вряд ли можно предугадать, какую бузину и какого дядьку можно будет услышать в ответ, потому отредактировал - совершенно на всякий случай добавил множитель x к выражению cos (pi*x), чтобы не только значения выражения были целыми при всех целых х, но чтобы и самих этих целых значений было бесконечно много.

15.09.2007 00:09
это более грамотное замечание
"Выражение, не являющееся целым рациональным, не может принимать целые значения при целых значениях переменных"

Я такого не писал. В чем у меня нет четкости, так это в определении
условий необходимости и достаточности. Да, сыро, недоработано...
НО зато четко показано для конкретной формулировки ВТФ -
ПОЧЕМУ выходит именно так, как оно есть. Это статья, посвященная
конкретному вопросу, а не широкое исследование проблемы ВТФ и
смежных ей.
Определение целых рациональных выражений см. Бронштейн И.Н., Семендяев К.А. Справочник по математике для инженеров и учащихся втузов.

Признание меня мало волнует, себе цену я и так знаю. Моя цель -
донести взгляд на проблему ВТФ с предложенной мною стороны до
наибольшего числа заинтересованных лиц.

18.09.2007 14:43
Да, Вы так не писали,
просто у Вас справочника для инженеров под рукой не оказалось. Я же не смог воспроизвести по памяти Вашу последовательность букв. Справляться по корневому посту в силу медленной загрузки было утомительно, поэтому воспроизвёл, как должно было понять, просушив тем самым сырость Вашей формулировки.
Итак, Вы соглашаетесь, что теперь утверждение сформулировано правильно, то есть Вы утверждаете, что

Цитата

... Но зато четко показано для конкретной формулировки ВТФ -
ПОЧЕМУ выходит именно так, как оно есть...

Где и что здесь чётко показано? Кроме заведомо ложного утверждения Вы ничего не предложили. Или может быть Вы имеете в виду Ваши рассуждения о том, что из целых чисел путём конечного числа сложений, вычитаний и умножений получаются только целые числа? С этим никто и не спорит. Переставив слово "только" в другое место, Вы резко меняете весь смысл тривиально верного утверждения и превращаете его в тривиально неверное:
"Целое число можно получить из целых только в результате этих действий."

Слышали про шуточный трактат о женской логике?
Знаете, как мадам Петрова доказывает, что её муж сволочь?
Игнорируя все контрпримеры она берёт за аксиому следующее утверждение:
"Все мужики сволочи". Дальнейший вывод известен со времён Аристотеля: мой муж - мужик, следовательно он сволочь.
Вы действуете ровно так же:
Аксиома: "Выражение, не являющееся целым рациональным, не может принимать целые значения при целых значениях переменных".
Выражение (x^n + y^n)^{1/n} не является целым рациональным, следовательно это выражение не принимает целых значений при целых x и y.

Смехотворность подобного "доказательства" очевидна здесь всем, потому и посыпались примеры и вопросы. Вас поразил уровень этих вопросов и Вы отказались на них отвечать. Не царское это дело - так надо полагать. А вот Пьер Ферма и Леонард Эйлер не гнушались некоторых из них, а один из упомянутых в этой дискуссии вопросов остаётся открытым со времени постановки его Эйлером.
Скажите, Вы и в самом деле не понимаете, в связи с чем Вам задавали эти вопросы или же причина уклонения от них более прозаическая - в отличие от ВТФ Вам неизвестен ответ?
Впрочем, какая разница - Вас не красит ни то ни другое и уж точно никак не способствует популяризации Ваших "взглядов".

Цитата

Признание меня мало волнует, себе цену я и так знаю. Моя цель - донести взгляд на проблему ВТФ с предложенной мною стороны до наибольшего числа заинтересованных лиц.
Воздержусь, пожалуй, от комментариев.

21.09.2007 02:34
в доказательстве важны авторские формулировки
приведите мне пример, когда целые натуральные числа получаются из целых натуральных всегда,
а не при особых условиях, при использовании в математических выражениях операций вычитания, деления, извлечения корня.

21.09.2007 12:50
Вы свой вопрос понимаете?
Я - нет.
Вы сформулировали утверждение, из которого с лёгкостью получается не только ВТФ, но и вообще любое утверждение, независимо истинно последнее или нет.
Вам привели массу примеров, опровергающих это утверждение, какие ещё примеры Вам нужны?

Рассказать Вам, что произойдёт с математикой, если принять хотя бы одно неверное утверждение за верное?
Впрочем, вряд ли это будет доступно "знающему себе цену" Вячеславу.
Цитата

Посвящаю моему учителю математики ...
Вы свой опус ему бы показали, прежде чем трепать его имя. Он то в чём провинился?

24.09.2007 14:56
не нужно лишних эмоций
Вы слишком много даете своих оценок. Вы не согласны.
Это Ваш уровень. Если и далее у Вас будет интерес к этой теме,
проследите за оценками других людей. Я думаю через несколько
лет в этом вопросе будет больше ясности.

25.09.2007 00:08
Эээээ...
Цитата

Вячеслав писал(а) :
Вы слишком много даете своих оценок. Вы не согласны.
Это Ваш уровень. Если и далее у Вас будет интерес к этой теме,
проследите за оценками других людей. Я думаю через несколько
лет в этом вопросе будет больше ясности.

Вячеслав! Вы совсем ненормальный, или нет? Или просто русский язык плохо понимаете? При чем тут уровень, интерес и оценки других людей (кстати, по большей части тоже отрицательные, Вы этого не заметили?), если Вам приводят контрпримеры к вашей "теореме"???

Для продолжения дальнейшей беседы я настоятельно предлагаю Вам доказать только что открытую мной теорему о том, что каждое простое число представимо в виде суммы двух четных :)
11.11.2007 04:13
небольшое изменение
Для большей точности в основной текст внесено небольшое изменение. Добавлена фраза "в общем случае" для вывода о невозможности получения целых из целых без применения целых рациональных выражений.
То есть, случай получения целого 3 ,путем деления целого 9 на целое 3 ,- есть случай особый, при котором должно выполняться условие делимости целого на целое без остатка. В общем же случае, математические выражения c натуральными числами, содержащие операцию деления, не являются целыми рациональными и не дают целый результат по определению.

13.11.2007 12:27
Позвольте осведомиться
Цитата

В общем же случае, математические выражения, содержащие операцию деления, не являются целыми рациональными и не дают целый результат по определению.

1) является ли cos (x*pi/2) математическим выражением? Да Нет
2) содержит ли оно операцию деления? Да Нет
3) является ли оно целым рациональным? Да Нет
4) даёт ли оно целый результат при каких-либо целых x? Да Нет

Те же вопросы относительно sqrt{x}/3 и т.д. и т.п.

16.11.2007 03:37
Обстоятельный ответ
Вы прикидываетесь школьником и напрягаете меня на пространные ответы.
cos(x) дает целый результат только в одном случае, Вами указанном.
Так как область значений этой функции находится на отрезке от нуля до единицы, а функция является периодической, то рассматривать все возможные выражения, производные от значения экстремума (максимума) этой
функции как якобы неизвестные, т.е претендовать на общее математическое описание - невозможно. Таким образом, Вы выбрали единицу, зашифровали ее с помощью математического описания
cos(pi/2) и хотите, чтобы я всерьез рассматривал этот пассаж как контраргумент. Я тоже могу такого наворотить, например (x/1)^1/1
это затем можно расширить путем подстановки вместо единиц их описаний sin(pi/4), ln(e).... и еще много много всего. Вопрос в том, как помягче определить это занятие. Но я думаю, что можно собрать все такие случаи в таблицу или список и определить эти выражения, например, как "математические тавтологии". Если мне заплатят за эту работу, я могу это сделать.

Второй Ваш пример. sqrt{x}/3

это не целое рациональное выражение и, в общем случае, целый результат не дает.
Это выражение дает целый результат только в случае соблюдения условия делимости без остатка на три, значения sqrt(x).
Множество целых значений выражения sqrt{x}/3 определяется путем сравнения множества целых чисел, кратных трем, и множества значений sqrt(x). Причем, целыми, значения sqrt(x) будут, если
x=y^2, где y - целое.
Видите, аж два условия. Первое - необходимое и достаточное, второе - только достаточное. А в общем случае, без всяких условий, целый результат sqrt{x}/3 не дает.
Очень надеюсь, что мои ответы на Ваши вопросы помогут Вам разобраться в сути моего подхода к способу доказательства ВТФ, если
Вы в самом деле не понимаете.
Если же Вы просто копаете под мою эрудицию, то может этот пространный ответ поможет другим читателям.

16.11.2007 21:37
Уточнение к ответу
Текст ответа изменен для большей точности утверждений. Дана более
точная квалификация условий целочисленности значений выражения

sqrt{x}/3

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти