Счетно ли несчетное множество?

Автор темы zklb (Дмитрий) 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
ОбъявлениеКниги по математике и экономике в добрые руки!10.08.2023 09:45
24.12.2009 03:06
это уже игра в слова пошла.
можно до бесконечности придираться к словам "конкретный", "любой", "определенный". я то прекрасно понимаю, что Вы не дадите мне определенное-конкретное (заведомо отличающееся от остальных) любое (произвольное число из R), ибо такая его подача будет конечной записью, составить номер для которой не будет проблемой.

Редактировалось 2 раз(а). Последний 24.12.2009 03:12.
24.12.2009 06:09
Желаю успехов
Цитата
zklb (Дмитрий)
Вы не дадите мне определенное-конкретное (заведомо отличающееся от остальных) любое (произвольное число из R)

Вы меня с кем-то путаете. Я вам ничего не должен.
24.12.2009 08:06
Множество чисел, задаваемых конечными формулами, счётно, и это общеизвестно и тривиально.
zklb, Вы только что изобрели еще один велосипед.
24.12.2009 10:42
ага
2 neznayka: спасибо, что уделили время.

2 ad_dy: и получается, что "действительное число" это только определение, не несущего никакого конкретного воплощения? то есть мы не можем выделить ни одно действительное число, твердо будучи уверены что оно действительно и отличается от других действительных? а на велосипед я не претендовал. это понятно, что рассуждения тривиальны.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 24.12.2009 11:01.
24.12.2009 12:34
Что Вы имеете ввиду?
Я ничего не понял в Ваших вопросах. Прошу выражаться так, как принято в математике.
24.12.2009 13:15
да. каши много в голове
указывая натуральное число - мы пишем это число явно. например 23. указывая рациональное число мы, пишем его явно. например 236/589. тут проблем нет никаких. указать таким же образом все действительные числа мы не можем. можно написать какую то формулу, можно сказать что и натуральное и рациональное число - тоже действительные числа, но что бы мы ни указали - это будут числа перечислимые. я понимаю что Вы ничего не понимаете, поскольку я и сам не понимаю, что от Вас требую. укажите мне любое действительное число - ну например 23,569 - ему можно сопоставить номер. другое укажите - и ему можно. а какому действительному числу нельзя сопоставить номера? а такому, которое не указать. оно вот есть там где-то в промежутке от a до b и все.
24.12.2009 13:42
Дирихле!
Во-во я тоже про функцию Дирихле
Даже если я мог бы согласиться что рациональных чисел счетное число то тогда и рацональных должно быть тоже
Эта функция разрывна в *каждой* точке - то есть каждый разрыв как раз можно сопоставить парой точек между которыми этот разрыв произошел
Отсюда точно равное количество этих чисел - потому что если их было бы неравное то существовало бы как минимум две точки рядом между которыми нет разрыва - а это неправда
24.12.2009 14:00
поспешишь - людей насмешишь
Цитата
a3846792
Даже если я мог бы согласиться что рациональных чисел счетное число то тогда и рацональных должно быть тоже
тут с Вами поголовно все согласны)

а по поводу дирихле скажут что да мол - функция всюду разрывна и разрывы есть но вот только сопоставить каждому разрыву пару чисел - рациональное и иррациональное - нельзя, ибо нет такого понятия "сопоставить разрыву пару точек". разрыв он вообще только в одной точке.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 24.12.2009 14:11.
24.12.2009 14:26
Ступайте с миром к единоверцам.
Ну вот, наконец-то Вы добрались до самой сути.
Как обычно, я не буду многословен (некогда писать здесь фолианты) а просто отошлю Вас в стан тех людей, где находятся Ваши, господин zklb (Дмитрий), единомышленники:Конструктивная математика .
24.12.2009 14:41
спасибо за ссылку. познавательно.
что то вроде "не нравится наша математика - придумайте свою и доказывайте, что хотите".
24.12.2009 15:07
Превратно понятые благие намерения.
Нет, никто Вас отсюда не гонит. Просто пытаюсь еще до Нового Года помочь Вам начать жить в согласии с самим собой.
24.12.2009 19:33
Удивляюсь типа.
Цитата
a3846792
каждый разрыв как раз можно сопоставить парой точек между которыми этот разрыв произошел
Вот когда критики основ современной математики говорят, что они (основы) противоречат интуиции - это нормально. Но когда их собственные заявления противоречат интуиции - это сильно удивляет. Ну вот у функции Хевисайда $\theta(x)=\chi_{[0,+\infty)}(x)$ между какими двумя точками произошел разрыв?
24.12.2009 19:38
...
Цитата
zklb (Дмитрий)
что то вроде "не нравится наша математика - придумайте свою и доказывайте, что хотите".
Не, "доказывайте, что хотите" - так не бывает. Разрешается городить любые аксиомы (со времен чуть позже Лобачевского к этому спокойно относятся), но доказательства дальше должны быть строгими и формальными всё равно, иначе ну это просто не математика. И тут уж как получится, а не как хочется (получилось не так, как хочется - меняйте аксиоматику).
24.12.2009 20:17
Вот
Цитата

Вот когда критики основ современной математики говорят, что они (основы) противоречат интуиции - это нормально. Но когда их собственные заявления противоречат интуиции - это сильно удивляет. Ну вот у функции Хевисайда θ(x)=χ[0,+∞)(x) между какими двумя точками произошел разрыв?
Честно сказать я не совсем математик но попробую объяснить через бесконечность
Действительно точек бесконечность и лежат они бесконечно плотно друг к другу Самое простое это определить точку НОЛЬ - она уже как бы определена Тогда слева от нее будет точка 0-10^oo а справа от нее точка 0+10^oo где oo-это бесконечность а 10-основание системы счисления числа
Тогда в функции Хевисайда (Это та что из операционного счисления?) будет два разрыва - как раз между 0-10^oo и 0 а также между 0 и 0+10^oo
PS Как ни крути даже если не принимать мои сентенции в счет то все равно трудно отрицать что определение функции Дирихле противоречит долбанной теореме Кантора :-)
24.12.2009 20:48
...
Цитата
a3846792
трудно отрицать что определение функции Дирихле противоречит долбанной теореме Кантора :-)
Ой да запросто. Это Ваши трудности, мне это очень легко. (Хотя, конечно, я не абсолютно уверен, ибо непротиворечивость ZFC не доказана и, насколько я понимаю, не может быть доказана, если и имеет место).
Цитата
a3846792
Тогда слева от нее будет точка 0-10^oo а справа от нее точка 0+10^oo где oo-это бесконечность а 10-основание системы счисления числа
А в другой системе счисления будут другие точки разрыва? Вау. Тяжелый случай, давно такие не попадались. А что это за такой набор буковок почище всякого смысла - "0-10^oo"? В той математике, в которой сформулирована теорема Кантора, таких буквосочетаний не встречается, даже с учетом Ваших "пояснений" про бесконечность и 10-основание.

Редактировалось 3 раз(а). Последний 24.12.2009 20:55.
24.12.2009 20:55
Ответ
Цитата

А в другой системе счисления будут другие точки разрыва? Вау. Тяжелый случай, давно такие не попадались. А что это за такой набор буковок почище всякого смысла - "0-10^oo"? В той математике, в которой сформулирована теорема Кантора, таких буквосочетаний не встречается.
А с каких это пор любое другое число (Для системы счисления) в степени минус бесконечность дает не ноль? Тут же речь о не бесконечно малых величинах а о величинах обратных бесконечности!
Я не могу утверждать что тут все верно но противоречивость и мой парадокс так никто и не решил! Слабо разрешить его а не обозвать "потоком сознания" пока вы не получите очередной "поток флуда" от тех кто не посвящен в великие тайны долбаной теоремы кантора

И еще открою секрет - если множество P счетное то верно следующее - P^2-несчетное а 2^P-счетное - именно так!!!
Если у нас P^2 то у нас не хватит числе чтобы пронумеровать все комбинации - ну а если 2^P то просто в два раза больше чисел так что на всех хватит

Редактировалось 1 раз(а). Последний 24.12.2009 20:58.
24.12.2009 20:57
Слабо.
Цитата
a3846792
Слабо ... не обозвать "потоком сознания"
Слабо, ибо я не привык льстить и/или обманывать.
24.12.2009 20:58
...
Цитата

Тут же речь о не бесконечно малых величинах а о величинах обратных бесконечности!
И что же это за величины, если не секрет? Вообще, что такое величина, не подскажете?
24.12.2009 21:03
...
Цитата

И еще открою секрет - если множество P счетное то верно следующее - P^2-несчетное а 2^P-счетное - именно так!!!
Думаю, на этом месте пора разговор заканчивать. И слишком долгим он был.
24.12.2009 21:05
ЛЛЛ
Цитата

Слабо, ибо я не привык льстить и/или обманывать
Я не математик и не претендую на математическое признание - так что я не огорчен :-)

Цитата

И что же это за величины, если не секрет? Вообще, что такое величина, не подскажете?
Ну по мне както так Целая величина - это просто элементы 0 1 2 и тд и -2 -1 и тд А вот некая непрерывная величина - это количество точек которые находятся между данной точной и нулем
Непрерывная величина представляется в виде десятичной дроби An...A2A1A0.B0B1B2...Bn где n стремится к бесконечности (Это не противоречие и не самореференция так как n-целая величина а мы описываем непрерывную величину)
Если убрать десятичную точку между A0 и B0 то получится количество точек которые находятся между заданной точкой и нулем - при этом это количество всегда бесконечно
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти