Счетно ли несчетное множество?

Автор темы zklb (Дмитрий) 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеКниги по математике и экономике в добрые руки!10.08.2023 09:45
25.11.2009 16:50
Очень хорошо согласуется
Цитата
zklb (Дмитрий)
Как она согласуется с множеством корней из натуральных чисел, каждый из которых представляет собой бесконечную "последовательность с членами из некоторого множества". Оно тоже отличается по мощности от "множества конечных последовательностей" сиречь множества натуральных чисел?
Разумеется нет - первое инъективно погружается в декартов квадрат второго, которое счётно, а потому и само счётно.
Первое множество содержит не все бесконечные последовательности.

25.11.2009 20:06
Точно
Цитата
bot
Первое множество содержит не все бесконечные последовательности.
Именно, что не все.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 25.11.2009 20:07.
25.11.2009 20:18
Уточнение
Цитата
brukvalub
Возьмите постоянные конечные последовательности

Я правильно понимаю под этим термином последовательности из определенного числа N членов?
25.11.2009 20:28
Правильное понимание.
Цитата
zklb (Дмитрий)
Цитата
brukvalub
Возьмите постоянные конечные последовательности

Я правильно понимаю под этим термином последовательности из определенного числа N членов?
Нет, неправильно.
В каждой послед-сти конечное число членов, но у разных послед-стей число членов может различаться.
26.11.2009 02:29
Решение домашнего задания с заменой действительных чисел на натуральные
Цитата
brukvalub
"Возьмите постоянные конечные последовательности из всевозможных действительных чисел и попробуйте определить мощность этого мн-ва последовательностей.
Если получится - отпишитесь здесь.

Пусть $X$ - множество конечных последовательностей натуральных чисел. Каждое натуральное число составлено из конечного числа цифр. Для каждой последовательности $x\inX$ можно осуществить конкатинацию ее членов, приписывая к первому члену справа второй, далее третий и т.д. Поскольку последовательность конечна и число цифр в записи каждого ее члена конечно - этот процесс конечен. Число цифр в полученной записи $s$ конечно, ибо это конечная сумма конечного числа цифр. Сопоставим последовательности $x$ натуральное число, соответствующее записи $s$. Таким образом, каждой последовательности $s$ сопоставляется некоторое натуральное число. Следовательно, множество $X$ по мощности равно подмножеству натуральных чисел, то есть не более, чем счетно.
26.11.2009 07:38
Зачтено!
26.11.2009 09:46
Не верю!
Цитата
brukvalub
Зачтено!
Вы же спрашивали о последовательностях действительных, а не натуральных чисел.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 26.11.2009 09:48.
26.11.2009 15:08
Следите за перепиской.
Цитата
neznayka
Цитата
brukvalub
Зачтено!
Вы же спрашивали о последовательностях действительных, а не натуральных чисел.

Я не могу использовать в доказательстве множество, мощность которого мне "непонятна")

И вообще весь сыр-бор тут не из за того - счетно или несчетно множество действительных чисел, а из-за сомнений в самом диагональном методе, который является единственным аргументом в пользу несчетности. У меня уже сложилось подозрение (и спасибо форуму за это), что корень проблемы в том, что натуральные числа мы обязываем на конечность их записи, не требуя того от действительных чисел. Получается, что бесконечная запись цифр действительного числа для нас не менее число, чем конечная.

Редактировалось 2 раз(а). Последний 26.11.2009 15:17.
26.11.2009 15:21
что есть число
Цитата
zklb (Дмитрий)
Получается, что бесконечная запись цифр действительного числа для нас не менее число, чем конечная.
Уж извините, но вот это -- просто набор слов.
26.11.2009 15:32
Доведение до абсурда
Определяя, например, мощность множества рациональных чисел, мы полагаемся на конечную запись их в виде дроби, мощность множества алгебраических чисел - на конечную последовательность коэффициентов соответствующего многочлена. И если доказать, что каждое действительное число можно выразить через конечное число любых символов, то тогда его счетность доказывается легко. Диагональный метод же ведет себя, как мне кажется, следующим образом: говорит, вот, мол, Петя, Вася, Коля и прочие - это люди. А вот Вам Вольдемар - он не Петя, не Вася и не Коля и не все прочие, а Вольдемар сам по себе. Следовательно, он не человек.
26.11.2009 15:40
Посмотрите
Цитата
neverland
Цитата
zklb (Дмитрий)
Получается, что бесконечная запись цифр действительного числа для нас не менее число, чем конечная.
Уж извините, но вот это -- просто набор слов.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/15770
26.11.2009 15:52
мда...
Что вы хотели сказать ссылкой на определение действительного числа из энциклопедии, затрудняюсь ответить. Вы чем не довольны? Диагональной процедурой Кантора? Доказательством от противного как методом доказательства? Абстракцией действительного числа? Или всем сразу?
26.11.2009 15:57
Пояснение
Прочитайте мой самый первый пост.
26.11.2009 16:44
Ведь можем, когда захотим!
"У меня уже сложилось подозрение (и спасибо форуму за это), что корень проблемы в том, что натуральные числа мы обязываем на конечность их записи, не требуя того от действительных чисел. Получается, что бесконечная запись цифр действительного числа для нас не менее число, чем конечная." писал zklb (Дмитрий).
Именно в этом и есть корень зла! Даже бесконечные последовательности только из двух разных символов уже образуют мн-во мощности континуум, а множество конечных последовательностей, составленных из конечного, фиксированного набора символов - образуют счетное множество.
26.11.2009 17:31
Поправка
Цитата
brukvalub
а множество конечных последовательностей, составленных из конечного, фиксированного набора символов - образуют счетное множество.

Разве в "домашнем задании" я не показал, что множество конечных последовательностей, составленных из бесконечного набора символов (то есть множества натуральных чисел) тоже образуют счетное множество? Ваше же утверждение слабее.
26.11.2009 17:45
Давайте опять поиграем в войнушку! (а то я в детстве все умные книжки читал и не наигрался).
"Разве в "домашнем задании" я не показал, что множество конечных последовательностей, составленных из бесконечного набора символов (то есть множества натуральных чисел) тоже образуют счетное множество? Ваше же утверждение слабее." А данное Ваше утверждение без упоминания счетности набора символов, из которых составляются конечные последовательности, становится попросту неверно....
Отмечу также. что подмена слов "составленных из бесконечного набора символов" на слова "(то есть множества натуральных чисел)" не является тождественной подменой.
26.11.2009 19:16
Каюсь
Да Вы правы - при переходе от конечного набора к бесконечному, естественно надо указать его счетность или несчетность. И там должно было быть "бесконечного счетного набора символов".
16.12.2009 03:08
а если так?
попробуем взять диагональный метод себе во благо. возьмем одно действительное число и дадим ему номер 1. поместим его в множество X - множество всех пронумерованных действительных чисел. затем диагональным методом построим другое действительное число x, не совпадающее с числами в множестве X. перенумеруем в множестве X все числа, увеличив их номера на единицу и поместим в это множество под номером 1 полученное число x.
проблема тут как и у кантора - вся в методе - конечен ли способ получения диагональным методом числа, отличного от всех уже пронумерованных? очевидно - нет.
16.12.2009 03:56
Очевидно - да
Цитата
zklb (Дмитрий)
конечен ли способ получения диагональным методом числа, отличного от всех уже пронумерованных?

Если возможно определить конечный алгоритм (а других не бывает), который по данному способу нумерации дает новый способ нумерации, то "конечный способ" существует. Конкретно в рассматриваемом нами случае такой способ, очевидно, существует.
16.12.2009 17:36
извините
что значит конечный алгоритм? если не ошибаюсь - это алгоритм, который завершается за конечное число шагов. на каждом шаге диагонального метода мы меняем один разряд действительного числа. а число разрядов действительного числа бесконечно. где же тут конечность? алгоритм построения никогда не завершится.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти