05.01.2010 18:56 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 36 | Вот Господин zklb (Дмитрий)! Цитата
Это если вас не устраивает конечная запись того же рац числа в виде дроби с двумя конечными числами в числителе и знаменателе
Но ведь числа могут быть очень большими и даже бесконечными - а также период в дроби также может быть бесконечным (Иметь счетное число цифр) Господин ad_dy! Цитата
Я призываю Вас указать мне хоть один учебник для не-выше-чем-шестого класса, в котором утверждается существование натурального числа с бесконечным числом разрядов
Хм очень хитрый вопрос - я не осмелюсь на него отвечать - а вот вы как великий математик можете ответить на следующий вопрос - Пусть дано число 10 и мы выполняем с ним определенные операции - умножаем его на одно из целых чисел в пределе (8,12) случайным образом и проделывает данную операцию счетное число раз - Каково будет число разрядов у числа и какое оно будет (Будет ли оно натуральным) ?
|
05.01.2010 19:01 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 13 190 | Нас предали! Среди нас - тролль! Господа! Призываю вас игнорировать тролля a3846792. Редактировалось 1 раз(а). Последний 05.01.2010 21:43.
|
06.01.2010 12:19 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 624 | brukvalub, да мы в курсе ... Цитата a3846792 Каково будет число разрядов у числа?
У какого числа?
|
06.01.2010 13:19 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 3 155 | все бы вам троллей ловить. докажите товарищу, что натурального числа с бесконечным, пусть даже счетным, числом разрядов не существует. фразы вроде "такого числа не существует" его, очевидно, не убедят. формально трудно согласиться с тем, что у действительного числа число разрядов может быть бесконечно, а у натурального - нет. Редактировалось 1 раз(а). Последний 06.01.2010 13:24.
|
06.01.2010 14:20 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 624 | zklb, Это определение. Доказывать тут нечего. Можно лишь отправить в первый класс учить определения.
|
06.01.2010 16:43 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 13 190 | Правда о троллях. Цитата zklb (Дмитрий)
докажите товарищу, что натурального числа с бесконечным, пусть даже счетным, числом разрядов не существует. фразы вроде "такого числа не существует" его, очевидно, не убедят. формально трудно согласиться с тем, что у действительного числа число разрядов может быть бесконечно, а у натурального - нет.
Вот я одного не пойму: приходит на форум тролль, делает вид, что он не знает простейших азов арифметики, несет в нескольких темах полную ахинею, а мы, постоянные и законопослушные участники форума, по вашему, zklb (Дмитрий), мнению, почему-то должны бегать и прыгать вокруг этого тролля, утирать его сопли и наши слезы, уговаривать его перестать издеваться над здравым смыслом и пойти выучить программу средней школы. А почему бы, вместо этих, сами знаете каких рыданий, не взять в крепкую мужскую руку веник и не надавать троллю этим веником сами догадаетесь по какой части тела? Ведь большинство участников приходит сюда с целью разобраться в том или ином вопросе математики, а тролль приходит с целью развлечь себя и поиздеваться "над ботанами в очечках".
|
06.01.2010 17:27 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 36 | Да Почему-то мое предыдущее сообщение пропало Господин zklb (Дмитрий)! Спасибо вам за понимание вопроса и убедительная просьба объясните этот парадокс приведенный мною выше Редактировалось 1 раз(а). Последний 06.01.2010 17:29.
|
06.01.2010 17:42 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 235 | Да Вы тут ещё и воспитываете)) Господин Brukvalub, из Вас бы вышел неплохой психолог  Редактировалось 2 раз(а). Последний 06.01.2010 17:43.
|
06.01.2010 18:33 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 624 | О, точно. Цитата
Господин zklb (Дмитрий)! Спасибо вам за понимание вопроса и убедительная просьба объясните этот парадокс приведенный мною выше
О, точно, давайте сами теперь. 
|
06.01.2010 21:48 Дата регистрации: 16 лет назад Посты: 2 928 | Не уверен, что прав, но попробую Поведение одного из участников похоже на троллинг, но все же возможна и иная интерпретация. Что если юноша услышал что-то про нестандартный анализ? Тогда попытаемся ответить и посмотреть реакцию. Цитаты из A3846792: Цитата
Но ведь числа могут быть очень большими и даже бесконечными - а также период в дроби также может быть бесконечным (Иметь счетное число цифр)
Цитата
Хм очень хитрый вопрос - я не осмелюсь на него отвечать - а вот вы как великий математик можете ответить на следующий вопрос - Пусть дано число 10 и мы выполняем с ним определенные операции - умножаем его на одно из целых чисел в пределе (8,12) случайным образом и проделывает данную операцию счетное число раз - Каково будет число разрядов у числа и какое оно будет (Будет ли оно натуральным) ?
Если речь идет о вещественных, в т.ч. натуральных числах, то они не могут быть бесконечными по определению. Период дроби по определению измеряется числом цифр в него входящих и это число есть натуральное, т.е. конечное. Операция умножения (и некоторые иные) применяется к двум числам. Но эту операцию можно повторить многократно, но число повторений является конечным числом, т.к. иначе итерация перестает определять смысл операции. Но в математике имеется иной объект - нестандартные числа. Эти числа весьма похожи на обычные, но содержат два вида бесконечных величин: бесконечно малые и бесконечно большие. Кроме того они содержат и стандартные, т.е. обычные числа, которые являются конечными (ноль также содержится). В этих числах можно говорить о бесконечных "натуральных" (нестандартных) числах. Можно говорить о десятичной цифре числа, скажем $\pi$ или другого, стоящего на каком-нибудь бесконечном месте. И эта цифра будет зависеть от номера места, т.к. бесконечных натуральных числе в нестандартном анализе бесконечно много. Можно говорить и о некотором произведении бесконечного числа сомножителей, только это "бесконечное число сомножителей" должно быть равно конкретному бесконечному натуральному числу (а таковых много). При этом важно помнить, что нестандартные натуральные числа не являются ни порядковыми ни количественными характеристиками множеств и могут играть такую роль лишь условно, по отношению к конкретной модели нестандартных чисел. Фраза о счетности количества цифр - бессмысленна. В наиболее употребительной модели - насыщенной, для любого бесконечного числа мощность множества меньших натуральных чисел (нестандартных) равна мощности самой системы, как правило (при континуум-гипотезе) - континуум. Более того, если некоторое НЕСТАНДАРНОЕ множество содержит бесконечное множество нестандартных чисел, то его СТАНДАРТНАЯ мощность, т.е. обычная мощность как множества, - континуум. Стандартный же подход к бесконечности - пополнение вещественных чисел двумя бесконечностями (минус и плюс) не дает возможности приписать Вашим словам какой-либо смысл.
|
07.01.2010 02:57 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 92 | museum, повторный вопрос Уважаемый museum, вы не ответили на мой вопрос "Ближе к контексту" сознательно или по невнимательности? Если сознательно, то хотелось бы получить хоть намек на причину.
|
07.01.2010 14:16 Дата регистрации: 16 лет назад Посты: 97 | Вопрс от троля. Вы тут спорите над вторым вопросом философии: Познаваем ли безконечный МИР конечным существом. Ответ прост бесконечность не может быть конечна. Но она не может иметь и начала. По этой причине числовой луч имеет два направления, от нуля. Другой вопрос как это доказать, человек мыслит линейно. Линейность основа логики. У меня вопрос от троля: Если есть решение для т.Ферма (а их нет) то X^(n-1) + Y^(n-1) >=< Z^(n-1) какой знак надо оставить? Редактировалось 1 раз(а). Последний 07.01.2010 14:31.
|
07.01.2010 14:58 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 13 190 | Еще немного бреда (за компанию). Цитата gans
Вы тут спорите над вторым вопросом философии: Познаваем ли безконечный МИР конечным существом. Ответ прост бесконечность не может быть конечна. Но она не может иметь и начала. По этой причине числовой луч имеет два направления, от нуля. Другой вопрос как это доказать, человек мыслит линейно. Линейность основа логики. У меня вопрос от троля: Если есть решение для т.Ферма (а их нет) то X^(n-1) + Y^(n-1) >=< Z^(n-1) какой знак надо оставить?
Бредущий бредень бредил бредовым бредом. А про начало бесконечности лучше большевиков и не скажешь: "Есть у революции начало, нет у революции конца!" 
|
07.01.2010 15:56 Дата регистрации: 16 лет назад Посты: 97 | Чем Вам троли так не милы? Бред еть бред, но если так мыслить, то всё что Вы уважаемые знете вы получили в книгах университетах и т.д. А своё что-то у Вас есть? Нас учат в школах, но не мыслить, а знать. И это большая разница. Знания я могу получить в библиотеке, но зачем они мне? Если я не могу направить эти знания в новое русло, как не пародоксально это звучит, но учёба ограничивает мышление, загоняет его в рамки ранее принятых законов и стереотипов. Я могу нарушить закон сохранения импульса, но академическая наука утверждает что это невозможно. Возможно я не прав, но есть шанс что я прав, вот я уверен в этом, но доказывать это не буду, по причине не кто не слышит. Т. Ферма очень интересная загадка, моих знаний не хватит её доказать, но я её понял и могу только предложить алгоритм решения. Но и тут да вы троль товарищ. Сегодня взял таблицу целых натуральных чисел, и добавил в эту таблицу 2^n, прикольный результат я вам скажу,колльчество чисел между степенями числа 2, поддаётся какомуто алгоритму, два четных, четыре нечётных, потом опять два чётных... Вот зачем мне это надо, сам не знаю, но теория чисел начала заманивать. Одно плохо, нескем поделиться, у Вас академиков прямо алергия на нас тролей, если я правильно понял: троль-человек неграмотный, лезет не в своё дело.
|
07.01.2010 17:01 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 624 | Не подскажете ли ссылочку на школьную программу? gans, скажите, в каком классе дети начинают писать грамотнее Вас? По моим оценкам, это где-то в начальной школе.
|
07.01.2010 18:30 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 13 190 | Идите-ка к медикам и тролльте там. Ну почему бы вам, gans, не начать троллить в другом месте? Что вы все в математику кинулись? Сходите-ка, для начала, на форум гастроэнтерологов и сообщите тамошним академикам, что вас очень интересуют болезни живота, и вот буквально сегодня вы открыли, что если живот болит, то внутри явно что-то неладно, и ливер (внутренняя требуха) требует ремонта. От всей души желаю вам удачи в такого рода медицинских изысканиях, порадуйте на том форуме зарвавшихся спецов, которые не хотят снисходить до чаяний простого гения, медицине не ученого, но и так все знающего. Ведь эти медицинские "открытия" по содержанию ничем не отличаются от ваших открытий в математике, да и подход полностью аналогичен - океан наглости и самоуверенности в сочетании с полной безграмотностью и нежеланием много трудиться, чтобы достичь передового края науки.
|
08.01.2010 00:17 Дата регистрации: 16 лет назад Посты: 2 928 | Ответ Neznayke Пытаюсь ответить. Цитата
Уважаемый museum, вы не ответили на мой вопрос "Ближе к контексту" сознательно или по невнимательности? Если сознательно, то хотелось бы получить хоть намек на причину.
Речь идет об этом вопросе? Цитата
И находясь в контексте доказательства (диагональным методом) у меня возникает недоумение. Диагональный метод не дал вам возможности построить подходящую функцию? Потому что доказательство от противного? Но и ваше второе доказательство также от противного. А если по другой причине, то тогда мне надо познакомится с вашим доказательством поближе.
Раньше я пытался дать пояснение этого места. Даю автоцитату: Цитата
1) Мне кажется, что первое доказательство в данном случае вызывает у меня ощущение неудовлетворенности из-за недоверия к информации, полученной из мистических источников. После этого доказательства (диагональным методом) я все еще не понимаю, а почему бы мне не попытаться построить подходящую функцию? Ведь доказательство не объясняет, почему такое построение не может быть осуществлено, а только напоминает, что математика, вообще-то не противоречива. Я, конечно, верю в непротиворечивость, но убежден, что доказать ее невозможно. А вот второе доказательство указывает на причину невозможности путем исправлений сделать нужную функцию - вот она, эта причина: чисел, записываемых данным количеством цифр, скажем n, много больше, чем n и у них у всех после n-ой цифры идут сплошь нули.
Возможно, что второе доказательство недостатолчно заостряет внимание на факте большого количества чисел, имеющих небольшую длину, но расходимость ряда связана именно с этим. Впрочем, ряды я взял из пижонства, можно делать напрямую. Т.к. чисел, содержащих ровно $n$ цифр много, то некоторые из них получат номер $i>n$. здесь даже метод от противного не используется (хотя и про ряды я намекал, на возможные улучшения).
|
08.01.2010 07:58 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 92 | Отделим мух от конфет Цитата museum
Речь идет об этом вопросе?
Да, речь идет об этом вопросе. Жаль, что вы на него не ответили. Насколько я смог вас понять, у вас нет собственно возражений против "диагонального метода". У вас есть сомнения относительно принципов классической математики. А диагональный метод вы используете для иллюстрации своих сомнений. Я ошибаюсь? PS Прошу прощения, что мне приходится за вас делать утверждения. - А я не знаю, знаю я или не знаю @ Незнайка
|
08.01.2010 21:58 Дата регистрации: 16 лет назад Посты: 2 928 | О контексте и возражениях Это ответ Neznayke на последнее его сообщение. Разумеется, у меня нет и не может быть математических возражений против диагонального метода доказательства несуществования обсуждавшейся выше функции. Таковые возражения могут относиться, как мне кажется (ибо я верю в непротиворечивость), только к области философии математики, т.е. к философским обоснованиям математических истин. Но математика, не признающая этот метод, отличается от обычной. Я же просто показывал, что такая система как интуиционизм или , возможно иные, могут , тем не менее, считать факт доказанным, т.к. существует эффективное доказательство. Кстати, доказательство действительно использует весьма ограниченные средства и может быть проведено в почти элементарной арифметике. Напомню, что речь идет о начальном вопросе из данной темы: Почему диагональный метод дает возможность доказать несуществование сюръективного отображения натуральных чисел на вещественные, но не дает возможности опровергнуть существование такого отображения на множество натуральных или рациональных чисел. Именно для этого требовалось доказать, что для любой сюръективной функции имеется бесконечное множество номеров $i$ , для которых в десятичной записи числа $f(i)$ на месте $i$ стоит цифра 0. Это утверждение можно адекватно сформулировать в системе не признающей актуальную бесконечность и в ней доказать. И мне кажется, что это вполне в контексте данной темы.
|
08.01.2010 23:14 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 36 | НсА Господин museum! Спасибо вам ооооооочень большое за ответ про нестандартный анализ! Похоже это именно то что мне нужно - я пытаюсь вникнуть и разобраться в этом вопросе Так что теперь буду обстоятельно молчать в этой теме пока не разберусь :-)
|