По аксиоме существует треугольник, равный данному.
Представим себе два таких равных треугольника.
Они еще никак не обозначены.
Только что родились. : )) Имена близняшкам мы дадим потом : ))
Так вот. Треугольники УЖЕ равны.
Они же не перестанут быть равными от того, что мы будем их по-разному называть.
Цитата:
///Например, если AB=40, BC=30, AC=20, то в первом смысле треугольники ABC и BAC равны, а во втором смысле - нет.///
Представьте ваш пример как условие задачи:
Дано:
1. Тр. АВС . [ AB]=40,[ BC]=30, [AC]=20
2. Тр. ВАС.
Равны ли треугольники?
Решаем: [BA]=40, [AC]=20, [ BC]=30
Выходит равенство по третьему признаку.
Или другой порядок в назывании вершин:
Дано:
1.Тр. АВС . [ AB]=40,[ BC]=30, [AC]=20
2.Тр. ВСА.
Равны ли треугольники?
Решаем: [BC]=30, [CA]=20, [ BA]=40
Тоже самое. Равенство по третьему признаку.
Если два треугольника изначально равны, и о возможности такой ситуации говорит нам аксиома, то, как бы мы не крутили-вертели эти треугольники в смысле называния, САМИ-то они ведь ПО СЕБЕ остаются равными друг другу.
Тем более, если берется один треугольник, как в приведенных выше задачах.
Уже до решения, по смыслу, треугольник остается тождественным самому себе, какие бы другие треугольники с теми же самыми вершинами мы в нем не выделяли.
Согласен с методом фиксации вершин.
Но это просто облегчает задачу понимания того какие именно части одной фигуры равны каким именно частям другой.
Пусть перед вами два чертежа двух треугольников. Треугольники пока не названы.
Я говорю, что треугольники равны.
Будет разница, если я:
1. Не укажу, какие стороны и углы двух треугольников равны.
2. Сделаю такое указание (физически, например, указкой).
В первом случае вам придется самому с линейкой или транспортиром измерять стороны или углы треугольников и соотносить их. Во втором случае, дальнейших разъяснений вам не потребуется.
Но, как бы я не представил вам чертеж двух равных треугольников, они же останутся равными.
Вот туже функцию и выполняет в геометрии (языке) жесткая фиксация порядка перечисления вершин при назывании треугольника. Лишь для удобства демонстрации того, какие именно стороны и вершины равны. Фиксация выполняет функцию указания на соотнесение. На то, что и чему равно или не равно.
Без этого указания понятно было бы лишь что, например: Тр. АВС= тр. MKN
А [ АВ] ли равно [MK] или [ВС], было бы неясным.
Но, при этом, все же было бы ясно, что треугольники равны.
И ситуация разумеется не может меняться когда мы вводим правило фиксации вершин.
Назовем тр. MKN по-другому: KMN. Он что, как то изменил размеры своих сторон или углов? Конечно, нет. Но, возникла неоднозначная ситуация. Что и чему равно уже непонятно.
Какие стороны, как углы равны-неясно.
Упорядочивание вершин выводит из путаницы. Соотносит правильно.
Возникает соответствие. :) )
[АВ] соответствует [МК]. Но в смысле равенства. [АВ] не соответствует [МN]. Опять же в смысле равенства. Тоесть употребить слово «соответственно» в первых двух признаках применительно к сторонам и углам можно только после факта обнаружения равенства этих сторон и углов двух треугольников. А не до сравнения.
Отсюда, опять видим несуразность фразы «если две стороны и угол межу ними одного треугольника РАВНЫ СООТВЕТСТВЕННО…». Сначала «равны», затем «соответственно». Масло масляное. Но и от перестановки дело не поправится. Слово «соответственно» явно лишнее.
В третьем признаке да, сначала нужно правильно взаимно однозначно соотнести, а затем сравнить.
Например, [АВ] равно именно [МК] а не [MN].
А в общем «…три стороны… равны соответственно трем сторонам…». Все правильно.
Поэтому функцию указания на взаимно однозначное соответствие выполняет правило перечисления вершин при назывании треугольника.
Это правило и вводит «упорядоченный» треугольник, как вы сказали для «применения признаков равенства».
Но тогда именно в правиле и нужно говорить о взаимно однозначном соответствии.
Вот и еще одна (с моей точки зрения) недоработка объяснения необходимости правильного называния вершин треугольника.
Правильно-то называть нужно.
Но, то, как это объяснено у Погорелова, делает возможным вывод учащимся о том, что перечисление вершин треугольника в ином порядке, изменяет треугольник физически.
В принципе, чувствуется, что авторы хотели именно подчеркнуть.
Я почти согласен с этим.
Ну не умнее же я авторов учебника. : ))
И не могли же авторы допустить геометрическую ошибку.
Просто это их подчеркивание на практике у мыслящих учеников приводит к бесплодным поискам смысла слова «соответствующий».
Это нам с вами хорошо оперировать «однозначными соответствиями» и прочим.
А каково ученику пятого класса?
Да и взрослый дядя, решив вдруг сделать для себя из геометрии хобби, немало прольет пота, пытаясь уразуметь это самое соответствие.