Счетно ли несчетное множество?

Автор темы zklb (Дмитрий) 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
ОбъявлениеКниги по математике и экономике в добрые руки!10.08.2023 09:45
29.12.2009 11:32
не волнуйтесь.
Вы модуль не там поставили. двойка в степени "множество" это что то новенькое.
29.12.2009 11:41
хм
и интересно - как Вы докажете, что для любого разряда в действительном числе "не хватит" столбика? число разрядов действительного числа счетно. для диагонального метода их хватает.

и еще не понятно - почему на основе противоречия Вы приходите к выводу $|2^{X}|>|X|$, а не $|2^{X}|<|X|$. по аналогии с мощностями конечных множеств?

Редактировалось 2 раз(а). Последний 29.12.2009 12:01.
29.12.2009 11:57
сглупил.
пардон. сглупил. обозначение такое. хорошо. но вопрос про неравенство остается.
29.12.2009 14:28
и снова вопрос снят.
да. про неравенство можете не отвечать. вспомнил, про срввнение множеств. по идее всю мою писанину после Вашего поста можно удалить.
29.12.2009 14:45
О непостижимом разумом.
zklb (Дмитрий) - Вам не кажется, что Вы, мягко говоря, странно здесь выглядите?
Вы пытаетесь оспорить простейшие положения наивной Канторовской теории множеств и, одновременно с этим, демонстрируете достойную неуча с первого курса ПТУ №17 невежественность в "знании" простейших фактов о том, что Вы оспариваете?
Как можно оспаривать то, в чем Вы, как теперь очевидно, никогда и не пытались разобраться?
Для меня такое поведение просто непостижимо разумом....
29.12.2009 15:06
конечно кажется
тут почти любой, задающий вопрос, кажется "странным". и чем меньше знаний - тем страннее.
29.12.2009 17:13
Continue
Уважаемый ad_dy - вы конечно можете не отвечать более так как я и так доволен нашей с нами беседой
Но я всетаки (Чтобы не тратить много времени) быстро спрошу - почему в одних методах можно попытаться сопоставить биекцию к множеству N а потом добавлять до бесконечности - а в других нельзя говоря что N-числа закончились
И как они вообще могут закончиться - их же бесконечность! Ну закончили мы нумерацию на N-ом числе- ну продолжим с N+1
Если действуют следующие правила (Поправьте если я не прав) то несчетных множеств существовать не может в принципе: счетное произведение счетного множества счетное число раз само на себя есть счетное множество
То же самое с долбанными подмножествами (Простите за эпитет) сколько бы не было подмножеств в бесконечном множестве мы всегда может их пронумеровать - ведь раз множество бесконечное то мы не может скачать что оно закончилось - действительно раз множество счетное то все его подмножества можно представить в виду умножения самого множества на различные элементы или такие же подмножества - однако сколько не множь от счетности не уйдешь
PS От счетности не убежишь :-)
29.12.2009 18:59
все к нг готовятся, а я ерундой маюсь...
тут был написан бред.

Редактировалось 4 раз(а). Последний 29.12.2009 19:15.
29.12.2009 19:25
Хорошо
Цитата
zklb (Дмитрий)
извините. пост удалил. согласен с вами.
Пусть это останется между нами.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 29.12.2009 19:39.
29.12.2009 19:28
извините.
извините. пост удалил. согласен с вами. бред бред и еще раз бред. я пока тут не буду больше писать. буду думать.
29.12.2009 19:35
Гы-гы
29.12.2009 19:48
что гы-гы?
Цитата
a3846792
Гы-гы
Вы бы за своими сообщениями последили. Только что одно (про предел) прокомментировал, а другое про "несложный" анализ не стал, надеюсь сами увидите, что оно ошибочное.

30.12.2009 14:03
Я тут немного отсутствовал ...
Цитата
zklb
и еще не понятно - почему на основе противоречия Вы приходите к выводу $|2^{X}|>|X|$, а не $|2^{X}|<|X|$.
Потому что имеется естественное вложение $X\to 2^X$ - это которое $x\mapsto\{x\}$. Отсюда сразу $\left|2^X\right|\ge|X|$.
Цитата
zklb
по аналогии с мощностями конечных множеств?
Вот только не надо считать людей идиотами, ладно? Ну то есть они, конечно, идиоты, но не настолько же ...
Цитата
zklb
и интересно - как Вы докажете, что для любого разряда в действительном числе "не хватит" столбика?
Я такого вроде не говорил. И более того, разбирать, почему не верно доказательство заведомо ложного утверждения, не имея при этом самого доказательства в сколь-нибудь прилично записанном виде, мне немножно лень.

a3846792, учите матлогику. Больше нечего мне Вам ответить.

Редактировалось 5 раз(а). Последний 30.12.2009 15:00.
02.01.2010 19:38
Я тут много отсутствовал ...
Этот пост отредактирован после того, как были обнаружены неточности: в формулировке утверждения произведена замена "на i-ом месте справа" заменено на "на i-ом месте считая справа налево ", кроме того были устранены грамматические ошибки. Ниже г-н Zklb (Дмитрий) приводит цитату с неясностью (я благодарю господина за замечание и приношу извинение за апостериорное исправление), которая теперь устранена, впрочем, уже раньше ее исправил один из участников обсуждения.

Я не собирался принимать участия в обсуждении, но сегодня мне показалось, что, действительно, получилась простенькая, но симпатичная задачка на тему философии математики. Но, видимо, придется вернуться к истокам темы. Начну с цитат, которые можно считать классическими для данной темы:
Сначала Автор темы (две цитаты):
Цитата

И вообще весь сыр-бор тут не из за того - счетно или несчетно множество действительных чисел, а из-за сомнений в самом диагональном методе, который является единственным аргументом в пользу несчетности.
Цитата

Расположим натуральные числа в ряд, начиная с единицы, и припишем каждому числу слева бесконечное число нулей. Далее по схеме - строим новое натуральное число, в i-ый разряд которого записываем цифру, отличную от цифры в i-ом разряде i-го числа. Полученное число будет натуральным (по крайней мере целым и положительным) и не будет иметь номера в пронумерованном множестве натуральных чисел, так как не будет совпадать ни с одним из них.Разряды, естественно, считаем справа налево. Все с точностью до зеркального подобия.

Теперь один из ведущих оппонентов (Brukvalub):
Цитата

Ведь каждое натуральное число в предложенной записи имеет только конечное количество отличных от нуля символов, а построенное - этим свойством обладать не может.
.

Что касается философской части оснований математики, то можно прочитатать у специалистов первой половины минувшего века. Напомню только, что уже тогда диагональный метод вызывал серьезные нарекания , причем даже и без аксиомы выбора. Нарекания были сугубо методологические, часто выливавшиеся в закон исключенного третьего, каковой не признавался некоторыми течениями. Так вот, замечание Brukvalubа , как мне показалось, дает любопытную задачку, а эта задачка имеет подходящее решение даже в интуиционистской математике, хотя Автор темы, того , возможно, не признает.

И так, пусть $f:N\toN$ сюръективное отображение множества натуральных чисел на себя. Требуется доказать, что для бесконечно большого множества чисел $i$ в десятичной записи числа $f(i)$ на месте с номером $i$ считая справа налево стоит 0.

Доказать этот факт можно с использованием диагнонального метода:
Предположем, что это не так, тогда по 1-ой цитате из Автора темы получим натуральное число, которое не входит в образ отображения $N$ - искомое противоречие.
Но это доказательство, согласитесь, оставляет чувство неудовлетворенности. Что-то вроде масла маслянного. А вот теперь задача - привести доказательство, которое удовлетворит и интуициониста (а они не часто соглашаются признавать факты, получаемые диагональным методом).
Сделаю паузу, чтобы собеседник успел обдумать задачку и попытаться напрямую установить, что утверждение верно.
Продолжаю держать паузу.
Сделаю паузу, чтобы собеседник успел обдумать задачку и попытаться напрямую установить, что утверждение верно.
Продолжаю держать паузу.

А теперь само доказательство:

Утверждение будет доказано, если для произвольной функции $f$ , удовлетворяющей условию будет доказано, что для бесконечного числа значений $i$ выполняется неравенство: $i-1>\lg(f(i))$. Действительно, если это неравенство выполнено, то на i-ом месте и на всех следующих стоят нули.
Предположем, что это неверно. Тогда для почти всех (кроме конечного числа) значений $i$ выполнено неравенство $\frac{1}{10^{i-1}}>\frac{1}{f(i)}$. Но тогда мы получим, что ряд $\sum\frac{1}{f(i)}$ - сходится, чего не может быть, ибо он получен из гармонического перестановкой членов, возможно с повторениями.
Полученное противоречие завершает доказательство.

В довершение отмечу, что мы использовали расходимость гармонического ряда. Возможно поэтому множество р-адических целых чисел должно быть несчетным ? Там ряд сходится, если его член стремиться к нулю (это в порядке шутки).

Редактировалось 1 раз(а). Последний 03.01.2010 18:49.
02.01.2010 23:19
Неожиданный поворот мысли.
03.01.2010 05:34
Масло масленое?
Да, красиво!

Цитата
museum
Но это доказательство, согласитесь, оставляет чувство неудовлетворенности. Что-то вроде масла маслянного.

Только я не понял, что в первом доказательстве вызывает неудовлетворенность. Мне так кажется, что первое доказательство очень даже соответствует контексту. Я не уверен, что второе доказательство более привлекательно для тех, кто не принимает закон исключенного третьего.
03.01.2010 08:28
вопрос.
Цитата
museum
Требуется доказать, что для бесконечно большего множества чисел $i$ в десятичной записи числа $f(i)$ на месте с номером $i$ справа стоит 0.

так справа или слева?
03.01.2010 09:39
Стойте справа! Проходите слева!
Цитата
zklb (Дмитрий)
так справа или слева?
На месте с номером $i$, считая справа налево. Например 987654321, где цифры указывают номера своих мест.
03.01.2010 15:02
хм
а корректно ли говорить о сходимости/расходимости ряда, полученного из некоторого известного перестановкой членов?
03.01.2010 16:01
Корректор корректировал корректно.
Корректно, более того, такого рода теоремы входят в обязательный курс математического анализа. (см. начало лекции 12.)
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти