Найти точку пересечения

Автор темы molotov 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
ОбъявлениеКниги по математике и экономике в добрые руки!10.08.2023 09:45
23.05.2021 09:55
Найти точку пересечения
Приветствую! Есть вот такая задачка
Найти точку пересечения прямолинейных образующих однополосного гиперболоида x^2 + y^2 - z^2 = 1 по которым его пересекает плоскость, параллельная плоскости x + y - z = 0, и определить угол между этими образующими.

плоскость, параллельная данной, имеет вид x + y - z +-с = 0, думаю, нужно найти коэф, но непонятно как и чему он будет равен.. это первые мысли

также можно задать два семейства образующих, но кажется что в этой задаче это не нужно, но могу ошибаться. По тому как найти угол у меня вопросов нет, понятно, если мы найдём уравнения образующих, то угол находится по скалярному произведению направляющих векторов.
24.05.2021 23:41
Попробуйте такой план
Прямолинейные образующие составляют два семейства:
Семейство А:
a(x-z) = b(1-y), a(x+z) = b(1+y)

Семейство B:
c(x-z) = d(1+y), c(x+z) = d(1-y)

Оба семейства 1-параметрические (параметры а, b не являются независимыми, т.к. фактически параметром является их отношение).
Далее, для произвольной прямой первого семейства выражаем направляющий вектор (точнее, его координаты {x,y,z} ) через параметры a,b. Для этого находим на прямой две точки (считая a,b данными), полагая сначала у = 0 и находя х, z. Потом полагая y=1.Найденный вектор должен быть перпендикулярен вектору {1, 1, -1} - нормальному вектору секущей плоскости. Это даёт одно уравнение. Т.к. параметр фактически один, то мы его находим, т.е. находим отношение a/b отношение b/a (априори мы не можем знать, что b не равно нулю).
Аналогично поступаем со вторым семейством.
Зная параметр, выписываем соответствующие ему уравнения прямых и находим точку пересечения. Зная направляющие векторы, находим угол между ними.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти