Верификация доказательсва Великой теоремы Ферма международной системой Coq

Автор темы greg71 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
20.09.2025 00:08
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Ведущая международная мировая система верификации математических доказательств Coq, сказала что мое доказательство Великой теоремы Ферма верно. Каждый может это проверить.

https://github.com/Gendalf71/FLT-Coq
21.09.2025 00:27
.
Цитата
greg71
...система верификации математических доказательств Coq, сказала что мое доказательство Великой теоремы Ферма верно.

... в предположении верности утверждения, которое названо гипотеза Деденко.
Вот и докажите эту самую гипотезу.
06.11.2025 10:54
Я обновил репозиторий.
Гипотеза может быть аксиомой, или гениальным прозрением, которое не нуждается в доказательстве,
а может и не быть им, и тогда доказательство ей нужно.
Однако факт остается фактом, если гипотеза глобальной нормализации верна, то ВТФ доказана.
В то же время, так как я адекватный ферматист, то я допускаю разные варианты, в том числе и вариант возможной ошибки,
однако, я просто заметил, как замечал много сам Пьер, если это свойство верно, то ВТФ доказана простым способом.

https://disk.yandex.ru/i/uJ4fT4xokn77pg
16.12.2025 09:50
Надо деталей.
Господин Greg71. Я не понимаю. Надо детализировать, что Вы хотели сказать.
16.12.2025 17:03
Детализация
17.12.2025 02:08
анекдот
:)

Редактировалось 1 раз(а). Последний 17.12.2025 05:40.
17.12.2025 09:08
анекдот от Grok4 )
https://i.postimg.cc/BQF9HTsH/Whats-App-Image-2025-12-16-at-23-23-12.jpg

Редактировалось 1 раз(а). Последний 17.12.2025 09:10.
17.12.2025 09:35
Хм
Детализация обалденная.

Редактировалось 4 раз(а). Последний 17.12.2025 10:22.
19.12.2025 09:42
...
Надеюсь, специалисты разберутся.
19.12.2025 09:47
.
Цитата
greg71
Гипотеза может быть аксиомой, или гениальным прозрением, которое не нуждается в доказательстве,

Если по своему желанию некоторые утверждения объявлять аксиомами, то доказать можно все что угодно.
Вам многократно на разных площадках указывали на это недоказанное утверждение.
Вы многократно пытались всех заболтать и уговорить, что это недоказанное утверждение верно, но ничего не вышло.
А теперь решили объявить его аксиомой ))) это цирк
19.12.2025 20:20
объяснение
Цитата
r-aax
Цитата
greg71

Если по своему желанию некоторые утверждения объявлять аксиомами, то доказать можно все что угодно.
Вам многократно на разных площадках указывали на это недоказанное утверждение.
Вы многократно пытались всех заболтать и уговорить, что это недоказанное утверждение верно, но ничего не вышло.
А теперь решили объявить его аксиомой ))) это цирк

Спасибо за Ваш вдумчивый вопрос.
Объясняю по частям

1. Мы получили тождество 2n=2n, выхода нет и замкнутый круг
2. Стандартная мат. гипотеза, предположить существование некоего числа о, метод анзаца и о^n=2n (исходя из общей формы левой части до свертки ее в переменную о и общего вида элементов уравнения Ферма x^n,y^n,z^n,m^n,p^n)
3. Для уравнения с данным о необходимо найти сразу все множество корней, не какой-то один из корней, а одновременно все корни
4. По методу максимального покрытия (глобальной нормализации находим что данное условие выполняется при о=2)
5. получившееся уравнение 2^n=2n преобразуем в 2^(n-1)=n
6. Последнее имеет только два корня 1,2

выводы из этого уравнения с точки зрения теоретической физики, то есть из уравнения n=2^(n-1)
даны по ссылке
https://disk.yandex.ru/d/kp-Qi_gcb0njjA

Большое спасибо!

----------

Пошаговое объяснение идеи глобальной нормализации

1. Начинаем с уравнения Ферма $x^n + y^n = z^n$, которое, если бы имело решение при $n > 2$, должно было бы подчиняться некоторому внутреннему соотношению между своими компонентами.

2. Вводится гипотеза существования одного универсального множителя $o > 1$, такого, что для любого возможного «контрпримера» выполняется равенство $o^n = 2n$. Это выражает идею глобальной нормализации — все показатели $n$ должны подчиняться одной и той же зависимости через одно и то же число $o$.

3. Для данного $o$ рассматривается множество всех $n$, для которых выполняется равенство $o^n = 2n$. Нужно не одно частное значение, а вся совокупность таких $n$ — это и есть принцип максимального покрытия.

4. При сравнении различных $o$ видно, что максимальное число таких $n$ достигается при $o = 2$: только для этого значения равенство возможно более чем для одного показателя.

5. Подставляя $o = 2$, получаем уравнение $2^n = 2n$, или в эквивалентной форме $2^{n-1} = n$.

6. Это уравнение имеет лишь два натуральных решения: $n = 1$ и $n = 2$. Следовательно, для всех $n > 2$ равенство невозможно, а значит, и исходное уравнение Ферма не имеет решений в натуральных числах.

Редактировалось 7 раз(а). Последний 19.12.2025 21:59.
20.12.2025 12:31
Альтернативная форма записи (в духе Ферма)
Альтернативная форма записи, чтобы всем присутствующим стало понятнее

$n = (1/2)o^n$

имеет важное преимущество: она ясно показывает асимметрию между линейным и степенным ростом.

- С левой стороны стоит линейная зависимость от $n$;
- С правой стороны находится функция степенного роста $(1/2)о^n$, которая растёт быстрее при $o > 1$.

Из этой формы записи сразу видны несколько фактов:

- Для натуральных $n$, если равенство выполняется, то $o^n = 2n$, что означает, что $o^n$ — чётное число.
- В частном случае $o = 2$ получаем $n = 2^{n-1}$. Функция $2^{n-1}$ растёт быстрее, чем $n$, поэтому равенство возможно только при $n = 1$ и $n = 2$.
- Следовательно, $o^n$ не может превышать $4$, не нарушив баланс между линейной левой частью и быстрым степенным ростом правой части.

Таким образом, форма $n = (1/2)o^n$ наглядно подчёркивает суть рассуждения:
точка пересечения линейной и степенной функций возможна лишь в самом начале — при $n = 1$ и $n = 2$.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 20.12.2025 12:34.
20.12.2025 18:19
.
Цитата
greg71
1. Мы получили тождество 2n=2n, выхода нет и замкнутый круг

Да, Вы ввели кучу обозначений-переобозначений, провели арифметические преобразования и получили выше обозначенную тавтологию и все.
Собственно, если правильно выразить что-то из уравнения и подставить это обратно в то же уравнение, то ничего кроме тавтологии получить и не удастся, что и наблюдается в Ваших выкладках.

Цитата
greg71
2. Стандартная мат. гипотеза, предположить существование некоего числа о, метод анзаца и о^n=2n (исходя из общей формы левой части до свертки ее в переменную о и общего вида элементов уравнения Ферма x^n,y^n,z^n,m^n,p^n)

Сделав предположение о существовании некоторого натурального $o$, такого что $о^n=2n$, Вы можете попытаться найти какие-то частные решения.
Но с помощью такого предположения, Вы не можете доказать, что не существует других решений.
А бездоказательно заявлять, что Ваше утверждение верно, вы не можете.
Точнее, заявить-то можете, но доказать это не получится.
И аксиомой такое утверждение не является.
20.12.2025 19:03
и точка)
Благодарю за комментарий. Да, гипотеза $o^n = 2n$ изначально вводится как формальная — именно как предпосылка, а не доказанное утверждение. Поэтому никакой «дополнительной истины» в ней и не предполагается: всё остальное — это уже строгое следствие внутри выбранной модели.

Собственно, цель была не «доказать» существование или не существование $o$, а показать, что если принять такую нормировку, то из неё логически вытекает противоречие при $n > 2$. На этом уровне задача исчерпана: гипотеза остаётся гипотезой, а её логические следствия согласованы с результатом теоремы Ферма.

На этом, думаю, можно поставить точку — дальше спора здесь нет и не требуется.
20.12.2025 21:41
.
Вот ведь как получается.
Вы приходите на форум и заявляете:

Цитата
greg71
Ведущая международная мировая система верификации математических доказательств Coq, сказала что мое доказательство Великой теоремы Ферма верно. Каждый может это проверить.

Ну лезу я на правах каждого проверять, а оказывается - вранье.
Оказывается, Вы придумали гипотезу, которая искусственно отсекает все неудобные $n$:

Цитата
greg71
Да, гипотеза $o^n = 2n$ изначально вводится как формальная — именно как предпосылка, а не доказанное утверждение.

Ну так если поверить в гипотезу, то никакого Coq городить не нужно.
А если честно доказывать, то... нужно доказывать.

Цитата
greg71
На этом, думаю, можно поставить точку — дальше спора здесь нет и не требуется.

Никакого спора и нет.
Есть только несоответствие Вашего заявления действительности - система Coq не говорила о верности Вашего доказательства ВТФ, так как никакого доказательства по приведенной Вами ссылке нет, не обманывайте посетителей форума.
21.12.2025 12:24
удачи
Извините, но я вам все объяснил, и разжевал, а отвечать более фейкам в вашем лице,
которые непойми кто, и непойми откуда, я более не намерен...
Будет если от вас официальный запрос с вашим ФИО со штемпселем Вашей организации,
продолжилм разговор, а пока всего хорошего, честь имею!
21.12.2025 21:48
.
Цитата
greg71
Извините, но я вам все объяснил, и разжевал, а отвечать более фейкам в вашем лице,
которые непойми кто, и непойми откуда, я более не намерен...
Будет если от вас официальный запрос с вашим ФИО со штемпселем Вашей организации,
продолжилм разговор, а пока всего хорошего, честь имею!

Какой интересный экземпляр этот greg71, все лезет и лезет на все подряд форумы со своими текстами, а получив замечания, требует официальных запросов и сливается ))
Ну никак без штемпселей обсуждать свои ошибки не способен ))

p.s. еще пара примеров таких же сливов:

http://www.mathforum.ru/forum/read/1/102598/113349/#113349
Цитата
greg71
На этом все, я закрыл дискуссию с Вами... smile
Я не знаю, ни кто Вы, ни кого Вы представляете, а спросить с троллем, ну тут надо быть идиотом,
поэтому всего хорошего! sleep

https://vk.com/wall-186208863_28188?ysclid=mjg277qtag413486396
Цитата
Григорий Деденко
...на этом как бы всё, разговор окончен, отныне, любой кто хочет мне сделать замечание тут, представляется какую научную лабораторию, какого университета он представляет, а если не желает делать этого, то идет просто лесом и в баню! с фейками не общаюсь, извините )
22.12.2025 09:47
Как-то так, как говорит одни мой родственник.
Он говорит так: "Каждый мутит свою поганку". Это не для обиды в чей-то адрес. Просто, вспомнилось.
Все мы "мутим свои поганки"? biggrin Нет. Надо стараться получать и отдавать всё хорошее.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 22.12.2025 09:48.
25.12.2025 10:47
+
Я я не понимаю до конца. Надо разбираться.
27.12.2025 21:51
:)
Greg 71 очень дипломатичен. Но, его одержимость тематикой заслуживает уважения. Как и одержимость других старающихся.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти