Вопрос по литературе для изучения математики

Автор темы tetraedr 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеPhD positions in the Institute of Computational Science in Switzerland07.11.2011 10:05
ОбъявлениеВакансия Perl программиста в ABBYY Language Services24.01.2012 18:23
ОбъявлениеЗаседание Московского математического общества 24 апреля 2012 года23.04.2012 01:32
06.03.2008 19:46
Вопрос по литературе для изучения математики
Доброго времени суток.
Так сложилось, что в университете сдавал математику из рук вон плохо. Соответственно ни конспектов, ни каких-то внятных воспоминаний о
предмете не сохранилось. Сейчас хотелось бы заняться предметом нормально, просто для себя. Кто какую литературу посоветует для начала
изучения предмета? Желательно, чтоб в самом полном варианте, с доказательствами, с полными выведениями формул
и т.д. Можно многотомник или просто дорогое, но хорошее издание.

Заранее благодарен.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 07.03.2008 23:29.
06.03.2008 21:06
Хм...
Для того, чтобы дать правильный совет, необходимо знать, что Вы окончили и какая именно математика Вас сейчас интересует - фундаментальная или прикладная. В любом случае, сразу браться за чтение объёмистой книги, не говоря уже о многотомном издании, я не рекомендую. Если Вы выпускник обычного в математическом плане ВУЗа, то для начала могу предложить две книги: А. Купиллари - "Математика - это просто! Доказательства" (вариант попроще) и Грэхем, Кнут, Паташник - "Конкретная математика. Основание информатики" (вариант посложнее). О другой литературе можно будет вести разговор только после того, как Вы уточните свои предпочтения.
07.03.2008 07:11
Уточнение
Спасибо за ответ.
Нашел в сети только Кнута, за второй пойду в магазин (хотя если осилю Кнута, то и его куплю).
Как уточнение того что требуется: весь базовый курс (матрицы, дифференциальные уравнения, интегралы, пределы,....) + дискретная
математика, комбинаторика, теория вероятности и статистика.
По сути это программа ВТУЗа (насколько я понимаю).
P.S. Окончил "Одесский Национальный Университет им. Мечникова"; факультет: "Экономико-правовой"; кафедра: "Гражданско-правовые дисциплины".

Редактировалось 2 раз(а). Последний 07.03.2008 07:21.
07.03.2008 21:42
Продолжение.
Ну что ж, уточнение следует признать существенным.
Во-первых, есть вероятность того, что я зря рекомендовал "Конкретную математику", так как человеку, далёкому от компьютеров и программирования, читать её будет не очень просто и не слишком интересно.
Но книжка Антонеллы Купиллари будет полезна в любом случае, поскольку она учит математически грамотно рассуждать.
Во-вторых, ВТУЗовский курс математики неплохо представлен вот на этом ресурсе: http://www.intuit.ru/ Если нет проблем с восприятием текстовой информации с экрана монитора, то советую безотлагательно начать изучать что-нибудь, вроде "Введения в математику".
Кстати говоря, существует возможность скачивать необходимые книги из интернета. Вот соответствующий "поисковик": http://www.poiskknig.ru/index.html Для просмотра большинства файлов (тех, что не pdf) нужен DjVu Browser Plug-in, который можно скачать вот отсюда: http://www.lizardtech.com/download/dl_options.php?page=plugins Таким макаром можно бесплатно заиметь немало хороших книг по математике (например, того же Кнута с соавторами). А то, к сожалению, учебно-научная литература нынче достаточно дорога.
В-третьих, Вам скорее всего понадобится освежить в памяти основные понятия элементарной математики. Поскольку без этого даже самые простые задачи из "высшей" математики могут оказаться нерешаемыми (возведение в степень комплексного числа, требующее знания основ тригонометрии, яркий тому пример). Чтение школьных учебников - чересчур муторное занятие, поэтому лучше приобрести какое-нибудь пособие для абитуриентов с достаточным освещением теоретических вопросов. Учиться решать хитроумные "конкурсные" задачи Вам ни к чему, но основные определения и теоремы школьного курса необходимо знать уверенно.
В-четвёртых, а на самом деле - это самый главный момент, придётся запастись терпением, терпением и ещё раз терпением. Потому что даже самые удачно написанные книги по "высшей" математике невозможно читать как "худлит": их нужно штудировать "с карандашом в руках", доскональнейшим образом разбирая определения, иллюстрирующие их примеры, формулировки теорем, доказательства, контрпримеры к неверным утверждениям; нужно быть готовым самостоятельно восполнять пропущенные автором выкладки и рассуждения; а при решении задач необходимо продемонстрировать высочайший уровень самоконтроля. И всё это - на протяжении не одного и не двух месяцев!
Если предыдущий абзац не очень-то Вас и деморализовал, то с моей стороны будет уместным перечислить напоследок те книги, которые лично я могу рекомендовать самым горячим образом. Наиболее предпочтительные варианты указаны первыми.

Введение в "высшую" математику:
1. Курант, Роббинс - "Что такое математика?".

