Рекуррентно заданная функция

Автор темы iliatutberidze 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
ОбъявлениеКниги по математике и экономике в добрые руки!10.08.2023 09:45
05.04.2022 09:57
здравствуйте.
Предлагаю вам обоснование введенной мною "рекуррентно заданной функции" (не последовательности а именно функции). Оно выглядит так:
пусть мы имеем некую заданную функцию F(x) на отрезке (0 a) тогда, рекуррентно заданной функцией на (a- бесконечность) будем называть следующую функцию:

F(x) =P *F(x-a) где P некое число.

Т.е. эта функция как бы самовоспроизводит себя на (a -бесконечность).

Также можно ввести разные вариации такой функции, например:

F(x) =F(x-a) ^P и т.д.

Я пришел к этой функции решая некую мою задачу. На эксклюзив не претендую но я не нашел подобной функции где либо.
Спасибо за внимание и буду рад отзыву профессионалов (я сам не математик, был физиком в прошлой жизни)

вопрос для математиков в том, что есть ли какие то интересные общие свойства для таких "рекуррентных" (самовоспроизводящихся) функций не взирая на конкретику этих функций. Т.е. вся фишка тут в том, что каждое значение этой функции в точке (х) оределяется значением этой же функции точке (х-a)

Редактировалось 1 раз(а). Последний 05.04.2022 10:33.
05.04.2022 11:08
1/12
Все будет гораздо проще и нагляднее если записать вашу формулу
F(x) =F(x-a) ^P

так

F(X(n)) =F((X(n-1)-a) ^P) = F(((X(n-2)-a) ^P-a) ^P) = ......

где X(n) - значение в новой точке
где X(n-1) - значение в предыдущей точке ......
05.04.2022 11:36
интересно то, что если F(x) =k на отрезке (0 а) ( К постоянная), то рекуррентная функция F(x) на отрезке (a -бесконечность). имеет разрывы в узлах a, 2a,3a............... . Также можно легко показать что если F(x) непрерына, то рекуррентная функция также непрерывна.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 05.04.2022 11:40.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти