Что такое Ложь?

Автор темы s15 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
ОбъявлениеКниги по математике и экономике в добрые руки!10.08.2023 09:45
15.10.2024 06:13
Что такое Ложь?
Уважаемые форумчане!
В математике хорошо разработано понятие Правда, но ещё мало уделено внимания понятию Лжи. Если из Правды всегда следует Правда, то из Лжи может следовать как Ложь, так и Правда, хотя в этом случае они не связаны причинно-следственной связью.

Предлагаю начать с:
Парадокс Лжеца порождает топологию границ.
«Все критяне — лжецы», - сказал критянин.
Это парадокс. Суть A = ~A.
Его долго опровергали. А это негативное действие. Лучше заставить его породить что-то полезное. Тогда это будет позитив.
Попытаемся! Пусть А — это область правды, а граница его не совсем правда. И ~A – это другая область, область лжи, с границей не совсем лжи. Тогда A = ~A порождает саму эту границу. Это довольно-таки топологично!

Подходы к парадоксу Лжеца могут обосновать и нечёткую логику, но там весь математический аппарат сводится к теории вероятности. А тут к топологии. Да ещё и выделяет границу объектов! Ура!
Алгоритм для выделения границы:
1) присваиваем точкам 1, где Правда; -1, где Ложь; остальным 0.
2) каждой точке присваиваем среднее от соседних точек. Где получается не -1 и не 1, присваиваем 0.
3) по правилу A = ~A выделяем границу. То есть точки с 0.
Вот и всё!

А можно поступить неизоморфно и присвоить 0 Правде и Лжи, а 1 неопределённым. Тогда A = ~A выделит все определённые значения.

С уважением, s15.

Добавлено.
Уважаемые форумчане!
Если у кого-то вопросы по увязке алгебры и топологии, то есть даже книжка Чес Коснёвски "Начальный курс алгебраической топологии".
А если у кого-то вопросы по увязке нечёткой логики с теорией вероятностей, то там при увязке нескольких событий используются чисто формулы теории вероятности.
А если кому-то потребуется определение Правды, то аксиомы и то, что из них следует - Правда. А вот является ли Неправда Ложью - ещё вопрос.
И вообще, Правда без Лжи существовать может, а вот Ложь без Правды не может. В любом построении должна быть хоть одна аксиома, а потому при всеобщей Лжи Правда всегда присутствует. "Ложь всегда паразитирует на Правде".
С уважением, ssv.

Добавлено.
Всё мне это надо для определения понятия времени. Ведь время относительно по Эйнштейну. Вот, что у меня получилось пока для времени:
Время - это то, что отделяет и объединяет причину и следствие.
Причина раньше, Следствие позже.

Так вот! При этом должно работать не только в одну сторону, а так, чтобы по Следствию можно было найти Причину и Погрешность случайных событий.
Можно было бы к математике переходить, но в математике только логика соприкасается с Причинами и Следствиями. В самой же логике один нюанс: там из Лжи может следовать как Ложь, так и Правда. Пока непонятно как с этим быть. Надо разработать другой раздел формальной Логики (раздел математики), а потом это облачить в формулы.
Сила такого определения в математичности!

А для увязки причин и следствий с правдой и ложью я пока сформулировал следующие аксиомы:

Новая наука «Причинно - Следственных связей».

- То, что участвует в Причине и только то меняет свои (однотипные) характеристики в Следствии.

Характеристики меняются по следующим Правилам:
Правила (аксиомы) причины и следствия:
1) Из причины-правды всегда следует следствие-правда.
2) Если из причины-правды формально следует ложное высказывание, то его надо преобразовать в правдивое.
3) Из причины-лжи ничего не следует.

Проверим на парадоксе лжеца.
Критянин заявил, что все критяне - лжецы. Примем это за правду.
Из неё по 1) следует, что и этот критянин лжец. Примем это за правду.
А из этого следует, что выражение "все критяне - лжецы" само ложь. По 2) надо заменить на правду. Получим "не все критяне лжецы" или "критяне не всегда лгут". Это правда.
Это решает парадокс лжеца.
Этот парадокс порождает из причин и следствий некоторую обратную связь, которая меняет причину. Как в механике или радиоэлектронике.

Редактировалось 3 раз(а). Последний 15.10.2024 11:40.
15.10.2024 20:07
задачи с нечеткой логикой
На парадоксе брадобрея уже пояснял, где именно логическое несоответствие у подобных задач.
даннаязадача относится так же к ним.

И в данном случае - Все критяне - лжецы, это не несоответствие , а условие задачи.

Редактировалось 2 раз(а). Последний 16.10.2024 03:13.
15.10.2024 21:42
парадокс Лжеца
Парадокс Лжеца в моей теме приводится дважды.
Первый раз, чтобы показать, что существуют математические объекты, которые подчиняются его законам. И парадокс Лжеца даже очень жизненный Это сделано для того, чтобы показать актуальность проблемы Лжи.

Второй же раз я привёл, чтобы показать, как работает неживая природа. Она исправляет противоречия. Здесь я разбирался с понятием время.
16.10.2024 18:15
парадоксы
Подобные парадоксы показывают только то, что если в условии задачи даны не все данные, то результат может быть как правильный, так и нет, как решение возможно, так и нет.
Решающие данные парадоксы знают, что они ничего в условии не изменят, и что они это делают чтобы просто поспорить на пустом месте, возможно скоротать время, а другие это просто еще не поняли, что они переливают из пустого в порожнее, и думают что там возможно логическое решение.
16.10.2024 19:42
парадоксы и софизмы
Для решения парадоксов и софизмов надо взглянуть на обсуждаемый вопрос глубже либо подойти с другой стороны. Ещё надо проверить зону действия софизма. Так и Википедия советует, раздел "Софизм".

Так вот, я нашёл зону действия у парадокса(софизма) Лжеца - это граница объектов, когда сами объекты парадоксу не удовлетворяют.
16.10.2024 20:10
варианты задачи
Как вариант, можно дописать все варианты недостающих условий, 1,2,3...., и решить задачу в нескольких вариантах.
Если конечно действовать математически, а не философски.

В логике это называется таблица истинности.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 16.10.2024 20:19.
16.10.2024 22:25
Время
Интервалы времени в СТО Эйнштейна надо измерять не между любыми событиями, а связанных причинно-следственной связью. Этого математического аппарата пока нет. Например, в причинно-следственной связи из Лжи ничего не следует, а в формальной логике из Лжи следует как Правда, так и Ложь. Формальная логика наполовину учитывает причины и следствия.

Надо думать над причиной и следствием, и их связью!

Это не философия, это натурфилософия. Сейчас называется физикой.

Физикам нужна помощь математиков. Чтобы разобраться в вопросе Времени нужен математический склад ума.

Редактировалось 2 раз(а). Последний 18.10.2024 18:13.
30.10.2024 14:52
До свидания!
Нет больше смысла продолжать эту тему. Все только читают, а никто не пишет.
30.10.2024 19:28
Здесь не только не пишут и не читают а есть и по хлеще
Цитата
s15
Нет больше смысла продолжать эту тему. Все только читают, а никто не пишет.

Вам была предложена конкретная задача для мат решения по относительности и конкретно по второй, добавьте правильные условияк задаче о ЛЖИ, вы не стали их решать, о чем дискутировать?
Нет хода решений нет движения.
Будут интересные решения обсудим.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 30.10.2024 19:30.
30.10.2024 21:42
О парадоксах
В Википедии о парадоксах сказано, что их решение находится в более глубоком взгляде на используемые понятия. Часто парадоксы возникают при поверхностном подходе к используемым понятиям.
Вот и в парадоксе "О лжеце" надо бы получше присмотреться к понятию "Ложь".
Я не предлагаю сразу решение, я только нащупываю подходы.

Решить парадокс с помощью таблиц истинности я могу. Не в этом дело. А дело в том, что мы используем Ложь в качестве Анти-правды, а всегда ли это верно?

Математическая Логика строится на основе теории Множеств.
Мы берём условие и считаем Истинными те элементы, которые удовлетворяют этому условию, а не удовлетворяющие считаем Ложными. А, ведь, на самом деле это не так. Истинные с одной стороны те, которые удовлетворяют, и Истинные те, которые не удовлетворяют (они просто НЕ удовлетворяют, и им условно присваивают значение Ложных). Дальше, что бы использовать эту «Логику на теории Множеств», присваивают Истине 1, а Лжи -1.
1*1=1, 1*(-1)=(-1), (-1)*1=(-1) и (-1)*(-1)=1.
А ведь Истина может существовать сама по себе, а Ложь только паразитировать на Истине. Сама по себе Ложь существовать не может! Потому и не получается, что противоположность Лжи есть Истина. Надо бы при умножении ввести: Истина 1, а Ложь 0.
Тогда: 1*1=1, 1*0=0, 0*1=0 и 0*0=0. Так будет точнее.
(Мысль про то, что Истина существует сама по себе, а Ложь только паразитирует на Истине, я услышал в фильме Аиды Манасаровой, 1974, «Ищу мою судьбу».)
В этом случае легко решается парадокс «Лжеца».
И ещё это объясняет правомерность использования доказательства теорем «от противного».

Редактировалось 2 раз(а). Последний 31.10.2024 05:45.
31.10.2024 11:19
так
От противного - это примерно так?
Предположим, что они не все лгут. (из 100 чел только 99 лгут)
Тогда последний один говорит правду или лжет? На 99 проц лжет, так как он такой же как все, по условию. Все логично.
Так на самом деле то Не все лгут. А он говорит, что Все.
Вся цепочка логична. В чем парадокс тогда?

Между 0 и 1 которые есть Дискретные величины, есть еще значения, которые называются Аналоговой величиной.
Далее идет уже точность Аналоговой величины и тд.
31.10.2024 16:02
причины и следствия
Я конечно понимаю что вы пишете. Но пока логика воспринимает Правду и Ложь чисто формально. А хотелось бы разработать ещё механизм причинно-следственных связей, когда из Правды следует Правда,, а изо Лжи ничего не следует.

Приведу пример: если кто-то скажет: "Я лгу", - то люди первым делом больше не обращают внимание на такого человека. К его словам больше нет доверия. Ложь не породила дальнейших рассуждений.
И только настойчивые разъяснения посторонних заставляют обратить внимание на этот парадокс. В сущности, это парадокс только в современной математической логике, А может парадокс так стоек, потому что имеет право на существование при другом подходе к логике? Может существует другой набор аксиом, и он тоже работает? Существуют же Неевклидовы геометрии, а ведь раньше все пользовались только Евклидовой.
31.10.2024 16:13
причины и следствия
Парадокса там нет никакого, там просто сказано, что он есть.
31.10.2024 20:54
вот видите
Вот видите, и вы правильно реагируете. Точнее у вас из лжи ничего не следует. А по обычной математической логике: раз я сказал, что лгу, то то, что я сказал - неправда, а раз неправда, что я лгу, то я говорю правду, что лгу и опять по кругу. Так рождается парадокс.

P.S, Высказывание "Я лгу" - это краткий вариант парадокса Лжеца.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 01.11.2024 02:34.
01.11.2024 07:13
1/0
Да, на данном примере показывается , что если Точность свести к 50% ( 0/1) то вероятность ошибки тоже будет 50%.
Кто как подумает. Кому как больше понравится наверно.
01.11.2024 10:37
приченно-следственная связь
Причинно-следственная связь постоянно используется при решении парадоксов в специальной теории относительности. Там у всех проблемы со временем. Несведующие люди им манипулируют. Чтобы разобраться, эксперты синхронизируют часы с помощью луча света идущего от одних часов к другим. А ведь это установление причинно-следственной связи. Причина - запуск луча света, Следствие - его получение другими часами. Таким методом решается большинство кажущихся противоречий.

Случайные процессы в СТО по времени не синхронизированы. В одной системе отсчёта они могут идти раньше, а в другой позже. Время в таких случаях не увяжешь.

Я это объясняю для того, чтобы стало понятно, почему время в принципе может идти по-разному у разных наблюдателей.

Сейчас нет чёткого представления о времени. Его определение должно строиться на причинно-следственной связи между событиями. Надо зарождать теорию причинно-следственных связей. Я попробовал разработать для неё алгоритмы. Они расписаны в самом первом сообщении.
01.11.2024 16:25
Парадоксы
Парадоксы идут от внутренней ссылки утверждения на самого себя. Применяя утверждение к самому себе, уходим в дурную бесконечность Гегеля.

Множество А является своим подмножеством (математизированная версия парадокса брадобрея)
A={A {A {A …..

Пусть множество это коробка. Как ей влезть в саму себя, причем бесконечно много раз?

Редактировалось 3 раз(а). Последний 01.11.2024 16:29.
01.11.2024 19:26
кроме того
Кроме того множество пытаются засунуть с само себя гораздо позже чем оно появилось, то есть уже потом.
То есть вначале то его не было в самом себе, а всовывают его в само себя уже при постановке задачи, где и совершают первую ошибку.
На это обращали внимание?
02.11.2024 00:28
О множествах и парадоксе Лжеца
По поводу связи теории множеств и парадокса лжеца привожу цитату из первого сообщения:

Цитата
s15
«Все критяне — лжецы», - сказал критянин.
Это парадокс. Суть A = ~A.
Его долго опровергали. А это негативное действие. Лучше заставить его породить что-то полезное. Тогда это будет позитив.
Попытаемся! Пусть А — это область правды, а граница его не совсем правда. И ~A – это другая область, область лжи, с границей не совсем лжи. Тогда A = ~A порождает саму эту границу. Это довольно-таки топологично!

Подходы к парадоксу Лжеца могут обосновать и нечёткую логику, но там весь математический аппарат сводится к теории вероятности. А тут к топологии. Да ещё и выделяет границу объектов! Ура!
Алгоритм для выделения границы:
1) присваиваем точкам 1, где Правда; -1, где Ложь; остальным 0.
2) каждой точке присваиваем среднее от соседних точек. Где получается не -1 и не 1, присваиваем 0.
3) по правилу A = ~A выделяем границу. То есть точки с 0.
Вот и всё!
10.11.2024 22:35
На самом деле умно с границей придумано.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти