Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Форумы > Математика > Высшая математика > Тема |
Объявления | Последний пост | |
---|---|---|
Правила и принципы форума «Высшая математика» | 28.10.2009 15:17 | |
Запущен новый раздел «Задачки и головоломки» | 29.08.2019 00:42 | |
Книги по математике и экономике в добрые руки! | 10.08.2023 09:45 |
23.11.2009 20:47 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 3 155 | Счетно ли несчетное множество? У меня вопрос к доказательству несчетности множества вещественных чисел (в интервале от 0 до 1). Напомню, что там использовался метод от противного. Предполагалось, что все вещественные числа из указанного диапазона счетны, и строилось новое вещественное число, отличное в n-ном разряде от числа под номером n, и, таким образом, неперечисленное. Меня смущает вот что - в доказательстве предполагается, что все вещественные числа счетны. И строится новое вещественное число из указанного диапазона. Уже на этом моменте следует признать, что раз это число вещественное, то оно удовлетворяет нашему предположению счетности, и доказывать, что оно не имеет номера бессмысленно. Тот факт, что оно отличается от остальных вещественных чисел - неудивительно, так как все они отличаются друг от друга. И мы можем доказать только то, что это число отличается от всех остальных. В чем подвох? |
23.11.2009 20:53 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 13 190 | Троллям здесь не место. Подвох в том, что данный форум опять посетил тролль. Троллям здесь не место. |
23.11.2009 20:58 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 3 155 | Подозревал такую реакцию Я не требую ответа от тех, кому не хочется думать на эту тему или нечего сказать. Хотя и понимаю, что вопросы бесконечности - это скорее из области философии, а не математики. Если мой пост удалят - я не против. |
23.11.2009 21:05 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 13 190 | Не стоит показывать нам "дурилку картонную". Не нужно неумело делать вид, что данному троллю непонятен механизм доказательства "от противного", а то как-то противно становится смотреть, как взрослый, половозрелый тролль корчит из себя дурачка. Вот этот ответ прекрасно иллюстрирует, что данный тролль немного смыслит в математике. Если некто берется комментировать методы линейного и целочисленного программирования, явно находясь при этом "в теме", то никто другой не поверит, что этот некто не знает принципа доказательства "от противного" |
24.11.2009 01:07 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 2 928 | Уважаемый Zklb Уважаемый Zklb, я не считаю себя вправе назвать Вас троллем, т.к. не достаточно знаком с определением данного вида существ, но то, что г-н Brukvalub отметил выше: , - является бесспорным. Что же касается Вашего замечания: , - то что, собственно, относится к философским проблемам бесконечного, вот этот пассаж: ??? Давайте бегло осмотримся: 1) В доказательстве НЕ предполагается что все вещественные числа счетны (делается предположение о счетности МНОЖЕСТВА вещественных чисел; 2) [ В доказательстве ] НЕ строится новое вещественное число из указанного диапазона (строится/указывается просто число из нужного диапазона, не новое, а обычное, всегда и ранее существовавшее, ибо речь идет о т.н. классической математике); 3) Раз это число , хотя бы и не вещественное, то оно НЕ удовлетворяет Вашему предположению о счетности, т.к. счетность - это свойство инкриминируемое или нет совокупностям, а не тому или иному выбранному числу; 4) Из чего никак не следует, что доказывать, что оно не имеет номера бессмысленно. Оно, конечно, терминологические, возможно, проблемы, но если бы мне пришла в голову идея пообсуждать какую-нибудь тему , особенно новую, на форуме, то я бы постарался сформулировать свои мысли так, чтобы не было мучительно больно...(и т.д. см. Н.Островский, Как закалялась сталь). Что же касается проблемы бесконечного и вопросов философии в основаниях математики, то это тема знаменитая и интересная. Если Вы предпочитаете не принимать актуальную бесконечность, то и ладно. Так поступали интуиционисты, но у них не было проблем с несчетностью, т.к. она у них вообще бессмысленна. |
24.11.2009 01:28 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 3 155 | игра слов Трудно понять что есть множество, поскольку оно не определяемо. Говоря "числа счетны", я имел ввиду "каждое имеет номер". Тут да - неточность в выражениях. "Не удовлетворяет счетности" - "не имеет своего номера в данном множестве чисел". Впрочем я уже нашел сомнения в других источниках по поводу этой теоремы, так что каюсь - подымать ее здесь - это скользкий маневр. |
24.11.2009 06:43 Дата регистрации: 18 лет назад Посты: 624 | Математики уже давно ни в чём не "сомневаются". zklb, просто освойте язык предикатов под названием ZFC и формально проверьте это общеизвестное рассуждение. Это тривиальная задача, с которой даже компьютер справляется. |
24.11.2009 11:42 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 3 155 | Уж поверьте) Поверьте, теорема Кантора мне более чем общеизвестна) Тут наткнулся на доказательство этой теоремы с помощью методов теории игр. Так что не в выборе инструментария дело. |
24.11.2009 14:29 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 13 190 | Опять про троллей. Вся беда в том, что для наблюдателя, уже несколько лет как отирающегося на матем. форумах, Ваш старттопик выглядит типичнейшим троллингом, поскольку за эти годы такой наблюдатель видел десятки троллей, которые начинали троллинговую атаку именно с обсуждения мнимых "пороков" Канторовой теории континуума и, что самое забавное, именно теми же словами. Редактировалось 1 раз(а). Последний 24.11.2009 14:55. |
24.11.2009 21:36 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 3 155 | И кстати... Дайте мне разумный довод в неприменимости канторовского диагонального метода к множеству натуральных чисел. Если конечно, "забыть", что мы изначально предполагаем его счетным. |
24.11.2009 21:49 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 13 190 | Попытка как пытка. Еще марксисты учили нас, что практика - критерий истины. Вот и попробуйте применить на практике канторовский диагональный метод к множеству натуральных чисел... Такого рода попытка сильнее прочих доводов убедит Вас в его неприменимости. |
24.11.2009 22:56 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 3 155 | Проще простого Расположим натуральные числа в ряд, начиная с единицы, и припишем каждому числу слева бесконечное число нулей. Далее по схеме - строим новое натуральное число, в i-ый разряд которого записываем цифру, отличную от цифры в i-ом разряде i-го числа. Полученное число будет натуральным (по крайней мере целым и положительным) и не будет иметь номера в пронумерованном множестве натуральных чисел, так как не будет совпадать ни с одним из них.Разряды, естественно, считаем справа налево. Все с точностью до зеркального подобия. |
24.11.2009 23:12 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 13 190 | Примите мои поздравления. "Полученное число будет натуральным (по крайней мере целым и положительным" Вот здесь и "поздравляю Вас, гражданин, соврамши" (Воланд: Так что же говорит этот человек? Фагот: А он попросту соврал! (Бенгальскому) Поздравляю вас, гражданин, соврамши! Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита"). Ведь каждое натуральное число в предложенной записи имеет только конечное количество отличных от нуля символов, а построенное - этим свойством обладать не может. |
24.11.2009 23:51 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 3 155 | Соображения Получается - всякое бесконечное множество конечных последовательностей счетно? И что насчет числа 1111...111? Оно тоже не натуральное? Редактировалось 4 раз(а). Последний 25.11.2009 02:25. |
25.11.2009 06:50 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 13 190 | "А вот подкидывать нам - не надо! "(М.С. Горбачев). Про первое высказывание я скажу так: если в огороде - бузина, то необязательно в Киеве - дядька. А насчет числа 1111...111 - силюсь понять, но ниасилю. |
25.11.2009 09:54 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 1 572 | От нас не скроешься :) Сейчас он станет утверждать счётность множества действительных чисел. Это уже было на dxdy, а ещё раньше рассылалось по всем научным учреждениям и даже в академию наук с требованием правильного отзыва. Во всех отзывах указывалась одна и та же тривиальная ошибка: множество конечных последовательностей с членами из некоторого множества с неограниченным в совокупности числом членов и множество бесконечных - это разные множества и мощность их разная. PS. Занимались бы лучше тем, в чём разбираетесь, и не смешили бы людей ошибками на уровне первокура. _____________________________ Правила русского языка категорически против решения пределов, интегралов, рядов, матриц, определителей, функций, ... .. Редактировалось 1 раз(а). Последний 25.11.2009 09:59. |
25.11.2009 15:31 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 3 155 | не надо про бузину) Я понимаю что бузина и дядька это необязательно, но все таки счетно или нет? 2 bot : В том, в чем я разбираюсь - я разбираюсь самостоятельно. A тут как раз обсуждаю темы, в которых не разбираюсь. Ведь глупо задавать вопросы, на которые знаешь ответ. А эта Ваша фраза "множество конечных последовательностей с членами из некоторого множества с неограниченным в совокупности числом членов и множество бесконечных - это разные множества и мощность их разная." Как она согласуется с множеством корней из натуральных чисел, каждый из которых представляет собой бесконечную "последовательность с членами из некоторого множества". Оно тоже отличается по мощности от "множества конечных последовательностей" сиречь множества натуральных чисел? |
25.11.2009 16:02 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 13 190 | А теперь - домашнее задание. "Я понимаю что бузина и дядька это необязательно, но все таки счетно или нет?" Возьмите постоянные конечные последовательности из всевозможных действительных чисел и попробуйте определить мощность этого мн-ва последовательностей. Если получится - отпишитесь здесь. |
25.11.2009 16:17 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 3 155 | Не выйдет Уж коли я тут решил подвергнуть сомнению мощность множества действительных чисел, то использовать его элементы для построения конечных даже последовательностей я не вправе. что вы скажете насчет "всевозможных натуральных чисел" ? |
25.11.2009 16:21 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 13 190 | Подсказка. Докажите, что такое мн-во послед-стей счетно. |
Copyright © 2000−2023 MathForum.Ru & MMOnline.Ru Разработка, поддержка и дизайн — MMForce.Net |