известная теорема

Автор темы Sergio 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
23.08.2004 12:27
Sergio
известная теорема
Просьба найти ошибку в доказательстве на сайте
http://mirgorodskiyal.narod.ru/mirgorodskiyal_statya/page19.html

С уважением Segio

23.08.2004 19:19
jura05
ошибки нет
Ошибки нет, т.к. нет собственно доказательства. Примечательно, что недавно я наткнулся на целую книжку с элементарным доказательством теоремы ферма, написанную недавно тоже каким-то пенсионером.
23.08.2004 19:36
ошибки есть :)
Цитата

jura05 писал(а) :
Ошибки нет, т.к. нет собственно доказательства. Примечательно, что недавно я наткнулся на целую книжку с элементарным доказательством теоремы ферма, написанную недавно тоже каким-то пенсионером.

Не Нуримановым ли? :)

Что же до указанного текста, то:

1) Автор, к примеру, не знает даже канторовской нумерации пар и несёт бред относительно несчётности множества решений неравенства (17).

2) Проведённые после формулы (18) рассуждения относительно "усиления" и "ослабления" годились бы для неравенства (17) - которое со знаком ">" - но для него, вообще говоря, неверно начальное предположение a^n>(a-1)^n+(a-1)^n. Поэтому автор чудесным образом переходит от (17) к (5) - которое со знаком "\neq", и для которого начальное предположение верно... - вот только "усиления" и "ослабления" теперь ни к селу, ни к городу.

В-общем, случай клинический. Бойтесь ферматистов, доказательства приносящих... ;)

С уважением,
Гастрит

24.08.2004 09:12
Sergio
Спасибо
Спасибо Гастрит.
23.09.2004 05:12
голос
Волков бояться...
Гастрит,ты не прав.Не стоит с мутью выбрасывать бриллианты.Смотри.
Если пифагоров квадрат умножить на его сторону,получаем куб.Чтобы знак равенства сохранился/терпи!/,левую часть уравнения так же умножаем на зет.Так?Учитывая,что числа слева всегда разные,в принципе,можем слева получит кубы?Нет.
Теорема верна?Верна.Для пифаровых троек.Есть и другие?
А теперь смотри.Точнее,зайди на сайт Цуркова.Он признал,что...
Мне интересны будут твои возражения.Там или здесь.
Ответишь?
29.09.2004 15:58
Владимир
К материалу на Миргородском сайте

На указанном сайте нет доказательства теоремы Ферма. Равно как и общепризнанное доказательством решение англичанина Эндрю Уайлса таковым не является. Рановато математики расписались в бессилии доказать теорему...
01.10.2004 13:30
Какоткин Р. В.
По поводу ошибок...
По поводу ошибок на сайте:
В качестве Пифагоровой тройки в одном из примеров приведены следующие числа
x=99, у=99, a=101.
Данные числа не могут быть Пифагоровой тройкой, поскольку для x=y a=x*sqr^2(2).
Скорее всего это опечатка (я сам часто допускаю опечатки из за не достаточной внимательности).
По поводу всего доказательства ни чего сказать не могу, т.к. детально не рассматривал, поскольку верность теоремы Ферма для Пифагоровых троек возможно доказать способом в несколько раз короче приведенного.

С уважением! Какоткин Р. В.

01.10.2004 16:31
Sergio
Ответ Владимиру
Я читл доказательство Уаэлса. Он доказывает не теорему ферма, а гипотезу Таниямы - Шимуры из которой следует теорема Ферма.
Это доказательство проверялось сотни раз и пока я знаю ошибок найти не удалось. Почему вы не хотите считать его правильным ваши проблемы. Но для начала неплохо бы его вам прочитать.
01.10.2004 23:59
Владимир
Диалог с Sergio

- Говорите неплохо было бы почитать?...

25 окт 1994 11:04:11
Начало истории о рукописях:
«Модулярные эллиптические кривые и великая теорема Ферма» (Эндрю Уайлс), и
«Теоретико-кольцевые свойства некоторых алгебр Гекке» (Ричард Тейлор и Эндрю Уайлс)...

…и, в конце концов, появилось решение Эндрю Уайлса для теоремы Ферма с привлечением понятия модулярных эллиптических кривых (сначала гипотеза Танияма, потом гипотеза Танияма-Шимуры, далее гипотеза Танияма-Шимура-Вейла…), - совершенно из иной области.
И в каком качестве, да и где, прикажете применить 200 страниц доказательства Эндрю Уайлса?
Доказательство теоремы Пифагора занимает одну страницу, доказательство Евклида существования бесконечного числа пифагоровых троек занимает одну страницу… - все предельно просто, понятно и представляет вполне определенную ценность – практическое использование.
Речь идет о комбинаторике и о степенях целых чисел. Решение должно привнести что-то универсальное именно в эту область.
Где оно, - ЭТО?
Вы сторонник решения Уайлса? – Бога ради! Кто против? - Ваше право и Ваш выбор.
Но позвольте взглянуть на решение для, всего лишь, ТРЕТЬЕЙ степени. Но не такое, что нужно привлекать 6-рых экспертов вместо двух, как в случае с решением Эндрю, а такое, чтобы любой, присутствующий при этом нашем обсуждении сказал бы: все верно, и до чего же просто!
Объем ограничен, - одна страница.
Заранее уверяю Вас, - это просто. Если избавитесь от навязчивой мысли о решении Эндрю Уайлса… Хотя статистика в 300 с лишним лет давит на психику...

С уважением,
Владимир.
03.10.2004 17:39
некто
ВТФ
Не понимаю,почему на сайте Миргородского нет доказательства ВТФ для пифагоровых чисел?Не соблаговолите пояснить,Владимир?
03.10.2004 21:07
некто
Так за чем дело?
Не пора ли привести укороченное доказательство?Человечество Вам будет весьма благодарно.
Или вновь ждать Ваших усилий на Вашем сайте?
04.10.2004 07:49
Какоткин Р. В.
Всему свое время!
Я уже не однократно обьяснял причину, по которой я не публикую материалов в данное время. Слишком тесно они взаимосвязаны с работами, которые публиковать я не намерен. Они не предназначены для широкого круга.
Язвить по этому поводу не нужно! Это не красит Вас, уважаемый Некто.
А рассудит нас время.
С уважением! Какоткин Р. В.

P. S. Автор сообщения попросил найти ошибки, что я и сделал. Только и всего.

04.10.2004 09:25
Владимир
ВТФ
Я сам удивляюсь, как можно было такое пропустить?
Вы тоже это заметили?

Ведь логика-то проста:

Если есть такая разница квадратов, которая сама по себе квадрат, - значит квадрат числа можно представить в виде суммы другого квадрата и этой разницы , - в виде суммы двух квадратов. Это в доказательстве Евклида.

Для высших степеней:
Если нет такой разницы чисел в степени n>2, которая сама по себе есть число в соответствующей степени, но, при этом, эту разницу можно представить в виде суммы других чисел в этой степени, то, количество слагаемых при разложении числа в степени n, не может быть меньше 3(трёх).

Е, Д, С, В, А... - целые числа в одинаковой степени n, при этом n>2.

А - В = дельта. дельта = С + Д , но дельта =/= А, В, С, Д, Е...

=> А - В = С + Д, или А = В + С + Д. => количество слагаемых не может

быть меньше трех!

Это же элементарно, НЕКТО! Ничего, что без сложных формул?
04.10.2004 10:35
некто
Простите...
Простите,я правильно понял,что для пифагоровых чисел доказательство верное?И,ещё раз простите,не соблаговолите привести доказательство,желательно элементарное,для Вашего утверждения:"Для высших степеней..."
04.10.2004 10:40
некто
Ну,что ж...
Ну что ж,подождём.Что касается язвительности-и в самом деле не красит.Извините.
Но... не давайте повода.Или терпите.
04.10.2004 13:05
Владимир
Простите...

Для высших степеней...

Некто, я так понимаю, что Вы хотели бы увидеть доказательство того, что не существует разницы двух целых положительных чисел в степени n, где n>2, которая сама является степенью n целого положительного числа?

Я правильно понял Ваш вопрос?
04.10.2004 13:50
некто
Насколько я понимаю...
Насколько я понимаю,Вы намерены изложить доказательство ВТФ.Ибо разницу двух чисел в энной степени,равной некому числу в той же степени,всегда можно представить как сумму двух чисел,каждое из которых в энной степени,равной некому числу в той же степени.
Фу...Такое впечатление,что заврался.
Но поняли Вы меня правильно./Интересуюсь только элементарными выкладками.Это сразу и навсегда./
05.10.2004 04:23
Владимир
Насколько я понимаю...
Не заврался, а случайно запутался, или опечатался... (интересный термин). Вы все правильно поняли. Разницу степеней в виде числа - можно. Это число в виде степени - нельзя. Это же число в виде суммы степеней - можно. Если ответ на все изложенное, - да, - ВТФ доказана
(без английских заморочек).
05.10.2004 09:01
некто
Вы знаете...
Вы знаете,Владимир,я послал Цуркову его же утверждения,но под своей редакцией.По моему,он слегка растерялся...Не заглянете в гостевую книгу на сайте Цуркова?Исключительно интересно было бы Вас там увидеть.
05.10.2004 09:16
Владимир
Вы знаете...
Непременно сегодня загляну. К вечеру...
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти