Какова мощность множества: Рассматривается множество (бесконечных) последовательностей...

Автор темы eastern.man 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеВакансия Perl программиста в ABBYY Language Services24.01.2012 18:23
ОбъявлениеЗаседание Московского математического общества 24 апреля 2012 года23.04.2012 01:32
ОбъявлениеМосковского математического общество объявляет конкурс ММО для молодых ученых 2012 года23.04.2012 01:34
18.07.2009 19:28
Какова мощность множества: Рассматривается множество (бесконечных) последовательностей...
Итак, рассматривается множество (бесконечных) последовательностей, первый член которых - 1, второй - 1 или 2, третей - 1, 2 или 3 и т.д.

Я не знаток теории множеств, поэтому просьба помимо док-ва, что мощность - не континуум (я полагаю, что это так), сказать, что за мощность и где можно почитать про мощности (желательно какой-нибудь не слишком длинный текст). Что можно вообще выяснять о мощностях, кроме как сравнивать их у разных множеств?

Редактировалось 1 раз(а). Последний 18.07.2009 23:26.
19.07.2009 01:15
Таки континуум
Прежде всего заметим, что таких последовательностей не больше чем произвольных последовательностей натуральных чисел, а этих последних - ровно континуум.
С другой стороны, таких последовательностей не меньше , чем последовательностей , состоящих из 0 и 1, которые начинаются с 1. Но если такие двоичные последовательности записать в виде:
1,01100010111100..., то любая такая последовательность является двоичной записью числа из отрезка [1; 2], а это - континуум.

Таким образом, множество Ваших последовательностей имеет мощность континуума.
19.07.2009 09:35
Можно пояснить, почему последовательностей натуральных чисел - континуум?
Я знаю лишь, что мн-во последовательностей натуральных чисел из некоторого набора (например, {2, 3, 5}) - континуум, ибо такая посл-ть равномощна мн-ву точек отрезка, что видно, если представить их в три-ичной записи.
19.07.2009 23:02
Пояснение о мощности
Так называемый Декартов квадрат множества натуральных чисел, т.е. множество упорядоченных пар натуральных чисел, счетно. Множество подмножеств счетного множества имеет мощность континуума (любое подмножество 1-1 связано со своей характеристической функцией, которая отображает данное счетное множество, которое можно считать мн-вом натуральных чисел, в множество {0; 1} - т.е. с множеством последовательностей из 0 и 1). В частности, множество подмножеств декартова квадрата - континуум. Любая последовательность натуральных чисел есть функция из N в N, следовательно, является подмножеством декартова квадрата (определение бинарного отношения и одноместной функции как подмножества декартова произведения , т.е. как некоторого множества пар). Вывод : последовательностей не больше континуума. То, что и не меньше - это Вы уже знаете.

Конечно, можно было бы вспомнить представление вещественных чисел цепными дробями, но это требует знания теории.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти