Приветствую.
Прошу помощи в решении прикладной задачи.
Есть труба (цельная или с отверстием), к которой под углом подходит другая труба которую нужно подрезать так, чтобы она примыкала без зазора и кромки реза были перпендикулярны оси трубы.
Каждая труба изготовляется из листа методом гибки.
Мне нужно составить уравнение кривой по которой будет происходить разделка одной из труб (той которая врезается).
Есть одна особенность: для обеспечения примыкания без зазора, врезаемая труба сначала касается о другую трубу наружной кромкой,
а потом, начиная с какого-то угла $\alpha$, касается уже внутренней кромкой (по-другому не получится)
Вот этот угол мне и нужно определить.
Там на самом деле происходит не резкий переход от касания по наружной кромке ко внутренней, а плавный. Отрезок фиолетового цвета (см. картинку) начинает "перекатываться" по трубе, постоянно касаясь её. Собственно мне нужно определить когда этот отрезок начинает быть касательным к поверхности трубы и заканчивает. Это и будет маркером, когда я буду использовать уравнение для касания по внешней грани и потом уже по внутренней.
Я написал отдельно уравнение для касания по наружной кромке и по внутренней. Но не могу никак написать уравнение нахождения угла.
https://postimg.cc/4KHyMJwmЯ не разобрался как загрузить изображение на форум (чтобы картинка сразу в сообщении была видна). Надеюсь мне в этом помогут здешние модераторы (а не удалят тему)
Входные параметры:
D - диаметр трубы в которую происходит врезка (первая труба)
d - диаметр врезаемой трубы (вторая труба)
s1 - толщина первой трубы
s2 - толщина второй трубы
$\alpha$ - угол между осями труб
Редактировалось 1 раз(а). Последний 11.10.2022 16:14.