Поиск обратного в Z/p где p - простое (большое простое)

Автор темы bambr 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
ОбъявлениеКниги по математике и экономике в добрые руки!10.08.2023 09:45
08.09.2004 21:25
bambr
Поиск обратного в Z/p где p - простое (большое простое)
собственно субж
какие существуют эффективные алгоритмы для
реализации на современных процессорах
a^-1=a^(p-1) не интересен, по соображениям производительности
так же хотелось бы избавиться при вычислениях от операции деления так как порядок p около 2^512
09.09.2004 22:08
А можно ли быстрее-то?
Про современные процессоры ничего не знаю, но сильно сомневаюсь, есть ли принципиально более быстрый алгоритм. Помнится, когда методом Евклида ищут НОД(n,p), то заодно на халяву находят такие a и b, что an+bp=1. Но это то же самое (при не малых n) - там порядка log p умножений, здесь - делений, один чёрт.
10.09.2004 09:39
bot
Re:
Алгоритм Евклида ускоряется, если воспользоваться разложением в непрерывную дробь числа p/a. Если при этом вместо стандартного выделения целой части брать БЛИЖАЙШЕЕ целое, то получится еще быстрее. Можно ли еще быстрее, я не знаю.
28.09.2004 12:40
Victor
Простые числа
Выведена формула получения простых чисел
http://www.laplas.narod.ru/moiform.htm

пункт №4

где k целое число от 1 до бесконечности. Выражение в скобках ограниченных снизу обозначает целую часть дроби k/6, либо само значение этой дроби если k кратно 6, ну а функция n=[(k-1)mod(6)] и n=[(k)mod(6)] вам я надеюсь знакома - сравнимость чисел n и k-1, k по модулю 6.
Эта формула даёт все простые числа по порядку начиная с 5. Так же по этой формуле получаются составные числа. Общая доля отсева равна 11/15=0.73333(3).

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти