Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Форумы > Математика > Высшая математика > Тема > Страница 9 |
Объявления | Последний пост | |
---|---|---|
Правила и принципы форума «Высшая математика» | 28.10.2009 15:17 | |
Запущен новый раздел «Задачки и головоломки» | 29.08.2019 00:42 | |
Открыта свободная публикация вакансий для математиков | 26.09.2019 16:34 |
02.09.2021 09:54 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 1 095 | .
1. Переменная - величина, которая в рамках рассматриваемого вопроса принимает различные значения. Вот множество значений этой переменной можете рассматривать, если хотите, как семейство констант. 2. Семейство, набор, множество - это все синонимы. 3. А еще у Эйлера есть такое определение: Если $x$ обозначает переменное количество, то все количества, которые как-либо зависят от $x$, т. е. определяются им, называются его функциями. У Фихтенгольца данное определение звучит следующим образом: ... если по некоторому правилу или закону каждому значению $x$ ставится в соответствие одно определенное значение $y$. Почему семейство функций, составляющее неопределенный интеграл, определяется действием сложения? Это доказывается в отдельной теореме: Если $F(x)$ есть первообразная $f(x)$, то и функция $F(x) + C$ также будет ее первообразной. Верно и обратное. 4. Хороший перл.
С чего Вы взяли, что любое множество дискретно? |
02.09.2021 11:30 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 194 | Эйлер свои мысли излагает последовательно
Посмотрите, Здесь Эйлер ПОКА не акцентирует внимание на ПОЛНОТЕ и ЧАСТНОСТИ интеграла. А вот ЗДЕСЬ он именно на этом акцентирует внимание и пишет, что ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ ПОДЛИННЫЙ ПОЛНЫЙ ИНТЕГРАЛ. Тут уже нет константы интегрирования. ЭТО БОЛЕЕ ОБЩИЙ ВИД определенного интеграла. Понимаете? В БОЛЕЕ ОБЩЕМ ВИДЕ определенного интеграла УЖЕ НЕТ КОНСТАНТЫ ИНТЕГРИРОВАНИЯ. Она нужна только в случае ЧАСТНОГО ИНТЕГРАЛА. А в ПОЛНОМ ИНТЕГРАЛЕ ее УЖЕ НЕТ! Именно об этом говорят ДВЕ формулы, ОТКРЫТЫЕ МНОЮ. Посмотрите на определение действия дифференцирования. ДИФФЕРЕНЦИАЛ АРГУМЕНТА находится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в области значений аргумента. А константа интегрирования находится ВНЕ этой области. Поэтому КОНСТАНТА не может быть результатом интегрирования ПО ПОЛНОМУ ДИФФЕРЕНЦИАЛУ. Она появляется только в результате интегрирования по ЧАСТНОМУ ДИФФЕРЕНЦИАЛУ. Потому, что интегрирование по частному дифференциалу производится по области значений "z=f(x,y)". Этого у Эйлера нет, но в этом и состоит МОЕ ОТКРЫТИЕ. Оно сделано путем усовершенствования алгоритмов Эйлера. |
02.09.2021 12:20 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 1 095 | .
Если Вам так нравится эта формула, то ok. В ней $z$ зависит от $y$, и в формуле добавляется вместо константы интегрирования $f(y)$. А теперь если убрать зависимость $z$ от $y$, то и в формулу интеграла войдет функция $f(y)$, которая от $y$ не зависит, то есть вернется та самая константа интегрирования $C = f(y)$. Это, так сказать, "образно", как Вы любите. Вот и объясните первую формулу $\int f(x) dx = F(x)$. Вы путаетесь в показаниях. То говорите, что пользуетесь определениями Эйлера (но у Эйлера четко сказано, что неопределенный интеграл функции одной переменной определяется с точностью до константы интегрирования), то говорите, что у Эйлера этого нет (тогда Вы должны привести свое определение). В написанной формуле $f(x)$ - это функция одной переменной. Что Вы обозначаете значком $\int f(x) dx$? Дайте строгое определение. |
02.09.2021 12:34 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 194 | Э-э-э...
Я не смог осилить вот эту Вашу фразу: "...функция $f(y)$, которая от $y$ не зависит..." Как это?! |
02.09.2021 12:46 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 194 | ОК
$\int f(x) dx$ - ПЕРВООБРАЗНАЯ функция, результатом дифференцирования которой, по полному дифференциалу переменной "x" (dx), является функция f(x), Редактировалось 2 раз(а). Последний 02.09.2021 12:48. |
02.09.2021 12:56 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 1 095 | .
Видимо, камень преткновения найден. Вы догадываетесь о существовании константных функций или мы на этом моменте останавлиаемся подробно?
Фиксируем данное Вами определение:
Чему по Вашему определению равно $\int x dx$? |
02.09.2021 13:00 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 194 | Не совсем...
Только немного не так. А вот так: C = f(y_n). Это произвольное значение переменной "y", не зависящей от "x". То есть, РЕЗУЛЬТАТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ переменной "z" по частному дифференциалу переменной "x". |
02.09.2021 13:03 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 194 | . |
02.09.2021 13:13 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 1 095 | .
А почему не $\frac{1}{2}x^2 + 1$. |
02.09.2021 13:29 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 194 | КОНСТАНТНАЯ ФУНКЦИЯ z=f(x,y)=x^2+y^2=\sqrt{x^2+y^2} Для переменной "z" переменная "y" является АРГУМЕНТОМ. Для переменной "x" переменная "y" является ПАРАМЕТРОМ. Слово "КОНСТАНТНАЯ" означает НЕЗАВИСИМОСТЬ. Слово функция означает ЗАВИСИМОСТЬ. Это нормальное шизофреническое явление для математической ботаники. |
02.09.2021 13:35 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 194 | ПАТАМУШТА
Потому, что дифференциал переменной интегрирования ПОЛНЫЙ, а не ЧАСТНЫЙ. Поэтому результат интегрирования ограничен областью значений переменной интегрирования. Редактировалось 1 раз(а). Последний 02.09.2021 13:36. |
02.09.2021 13:55 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 1 095 | .
Интересно, у Вас наверное свое понимание дифференциирования функции одной переменной. У всех рассматриваемых функций $x$, $\frac{1}{2}x^2$, $\frac{1}{2}x^2 + 1$ переменная $x$ изменяется в одних и тех же пределах от $-\infty$ до $+\infty$. Я беру Ваше определение:
и проверяю, является ли функция $F(x) = \frac{1}{2}x^2 + 1$ первообразной функции $f(x) = x$. Для этого я должен продифференциировать функцию $F(x)$. Дифференциирование функции одной переменной это отыскание ее производной. Сделаем это: $(\frac{1}{2}x^2 + 1)_x^{'} = (\frac{1}{2}x^2)_x^{'} + (1)_x^{'} = x$. В результате дифференциирования функции $\frac{1}{2}x^2 + 1$ по переменной $x$ мы получили функцию $f(x) = x$. А значит по Вашему определению $\int f(x) dx = \frac{1}{2}x^2 + 1$. |
02.09.2021 14:58 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 194 | Вы невнимательно читаете )) 1. В первой части Вашего сообщения Вы пытаетесь продифференцировать СУММУ функции переменной дифференцирования и независимую от нее величину. То есть КОНСТАНТУ. Для действия дифференцирования не имеет значения выступает ли в роли константы функция НЕЗАВИСИМОЙ переменной, сама НЕЗАВИСИМАЯ переменная, либо ее значение. Для действия дифференцирования это называется: ВЕЛИЧИНА, НЕ ЗАВИСЯЩАЯ ОТ ПЕРЕМЕННОЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ. ЭТА ВЕЛИЧИНА НЕ ВХОДИТ В ОБЛАСТЬ ЗНАЧЕНИЙ ПЕРЕМЕННОЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ. И совершенно не важны численные границы области значений переменной дифференцирования. Математика изучает не абсолютные величины, а соотношения величин и их частей. То есть, величины относительные. Абсолютные величины изучает физика. Границы области значений ПЕРЕМЕННОЙ могут визуализироваться ВСЕЙ ЧИСЛОВОЙ ОСЬЮ, если рассматриваются только ее значения, Может визуализироваться отрезком на числовой оси другой переменной, в которую входит рассматриваемая переменная как слагаемое суммы и даже ТОЧКОЙ (!!!!!!) Все зависит от масштаба "рассмотрения". 2.
НЕ-А! Вы пытаетесь проинтегрировать подынтегральную функцию ПО ЧАСТНОМУ ДИФФЕРЕНЦИАЛУ переменной интегрирования, а в формуле стоит ПОЛНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛ переменной интегрирования. Я дал Вам ДВЕ ФОРМУЛЫ. Посмотрите на вторую. |
02.09.2021 15:13 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 1 095 | . Словоблудие не уместно после того, как Вы дали строгое определение.
1. Я беру функцию $F(x) = \frac{1}{2}x^2 + 1$. Это функция одной переменной $x$. 2. Я эту функцию дифференциирую - нахожу ее производную: $(\frac{1}{2}x^2 + 1)_x^{'} = x$. Я правильно нашел производную функции $F(x)$? 3. Из Вашего определения и п. 1-2 я делаю вывод: $\int f(x) dx = \frac{1}{2}x^2 + 1$. |
02.09.2021 15:34 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 194 | Не понял Вы не умеете читать слова в определении? Так, ладно... Это уже не интересно. Вернемся к ТЕМЕ. Ответьте на ЭТОТ вопрос. |
02.09.2021 15:54 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 1 095 | . Не прыгайте никуда. Обсуждая определенный интеграл, мы пришли к тому, что у Вас свое понятие неопределенного интеграла и неприятие констант интегрирования. Таким образом, сначала нужно прояснить вопрос определения неопределенного интеграла. Формула интегрирования по частям получается только после того, как все понятия введены, так что пока ее применение Вами неправомерно. Вы сформулировали определение, и сначала надо разобраться в нем, так как я подозреваю, что и дифференциирование функции одной переменной у Вас какое-то свое.
Если я правильно продифференциировал функцию $F(x) = \frac{1}{2}x^2 + 1$, то $\int x dx = \frac{1}{2}x^2 + 1$ строго по Вашему определению. Если я неправильно продифференциировал эту функцию, то покажите как правильно. |
02.09.2021 16:36 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 194 | В математике все определения записаны в формулах. Слова - это для неофитов Вот ДВА определения. Первое я записал Вам словами. Хотя слова означают то же самое, что и символы в формуле. Вы почитали слова, посмотрели на формулы и ведете себя так, как будто не читали слова и не видели формул. Я ничего не понимаю... Может, это я - дурак? )) |
02.09.2021 16:50 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 1 095 | . Полностью согласен, слова это лишнее. Я воспользовался данным Вами определением.
1. Я беру функцию $F(x) = \frac{1}{2}x^2 + 1$. Это функция одной переменной $x$. 2. Я эту функцию дифференциирую - нахожу ее производную: $(\frac{1}{2}x^2 + 1)_x^{'} = x$. Я правильно нашел производную функции $F(x)$? 3. Из Вашего определения и п. 1-2 я делаю вывод: $\int f(x) dx = \frac{1}{2}x^2 + 1$. Что не так? Как по-Вашему я могу еще продифференциировать эту функцию? Слов не надо, покажите формулами. |
02.09.2021 17:24 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 194 | ОК
Но я, все же, на всякий случай, добавил СЮДА немного слов и цвета... ))) |
02.09.2021 17:51 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 1 095 | . Вы не понимаете, что я у Вас спрашиваю. Вы данными формулами просто постулируете что-то. Мне постулаты не очень интересны. Нужно продемонстрировать, как работает Ваше определение. Пишу в пятый раз, Вы дали следующее определение:
Я решил проверить строго по этому определению, является ли функция $F(x) = \frac{1}{2}x^2 + 1$ первообразной функции $f(x) = x$. Следуя определению, я должен продифференциировать функцию $F(x)$ и сравнить результат с $f(x)$ и в случае совпадения, согласно определению, функция $F(x)$ является первообразной для функции $f(x)$. Я продифференциировал фунцию $F(x) = \frac{1}{2}x^2 + 1$ и оказалось, что ее производная равна $f(x) = x$. Существует только три варианта развития ситуации: 1. Функция $F(x) = \frac{1}{2}x^2 + 1$ является первообразной функции $f(x) = x$ согласно данному Вами определению. 2. Я не имею права дифференциировать функцию $F(x) = \frac{1}{2}x^2 + 1$. 3. Я неправильно продифференциировал функцию $F(x) = \frac{1}{2}x^2 + 1$. Какой из этих вариантов имеет место быть? |
Copyright © 2000−2023 MathForum.Ru & MMOnline.Ru Разработка, поддержка и дизайн — MMForce.Net |