![]() Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
| Форумы > Математика > Высшая математика > Тема |
| Объявления | Последний пост | |
|---|---|---|
| Рекомендации по использованию теха в нашем форуме | 07.10.2009 17:41 | |
| Правила и принципы форума «Высшая математика» | 28.10.2009 15:17 | |
| Московского математического общество объявляет конкурс ММО для молодых ученых 2012 года | 23.04.2012 01:34 | |
10.08.2008 11:00 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 41 | Великая теорема Ферма Уважаемые господа, я предпринял скромные попытки доказать Великую теорему Ферма с помощью уравнений элементарной алгебры и с приведением в некоторых доказательствах числовых примеров. Варианты доказательств размещены в Интернете по адресу: http://soluvel.okis.ru/ При доказательстве ВТФ я установил: -все числа являются пифагоровыми, так как квадрат любого целого числа равен разности квадратов одной пары или нескольких пар целых положительных чисел; -любое простое число равно разности квадратов одной пары целых положительных чисел; -любое нечетное составное целое число равно разности квадратов нескольких пар целых положительных чисел; -любое четное целое число, кратное четырем, равно разности квадратов одной пары или нескольких пар целых положительных чисел. Подтверждение этих выводов вы найдете в доказательствах. Буду рад узнать мнение квалифицированных специалистов, интересующихся проблемой доказательства великой теоремы Ферма. P.S. Хочу обратить ваше внимание на файл FERMA-NIKA. С уважением: Козий Николай Михайлович, инженер-механик E-mail: nik_krm@mail.ru Редактировалось 7 раз(а). Последний 19.02.2010 15:32. |
10.08.2008 21:36 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 624 | Хммм. Мне не очевидно, что $M$ целое. Исходя из построения $X$ и $Y$, они целыми быть не обязаны. На примере поясню. Пусть, у нас, скажем, $n=1$, * и рассмотрим равенство $1+2=3$. Тогда по вашим формулам /4/ и /5/ имеем $X=\sqrt{2}$ и $Y=\sqrt{3}$. Вы хотите сказать, что $M=\sqrt{3}-\sqrt{2}$ целое? * ведь до сих пор вы нигде не пользовались тем, что $n\ge3$ Редактировалось 3 раз(а). Последний 11.08.2008 11:32. |
11.08.2008 14:08 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 41 | Великая теорема Ферма Ответ 1 Уважаемый ad_dy, по условию теоремы числа А, В и С должны быть целыми положительными. Квадрат любого дробного числа не является целым числам, поэтому числа X и Y также должны быть целыми положительными. Поэтому число M=Y-X, как разность между целыми числами, также целое число. При этом числа X и Y должны быть не только целыми, но и удовлетворять условиям равенств /8/ и /9/. При этом числа X и Y не произвольно взятые, а определяемые по конкретным формулам, и взаимосвязаны между собой уравнением /10/. Используя уравнение /3/ доказательства, рассмотрите случай, когда показатель степени n -четное число. Спасибо за проявленый интерес. Если продолжите переписку, используйте,пожалуйства, обычные алгебраические уравнения. Как говорил Фауст Мефистофелю, кудряво сказано, а проще-что такое? Я имею ввиду Ваши формулы. С уважением Николай Михайлович Редактировалось 2 раз(а). Последний 13.08.2008 08:17. |
11.08.2008 16:08 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 624 | Ня. Это не верно. Квадрат числа $\sqrt{2}$ является целым числом. P.S. Про формулы - уточню: типа у вас знаки долларов итп? а вы вот это читали? Или просто так? |
12.08.2008 10:20 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 41 | Великая теорема Ферма Ответ 2 ad_du(НюНя) Если Вы говорите о пределах,то это другой коленкор: дробное число может в пределе стремиться к целому числу, но никогда не становится им. В сказке Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" вполне резонно сказано:если ты хочешь доказать людям, что открыл новую большую гору, ты должен принести с нее и показать им большей камень". Покажите Ваш "камень", т.е. то число, о котором Вы говорите, не в долларах, а в арабских цифрах.Используя уравнение /3/ моего доказательства, рассмотрите случай, когда показатель степени n - четное число. И еще: возмите любое число, например 2, извлеките из него корень любой степени, например кубический, с любой точностью, доступной современным компьютерам, в полученном числе последнюю цифру уменьшите или увеличте на единицу и это новое число возведите в принятую степень. Вы получите число, очень, невообразимо, близкое к принятому числу, но это не будет целое НАТУРАЛЬНОЕ число. А в теореме Ферма имеются ввиду именно эти числа. Рассмотрите все мое доказательство до конца и внимательно. То, что из числа 8 в квадрате можно извлечь кубический корень, я это знаю и этот случай я конечно же рассматривал, но попытайтесь найти ему пару, удовлетворяющую уравнению /10/. Чтобы числа В и С были целыми, числа X и Y должны быть целыми. Это очевидно.Смотрите уравнения /8/ и /9/. Редактировалось 7 раз(а). Последний 13.08.2008 11:21. |
12.08.2008 10:51 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 624 | Классическое начало обсуждения очередного доказательства ВТФ. nikolay_mih, это ваша проблема, что вы вместо формул видите доллары. Еще раз перечитайте внимательно то, что прошу вас прочитать не только я, но и модератор в соседней теме. Ни о каких пределах я не говорю. Я заявляю, что когда вы определяете ваши X и Y по формулам /4/ и /5/, то должны отдавать себе отчет, что, они могут оказаться равными корню квардатному из восьми (проходили вы в школе такое число?) или чему-то типа этого. Будут они целыми или нет - это не в вашей власти. Либо они оказываются нецелыми, и процитированное утверждение неверно, либо (если вы ограничиваетесь рациональными дробями) таких X и Y вообще не существует, и дальнейшие рассуждения становятся совсем бессмысленными. Либо вы доказываете, что X и Y всегда будут целыми, что вы пока что не сделали. Редактировалось 1 раз(а). Последний 12.08.2008 10:54. |
12.08.2008 13:13 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 624 | Ага, ну вот вы отредактировали сообщение, отвечаю дальше. Этот случай неинтересен. Интересен именно случай, когда n нечетно. Рассматривать доказательство до конца я не собираюсь, поскольку уже в начале содержится недоказанное утверждение, и дальше смотреть нет смысла. Нормальные люди пишут доказательства используемых утверждений либо до формулировок, либо сразу после, либо с немедленной и точной ссылкой на то место, где они доказываются. Давайте не будем использовать двусмысленные фразы типа "X не может быть ..." или "X должен быть ...". Из-за использования таких оборотов было загублено немало таких разговоров. Убедительно прошу выражаться только надежными фразами типа "из утверждения ... следует утверждение ...". Итак, вы предположили, что $A^n+B^n=C^n$. Далее, вы пишите, что $B^{0{,}5n}=X$ и $C^{0{,}5n}=Y$. Далее вы существенно используете, что X и Y целые. Вопрос: докажите существование целых чисел X и Y, удовлетворяющих указанным равенствам. Пока я не получу ответ на этот вопрос, я дальше не пойду. Редактировалось 1 раз(а). Последний 12.08.2008 15:51. |
13.08.2008 09:27 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 41 | Великая теорема Ферма Ответ 3 Благодарю Вас за проявляемый интерес к моей скромной попытке доказать ВТФ. Относясь с уважением к Вашим аргументам, предлагаю Вам самому показать, как в соответствии с уравнениями /8/ и /9/ из дробного числа X или Y, возведенного в квадат, можно извлечь корень n -й степени и получить целые числа В и С. Прошу Вас перечитать мои предыдущие ответы. В них исправлены допущенные мною логические ошибки. Подчеркиваю: мне не надо доказывать, что числа X и Y -целые числа. Это исходная посылка доказательства.Это необходимое условие для того, чтобы числа В и С были целыми. Это аргументы, а не функции. Кроме того, в доказательстве все величины ( A, B, С, X, Y, M, D) не произвольно взятые, а взаимосвязанные между собою числа. Прошу Вас, внимательно прочитайте мое доказательство. Поскольку о числе D Вы ничего не говорите, я полагаю, что доказательство Вы до конца не дочитали. С уважением НМ Редактировалось 1 раз(а). Последний 13.08.2008 11:19. |
13.08.2008 12:48 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 624 | Я подожду. Снова повторяю. Это не верно. Рассмотрите такой пример. Пусть так оказалось, что B=2 и n=3. Чему тогда равно X? Напишите. Как вы выразились, арабскими цифрами. И не говорите, что так не могло оказаться - к тому месту, на котором возник вопрос, вы этого еще не доказали. UPD: Итак, за несколько дней автор так и не сообразил, чему же равно X в указанном примере. Не смог посчитать по готовой формуле. Ну не изучают инженеры-механики квадратных корней. Ну что поделаешь, подождем более компетентных ферматиков. Редактировалось 2 раз(а). Последний 18.08.2008 22:19. |
19.08.2008 19:45 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 41 | Великая теорема Ферма Ответ 4 При четных значениях показателя степени n числа X и Y-целые. Это очевидно. Поэтому можно считать, что для четных n теорема мною доказана. Это уже полдела. Для опровержения моего доказательства Вам надо доказать, что существует хотя бы одно число A в степени n, для которого одновременно: -X в квадрате равен (a.b.c...) в степени n; -Y в квадрате равен (e.f.g...) в степени n, где a,b,c..., e,f,g...- простые числа каждое в степени k=1,2,3..., например: (2.2.3.5.5.5...) в степени n. Ведь должны выполняться условия равенств /8/ и /9/ в моем доказательстве. С уважением: Н. М. |
21.08.2008 23:44 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 624 | Ну я жду, жду. Конечно, в этом случае это очевидно. Если вы согласны на такое ограничение формулировки, то я буду читать дальше. Поверьте, мне более чем достаточно, что вы не можете написать, чему равно X в указанном мною случае. Не можете просто потому, что это разрушит ваши заблуждения. P.S. Фразы типа "(2.2.3.5.5.5...)" я пробовать понимать отказываюсь. Редактировалось 1 раз(а). Последний 22.08.2008 10:00. |
25.08.2008 15:22 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 41 | Великая теорема Ферма Ответ 5-общий для всех Уважаемые господа, благодарю за некоторые обоснованные критиченские замечания. С 26.08.2008 г. на сайтах: klim-romaschin.narod.ru/FERMA.doc и Vla-stolbov.narod.ru/FERMA.doc вы найдете обновленное доказательство теоремы Ферма. Очень прошу вас прочитать доказательство с начала и до конца, проанализировать и только после этого оппонировать, обосновывая свои опровержения доказательства также с помощью уравнений алгебры и числовых примеров.Прошу особое внимание обратить на "ЗАКЛЮЧЕНИЕ", а в нем -на последние пункты 6 и 7. На доказательства "в общем виде", как говорится в "частных производных", я реагировать не буду. Желаю успехов. С уважением: Николай Михайлович 26.08.2008 Редактировалось 3 раз(а). Последний 26.08.2008 11:11. |
26.08.2008 11:28 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 41 | Великая теорема Ферма Ответ ad_du Фраза (2.2.3.5.5.5) - означает: 2 в квадрате, умноженное на 3 и умноженное на 5 в кубе. Приведено как пример. Особенности набора текста на форуме не позволяют писать математические формулы обычным способом, но sapienti sat. С уважением: Н.М. Редактировалось 2 раз(а). Последний 26.08.2008 21:51. |
27.08.2008 14:28 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 624 | Ну так? Ага, ну хорошо, еще почитаю урезанное доказательство. Только вот замечания для следующей версии: Математическое доказательство является последовательностью импликаций. Нельзя вырывать импликацию, а тем более кусок формулировки, из текста и потом пояснять в примечаниях. Пожалуйста, уберите эти ужасные числовые примеры. Примеры никогда ничего не доказывают. P.S. Нет. Напротив, их тут можно писать только обычным способом. Если вы когда-нибудь (не дай бог) захотите что-то опубликовать в нормальном математическом журнале, вам придётся выучить этот язык. P.P.S. А вашу "формулу, известную еще Эвклиду" нормальные люди выводят раскрыванием скобочек в правой части. Редактировалось 2 раз(а). Последний 27.08.2008 14:46. |
01.09.2008 20:16 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Вопрос к автору При обоих натуральных числах a и b четных или нечетных в виде разности квадратов двух натуральных чисел можно представить любое число: $ M = ab = (\frac{a+b}{2})^2 - (\frac{a-b}{2})^2 $ В Вашем варианте $ a=A^n $, $b = N $ Но можно также представить: $ a = A^{n-1} $, $b = NA $ $ a = A^{n-2} $, $b = NA^2 $ и т.д. И в чем связь этого свойства чисел с доказательством ВТФ? Если Вы полагаете, что разность квадратов не может быть равна разности двух чисел в других степенях, то вот контр-пример: $166^2-165^2 = 11^3-10^3 $. Редактировалось 2 раз(а). Последний 01.09.2008 20:52. |
18.09.2008 13:52 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 41 | Ответ Bat-у Ответ Bat-у Корень квадратный из 166^2 - 165^2 не равен целому числу. Корень кубический из 11^3 - 10^3 не равен целому числу. Обе разности равны 331- простому числу. Ваши примеры к доказательству ВТФ не имеют отношения. Из моего доказательства также следует, что разность Z двух (четного и нечетного) чисел, возведенных в одинаковые или разные степени, равна, во-первых, разности N квадратов двух других чисел(четного и нечетного) , а во-вторых, иногда равна квадрату целого числа. Первое доказывается элементарно просто, второе-дело случая.Если же оба числа четные или нечетные, то N=2Z. Все эти выводы следуют из вариантов решения полученных мною уравнений, но к доказательству теоремы Ферма непосредственного отношения не имеют. Благодарю за проявленый интерес к моему доказательству. Редактировалось 2 раз(а). Последний 21.09.2008 17:34. |
25.10.2008 16:28 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 41 | Новые ссылки Давненько не брал я в руки шашечек... Уважаемые господа, на сайтах: http://Vla-stolbov.narod.ru/FERMA-4.doc; http://Vla-stolbov.narod.ru/BIL.doc; http://stabs.far.ru/FERMA-4.doc; http://stabs.far.ru/BIL.doc вы найдете информацию, которая вас, возможно, заинтересует. С наилучшими пожеланиями Николай Михайлович Редактировалось 1 раз(а). Последний 25.10.2008 23:34. |
13.11.2008 03:17 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 1 | Вопросы Николай Михайлович, вы себе таких вопросов не задавали? Почему Ферма полей книги не хватило для записи доказательства? Почему официально признанное доказательство на 130 страниц растянуто? Сами ошибки в рассуждениях своих видите или нет? На мой взгляд ошибка в формуле восемь. Редактировалось 2 раз(а). Последний 13.11.2008 03:27. |
13.11.2008 18:13 Дата регистрации: 4 года назад Посты: 41 | Впервые за время общения на форумах читаю вразумительные слова... Уважаемый yupiter, впервые за время общения на форумах читаю вразумительные слова, чем удивлен. Судя по всему, Ферма знал не очень сложное и не очень объемное доказательство, которое, скорее всего, все же не могло поместиться на небольших полях книги. Само собою разумеется, что о чем-то, напоминающем гипотезу Таниямы, он ничего не знал. Следовательно что-то подобное доказательству Уайльса он не сочинил, тем более, 130-страничное доказательство, для выполнения которого Уайльсу понадобился современный компьютер. Да и доказательство Уайльса не иллюстрировано числовыми примерами, и высказываются сомнения в его достоверности. Видимо доказательство Ферма занимало не так много страниц. Разумеется, что я не беру на себя смелость утверждать, что нашел решение Ферма. Я предлагаю варианты решения. Я не утверждаю категорически, что в моих доказательствах нет ошибок. Поэтому и предлагаю специалистам в области математики их обсудить. С уважением Николай Михайлович Редактировалось 2 раз(а). Последний 13.11.2008 19:44. |
13.11.2008 19:44 Admin Дата регистрации: 11 лет назад Посты: 1 916 | Уважаемый Николай Михайлович... Если вы еще раз опубликуете пост с заголовком виде "ВЕЛИКАЯ ТЕОРЕМА ФЕРМА И ГИПОТЕЗА БИЛЯ" мы вас будем вынуждены забанить. Извините, но наболело... модераторы уже раз 15 правили темы ваших сообщений, но вы делаете вид, что этого не замечаете. |
| Copyright © 2000−2011 MathForum.Ru & MMOnline.Ru Разработка, поддержка и дизайн — MMForce.Net |