Общие курсы:
1. Пискунов Н.С. - "Дифференциальное и интегральное исчисление";
2. Курант Р. - "Курс дифференциального и интегрального исчисления".

Аналитическая геометрия:
1. Ефимов Н.В. - "Краткий курс аналитической геометрии";
2. Ильин В.А., Позняк Э.Г. - "Аналитическая геометрия";
3. Беклемишев Д.В. - "Курс аналитической геометрии и линейной алгебры".

Линейная алгебра:
1. Стренг - "Линейная алгебра и её применения";
2. Гельфанд И.М. - "Лекции по линейной алгебре";
3. Курс Беклемишева (см. выше).

Математический анализ (сверх того, что перечислено в пункте "Общие курсы"):
1. Ильин В.А., Позняк Э.Г. - "Основы математического анализа";
2. Фихтенгольц Г.М. - "Курс дифференциального и интегрального исчисления".

Дифференциальные уравнения (сверх того, что перечислено в пункте "Общие курсы"):
1. Тихонов, Васильева, Свешников - "Дифференциальные уравнения".

Дискретная математика:
1. Грэхем, Кнут, Паташник - "Конкретная математика. Основание информатики";
2. Кук, Бейз - "Компьютерная математика";
3. Биркгоф, Барти - "Современная прикладная алгебра".

Теория вероятностей:
1. Соответствующая глава книги Грэхема, Кнута, Паташника (см. выше);
2. Соответствующая глава курса Пискунова (см. выше);
3. Феллер В. - "Введение в теорию вероятностей и её приложения" (но это, пожалуй, слишком круто).

Задачники:
1. Данко, Попов, Кожевникова (вся "высшая" математика);
2. Гюнтер, Кузьмин (вся "высшая" математика);
3. "Анти-Демидович" (вся "высшая" математика);
4. Беклемишева, Петрович, Чубаров (по алгебре и геометрии);
5. Кудрявцев, Кутасов, Чехлов, Шабунин (по анализу);
6. Гаврилов, Сапоженко (по дискретной математике).

Редактировалось 5 раз(а). Последний 07.03.2008 23:29.
08.03.2008 00:55
Ого
Огромное спасибо за развернутый и исчерпывающий ответ, буду запасаться терпением, бумагой, карандашами и литературой по вопросу.
Кстати говоря: не подойдет ли обычный справочник по элементарной математике (Справочник по элементарной математике. М.Я. Выгодский)?
P.S. От компьютеров я не настолько далёк на сколько кажусь: знаю C++, Perl, PHP; HTML, CSS, JS; Linux & Win :)
Заканчивал компьютерную академию и очень плотно занимался этим делом, хотя должен признать, что не практикую (иногда для себя
пишу, иногда просто автоматизацией маюсь от нечего делать). Читал "Искусство программирования" Кнута, скажу честно - понял далеко не все.
А по поводу книг еще можно добавить: www.infanata.org (бывший www.natahaus.ru), www.dumpz.ru, bittorrent трекеры (редко, но метко), ну и
старого доброго осла (eMule), если знание англицкого позволяет :) http://www.poiskknig.ru/index.html к сожалению имеет не самую большую базу
данных, а вот в www.intuit.ru я на досуге поизучаю материалы.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 08.03.2008 23:00.
08.03.2008 22:47
...
Про Выгодского я как-то забыл. Да, он вполне подойдёт.
А за дополнительные сайты спасибо.
12.07.2009 09:13
Благодарность
Здравствуйте,

Не поленился зарегистрироваться на форуме, чтобы лично поблагодарить Agamemnon. Я искал такую подборку литературы для «вхождения» в математику не менее двух лет, очень вам благодарен!

Вероятно, совсем не по вашему профилю, но, возможно, встречали где-либо или можете посоветовать подобный пошаговый набор по темам 1. Физика и 2. Computer Science?

Еще раз большое спасибо!
13.07.2009 12:32
...
И Вам спасибо на добром слове =)))

Опять-таки, прежде чем что-то советовать, хотелось бы узнать побольше конкретики: каков нынешний уровень Вашего математического и прочего образования, какие цели Вы преследуете, самообразовываясь (поступление куда-либо, вхождение в "большую науку" или просто удовлетворение собственного любопытства?), как много и сколь интенсивно Вы можете заниматься математикой, физикой и computer science? Ну и так далее. Пишите прямо здесь. Или в личку. А ещё лучше на "мыло": agamemnon@mail.ru
Просто tetraedr говорил о "ВТУЗовской математике", поэтому и литература была соответствующая. А тем, кто хочет изучить более содержательные вещи, не придерживаясь строго какой-то одной программы, нужно читать другие книги. Хотя такие "бессмертные творения", как "Конкретная математика" или курс теории вероятности Феллера, без сомнения будут полезны всем =)))
14.07.2009 15:48
...
Цитата
Agamemnon
И Вам спасибо на добром слове =)))

Опять-таки, прежде чем что-то советовать, хотелось бы узнать побольше конкретики: каков нынешний уровень Вашего математического и прочего образования, какие цели Вы преследуете, самообразовываясь (поступление куда-либо, вхождение в "большую науку" или просто удовлетворение собственного любопытства?), как много и сколь интенсивно Вы можете заниматься математикой, физикой и computer science? Ну и так далее. Пишите прямо здесь. Или в личку. А ещё лучше на "мыло": agamemnon@mail.ru
Просто tetraedr говорил о "ВТУЗовской математике", поэтому и литература была соответствующая. А тем, кто хочет изучить более содержательные вещи, не придерживаясь строго какой-то одной программы, нужно читать другие книги. Хотя такие "бессмертные творения", как "Конкретная математика" или курс теории вероятности Феллера, без сомнения будут полезны всем =)))

Я в скорости обязательно напишу вам на почтовый электронный адрес, дабы не засорять пост топикстартера.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 14.07.2009 15:54.
15.07.2009 01:35
Здравствуйте
Также хочу обратиться за советом: я собираюсь изучать математическую логику. Курс математики у меня ВТУЗовский, без особенных погружений в информатику, то есть изучать буду с нуля и для себя. Цель - достаточно глубокое понимание; время и терпение найдется. Интересует в первую очередь сама природа этого раздела - в программировании и микросхемах я не разбираюсь (к сожалению :) ), так что уклон в их сторону может оказаться затруднительным.
Учиться хотелось бы по какой-то серьезной книге, но чтобы можно было осилить (надеюсь, это совместимые явления). Читал отзывы о книге С.Клини "Введение в метаматематику", удалось найти её в электронном виде. Если знакомы с ней: стоит начинать с неё или лучше с какой-либо другой?

Редактировалось 1 раз(а). Последний 15.07.2009 01:36.
15.07.2009 12:54
...
Здравствуйте.
Раз встречали хорошие отзывы и нашли в электронном виде, то и попробуйте начать читать именно Клини.
А вот если от Клини станет "клинить" =))), то вариантов может быть несколько: либо Вам, как новичку в серьёзной математике, временно противопоказано чтение электронных книг, либо Клини "не Ваш" автор, либо лучше начать с чего-нибудь попроще.
Я Вам могу посоветовать три книги: "Введение в математическую логику" Мендельсона, "Вычислимость и логика" Булоса и Джеффри, "Прикладной нестандартный анализ" Девиса.
Последовательность чтения такая:
1. Вдумчиво прочитать ту часть "Введения" у Мендельсона, которая посвящена логическим и семантическим парадоксам.
2. Очень бегло пробежать глазами оставшуюся часть "Введения" (для ознакомления с обозначениями).
3. С пресловутым "карандашом в руке" прочитать первые три параграфа; тщательно разобрать все примеры; прорешать все упражнения; самостоятельно передоказать все утверждения; а вот примечания просматривать вполглаза.
4. Если книга пойдёт на "ура", то читать дальше; когда начнутся затруднения (вряд ли их удастся избежать), перестать читать гипервнимательно и просто ознакомиться (на перспективу) с содержанием оставшихся параграфов недочитанной главы, затем попробовать начать читать следующую главу; если тоже не пойдёт, то отложить эту книгу и начать/продолжить читать другую.
5. Первые две главы книги Булоса и Джеффри можно читать одновременно с чтением книги Мендельсона; упражнения стараться выполнять самостоятельно, без заглядывания в приведённые авторами решения.
6. Следующие шесть глав у Булоса и Джеффри посвящены вычислимости; это общематематическая проблема, вне зависимости от её привязки к computer science; так что читайте эти шесть глав на здоровье (лучше в период отдыха от книги Мендельсона).
7. Оставшуюся часть книги Булоса и Джеффри лучше прочесть после ознакомления с материалом первых двух глав книги Мендельсона.
8. По книге Девиса можно не только изучить важное и очень красивое приложение математической логики, но и освежить знания анализа, кардинально переосмыслив его основы; для чтения этой книги достаточно выполнения первых пяти пунктов настоящей программы =)))
Если у Вас возникнут проблемы с начальными теоретико-множественными и теоретико-числовыми понятиями, то попробуйте устранить их чтением первых двух глав (вместе с дополнениями) книги "Что такое математика?" Куранта и Роббинса. А шестая и восьмая главы этой книги помогут при изучении аналитической части "Прикладного нестандартного анализа" Девиса.
Если же основные затруднения будут связаны именно с чтением с экрана монитора, то не пожалейте денег и купите у букинистов хотя бы одну из выше упомянутых книг (Мендельсоновская, например, стоит в среднем рублей двести). И затраченные Вами средства окупятся приобретением знаний по математической логике =)))
15.07.2009 18:26
ого..
Спасибо Вам огромное за столь подробные и обстоятельные инструкции! =) Вы очень помогли.
16.07.2009 17:43
Еще книги по логике.
А еще можно почитать по логике серию книг под № 8 вот в этом списке : http://www.mccme.ru/free-books/ .
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти