Треугольник = квадрат?

Автор темы ivga 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
ОбъявлениеКниги по математике и экономике в добрые руки!10.08.2023 09:45
18.06.2022 21:25
Треугольник = квадрат?
Однажды я подумал: периметр квадрата(1) не изменится, если из него вырезать квадрат(2) вдвое меньше в любом углу квадрата(1). Из двух новых углов полученной фигуры можно вырезать по квадрату(3), вдвое меньшему, чем квадрат(2). Из новых углов образовавшейся фигуры можно снова вырезать квадраты(4), вдвое меньшие, чем квадрат(3).
Так можно делать бесконечно, и при этом периметр вновь образующейся фигуры будет равен периметру первоначального квадрата. Но при таком бесконечном повторении вышеописанной операции должен будет получаться треугольник с ГИПОТЕНУЗОЙ, РАВНОЙ СУММЕ КАТЕТОВ! И обратно, любой треугольник может оказаться "изрезанным" квадратом (по периметру)! Как относиться к такому парадоксу и тому, что любой треугольник вокруг нас может быть "изрезанным" квадратом?

P. S. Подскажите, пожалуйста, как прикрепить файл к сообщению. Я на форуме новичок, и у меня есть видео, наглядно изображающее этот парадокс.

Редактировалось 2 раз(а). Последний 19.06.2022 07:50.
18.06.2022 22:55
Периметр есть а фигуры нет
Ваш периметр был 4x, так как одна сторона x
Представьте себе фигуру в виде тонкой линейки длиной 2x, такой тонкой, что ее одна сторона 2x касается другой стороны 2x.
В итоге площадь равна 0, а периметр все равно 4x.
19.06.2022 07:34
Я неверно выразился.
Я имел в виду, что именно гипотенуза будет равна 2х, а не √(2х²). При стремлении к бесконечности количества "вырезов" из квадрата фигура превратится в треугольник с катетами=х и гипотенузой=2х.
19.06.2022 10:58
Гиппотенузы
А где там гипотенузы? Все вырезы сделаны под углом 90?
19.06.2022 16:38
При стремлении к бесконечности
При стремлении к бесконечности количества вырезов (90°) каждый вырез станет бесконечно мал, квадрат в треугольник превратится, и появится гипотенуза, равная 2х.
19.06.2022 22:58
Парадокса не имеется
Цитата

Однажды я подумал: периметр квадрата(1) не изменится, если из него вырезать квадрат(2) вдвое меньше в любом углу квадрата(1). Из двух новых углов полученной фигуры можно вырезать по квадрату(3), вдвое меньшему, чем квадрат(2). Из новых углов образовавшейся фигуры можно снова вырезать квадраты(4), вдвое меньшие, чем квадрат(3).
Так можно делать бесконечно, и при этом периметр вновь образующейся фигуры будет равен периметру первоначального квадрата. Но при таком бесконечном повторении вышеописанной операции должен будет получаться треугольник с ГИПОТЕНУЗОЙ, РАВНОЙ СУММЕ КАТЕТОВ! И обратно, любой треугольник может оказаться "изрезанным" квадратом (по периметру)! Как относиться к такому парадоксу и тому, что любой треугольник вокруг нас может быть "изрезанным" квадратом?
Вы описали последовательность многоугольников, состоящих из двух сторон исходного квадрата и прямоугольной измельчающейся лесенки.
Последовательность этих фигур стремится к треугольнику (при естественном определении предела последовательности ломаных).
Периметры всех членов последовательности равны 4х, где х - сторона исходного квадрата. Периметр предельной фигуры равен $2x+2\sqrtx$.
Вывод: при стремлении ломаных к предельной кривой (даже равномерном стремлении), длина предельной кривой не всегда равна пределу длин членов последовательности.
Факт хорошо известный. Например в виде: "Верно ли, что из достаточно малой разности гладких функций f(x)-g(x) следует достаточная малость разности длин их графиков?" - ответ: "НЕТ"

Редактировалось 1 раз(а). Последний 20.06.2022 20:16.
20.06.2022 02:30
90 град
Пока вы не сделаете хоть одного выреза под другим углом периметр будет тем же.
Типичный пример обмана зрения при мелких разрешениях, когда глаз или микроскоп уже не видит более мелких частей, а они там есть.
Как бы мелко не видить, а всегда найдется то, что никогда нельзя увидеть, например трансцендентные числа, ваш корень из 2 или Пи.
20.06.2022 10:37
-1/12
Чем более делим тем боле расширяем .

n | 4 mod 2^n
1 | 0
2 | 0
3 | 4
4 | 4
5 | 4
6 | 4
7 | 4
8 | 4
9 | 4
10 | 4
11 | 4
12 | 4
13 | 4
14 | 4
15 | 4
24.08.2022 00:26
*
В таком случае точка равна нулевому квадрату и кругу с нулевым радиусом, получается круг квадратный
24.08.2022 19:50
abc
Любой треугольник также состоит из фигуры с лесенкой на любой наклонной линии. Если конечно работаете в целых числах.
Любой куб также можно представить в виде фигуры с лесенкой. И т д

Редактировалось 1 раз(а). Последний 29.08.2022 21:57.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти