Простейший инструмент для доказательства Великой теоремы Ферма

Автор темы victorsorokin 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий и рекламы в форуме26.03.2008 03:07
ОбъявлениеЗаседание Московского математического общества 24 апреля 2012 года23.04.2012 01:32
ОбъявлениеМосковского математического общество объявляет конкурс ММО для молодых ученых 2012 года23.04.2012 01:34
29.01.2010 09:34
Поделюсь и я идеей!
Тогда уж и я поделюсь ключевой идеей, на обдумывание которой я потратил несколько лет...
Да, чего уж там - ДАРЮ ее всем!
Итак, переносим правую часть "равенства" ВТФ влево, теперь все должно пойти, как по маслу!biggrin
29.01.2010 10:37
Идейным везде у нас дорога
Идейным везде у нас дорога!
31.01.2010 23:49
Интересная теорема
Сегодня я вышел на теорему, доказанность которой означает разрыв замкнутости логики ВТФ и, следовательно, неверность теоремы (если таковая существует) об отсутствии элементарного доказательства ВТФ. Вот формулировка теоремы.

Теорема
Для взаимнопростых чисел a, b, c, d, больших 1, числа
p=(a^n-b^n)/(a-b) и q=(c^{n-1}-d^{n-1})/(c-d), где n простое, взаимнопростые.

Теорема доказывается с помощью следующей леммы (а сама лемма доказывается с помощью линейных диофантовых уравнений):

Лемма
Для взаимнопростых чисел a и b все – за исключением, может быть, единственного (а именно числа n) – простые делители m числа
p=(a^n-b^n)/(a-b) имеют вид m=tn+1.
02.02.2010 11:54
Головоломка для школьников
Головоломка для школьников

Следующую лемму
Числа A+B-C (=U>0) и A-B в условиях ВТФ взаимнопростые.
(Напомню: числа A, B, C, C-B, C-A, A-B, C+B, C+A взаимнопростые и A^n+B^n=C^n.)

я доказал (частично) так:

Допустим, что первое число содержит дедлитель d числа A-B. Тогда оба числа в следующих парах делятся на d:
2A-C [=A+B-C+(A-B)] и A-B; (2A)^n-C^n [=(2A-C)R] и 2A^n-C^n [=A^n-B^n=(A-B)T]; (2^n-2)A^n [=(2A)^n-C^n-(2A^n-C^n)] и 2A^n-C^n; 2(2^{n-1}-1) и 2A^n-C^n [ибо A^n и A^n-B^n взаимнопростые].
Из этого видно, что общие делители чисел A+B-C и A-B могут находиться только среди делителей числа 2(2^{n-1}-1).

Вопрос: существует ли доказательство без ограничителя (2^{n-1}-1)?
02.02.2010 14:54
Доказательство
Господин victorsorokin ! А можно ли увидеть полное ваше доказетельсво ВТФ - или хотя бы его с ссылками на гипотезы (Ваши личные или уже предложенные кем-то еще :-) или леммы в тех местах где у вас есть пробелы в доказательсве

Редактировалось 1 раз(а). Последний 02.02.2010 14:55.
02.02.2010 22:03
О полном тексте доказательства ВТФ
Цитата
Mat-h-Simple
Господин victorsorokin ! А можно ли увидеть полное ваше доказетельсво ВТФ - или хотя бы его с ссылками на гипотезы (Ваши личные или уже предложенные кем-то еще :-) или леммы в тех местах где у вас есть пробелы в доказательсве
Собственно, оно в основном уже опубликовано: это вышеприведенная Лемма. Если вникнуть в переходы от пары к паре (в этих переходах НОВЫЕ делители из числа делителей числа (2^{n-1}-1) НЕ МОГУТ появиться в принципе!!!), то можно заметить, что ВСЕ делители числа (2^{n-1}-1) - в том числе и n!!! - являются делителями числа A-B.
И теперь либо пара взаимнопростых чисел A+B (кратное n) и A-B, либо все три взаимнопростых числа A-B, C+B, C+A делятся на n. По-моему, "приехали"! Готовлю полный текст доказательства ВТФ.
03.02.2010 00:14
randevous
Сорокин,
Я весь февраль буду в Лозанне.
Если Ваше место проживания близко от Швейцарии,
то могу к ВАм подъехать на выходных и лишить последих иллюзий про
старикашу Ферма. Готовьте пиво.
03.02.2010 14:15
Интересный факт
biggrin

Меня возьмете? Я доказал, что $x^2+y^2$ равно выражению, не сводящемуся к исходному, через закономерность показателей и оснований.
03.02.2010 22:56
Новая лемма
Конечно, интепретация Леммы есть логическая иллюзия, но для неагрессивной, так сказать, параматематики весьма красивая (и самоуверенным в своей божественной непогрешимости недоступная).
Однако исследование продолжается. И сейчас просматривается одна старая идея:
ВСЕ простые сомножители m числа АВС, за исключением, может быть, 2 и n, имеют вид m=tn+1. Инструмент доказательства такой же, как и у предыдущей Леммы.
05.02.2010 23:06
Справка по ВТФ
Поскольку весьма часто возникает необходимость обращения к равенству Ферма в базовой, алгебраической, форме, то ниже я привожу алгебраические свойства гипотетического равенства Ферма (так сказать, канонический случай равенства; авторские выводы помечены звездочкой):

1°) A^n+B^n=C^n, где натуральные A, B, C взаимнопростые, простое n>2,

2°) C>A>B>A+B-C=U>1, для определенности AB(A-B) не кратно n.
Общеизвестны следующие простые свойства равенства Ферма (содержание буквенных обозначений понятно из соотношений):

3°) A^n=(C-B)P=a^np^n; B^n=(C-A)Q=b^nq^n; C^n=(A+B)R; A+B=c^n и R=r^n – если C не кратно n, и (A+B)n=c^n и R=nr^n – если C кратно n;

4°) из A+B-C=U и малой теоремы Ферма следует: U=uabc, где u целое.

5°) A=ap, B=bq, C=cr;

6°) A=ap=(C-B)+U=a^n+uabc; B=bq=(C-A)+U=b^n+uabc; отсюда:

7°) p=a^{n-1}+ubc; q=b^{n-1}+uac; q-p=(a-b)uc-(a^{n-1}-b^{n-1}) – самое интересное равенство*.

8°) Q-P=q^n-p^n=(q-p)T, где* q-p делится на n (см. 9°) и на a-b (см. 7°). (Интересно, что в поле действительных чисел такое целочисленное деление в общем случае не выполняется*. Так, при A=16,5166, B=11,806, C=18,3221, n=3, (q-p)/(a-b)=1,312.)

9°) Все, за исключением n, простые делители m числа PQR имеют вид m=kn+1.

10°) Равенство 1° может быть представлено в виде*: (dU+f)^n+(U+g)^n=(eU+h)^n,
где -0,5<(f, g, h)<0,5U и либо f+g-f=0 и d=e, либо f+g-f=U и d+1=e.

11°) c>a>b>1; c<a+b (компьютерное доказательство*).

12°) Для любого числа d, не кратного n, в базе с простым основанием n существуют* такие числа g^n и f^(nn), что числа dg^n и df^(nn) имеют вид: dg^n=1+n^k, df^(nn)=1+n^t.

В дальнейшем изложении мне будет удобно ссылаться на эти положения.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 06.02.2010 00:25.
05.02.2010 23:43
справка для Сорокина
Цитата
victorsorokin
В дальнейшем изложении
очередного вранья.
Да Вам и элементарный первый случай с показателем три не доказать!
И никак не сообразить Вам, как формулы писать.
Ладно,подскажу.
Над полем сообщения посмотрите на значок $f(x)$. кликните на него, поле для ввода формулы и появится.
Или Вы такой великий изобретатель, что выше правил?
почитайте их:
http://www.mathforum.ru/forum/read/1/11957/

Редактировалось 1 раз(а). Последний 05.02.2010 23:51.
06.02.2010 00:35
Инквизиция не дремлет
Цитата
shwedka
Цитата
victorsorokin
В дальнейшем изложении
1) очередного вранья.

2) Над полем сообщения посмотрите на значок $f(x)$. кликните на него, поле для ввода формулы и появится.
1) Инквизиция не дремлет!
2) Проверю.
$A^n, $A^n$$
Пробовал - не работает.
06.02.2010 01:46
Проще надо быть, проще
Виктор, идеи, особенно гениальные, нужно излагать как можно доступнее, чтобы современники поняли.
Извините, но Ваше "Пробовал - не работает" тупо говорит о Вашем IQ (пардон за каламбур), а также о неуважении к собеседникам. А кто здесь будет слушать человека, вещающего о Последней теореме Ферма, но не способного справиться со встроенным языком формул, прочитав вторую ветку форума на первой странице? Ну разве что такие же "параматематики", как Вы...
P.S. Сам знаком с языком формул меньше недели, но мне все же хватило мозгов разобраться с ним и после нескольких попыток изобразить свою первую формулу (предел) так, что читающим стало понятно. У Вас пределов нет, и даже корней что-то не видно, так что формулы будут простенькими, но теперь уже читабельными.

Редактировалось 2 раз(а). Последний 06.02.2010 02:48.
06.02.2010 09:04
Я возмущен!
А почему в список Самых Важных Формул не добавлены таблицы сложения и умножения, а также формулы сокращенного умножения и Апофеоз Математических Знаний - Его Величество Бином Ньютона? Я удивлен и возмущен таким демонстративным пренебрежением к нуждам толп почитателей таланта викторсорокина!!!
06.02.2010 16:02
Моя маленькая исповедь
Я сам когда-то был ферматиком - примерно до 2001 года, даже после анонса о доказательстве Уайлса.
И даже "риманистом" был (гипотеза Римана о действительной части нетривиальных нулей дзета-функции).
И "лебегистом" (проблема Лебега о выпуклой фигуре максимальной площади с заданным диаметром). Проблема ставится элементарно, но до сих пор не решена.
Все это закончилось в один прекрасный день, когда я осознал, что трачу время зря, и увидел более достойную для себя задачу (FOREX). У меня до сих пор остались тетрадки с моими потугами, выбрасывать их совсем не хочется, хотя я в них уже лет 8 не заглядывал. Наверно, благодаря этим самостоятельным занятиям я все еще кое-что помню из математики.
Уровень всех этих изысканий не дотягивал до принятого у математиков, занимавшихся этими проблемами, но, извините, Виктор, Ваши тривиальные попытки далеко не дотягивают даже до моих средств. Они обречены на провал, т.к. за 370 лет были миллионы ферматиков, делавших то же самое, и, что самое главное, великих математиков, пытавших гораздо более красивые идеи.
Наверно, даже если бы появилось метаматематическое доказательство того, что ПТФ недоказуема средствами арифметики, ряды ферматиков все равно не поредели бы. Это наркотик, привлекающий кучу народу элементарной постановкой гипотезы (теперь уже теоремы), - и ферматики всегда будут верить в элементарное доказательство (или опровержение).

Если эта "исповедь" поможет Вам отказаться от попыток доказать ПТФ с помощью такой элементарщины, которой Вы тут балуетесь, я буду считать, что писал это не зря.

Редактировалось 2 раз(а). Последний 06.02.2010 17:04.
06.02.2010 16:49
исповедь
Цитата
amateur
Если эта "исповедь" поможет Вам отказаться от попыток доказать ПТФ с помощью такой элементарщины, которой Вы тут балуетесь, я буду считать, что писал это не зря.

Не поможет! Сорокин авляеыся адептом ТРИЗ, теории решения изобретательских задач,
которая, в частности, предусматривает возможность решения любой задачи при отсутствии знний, если только эту задачу достаточно долго и старательно раскручивать.
Читать книги про ВТФ он отказыватеся, поскольку лишние знания мешают творчеству,
проверять свои 'доказательства' он не хочет и не может, не хочет, поскольку проверка противоречит идеям триза,
нужно поскорее застолбить, а потом исправить в рабочем порядке,
а не может в силу своего неумения.

И, конечно, я во всем этом виновата.
06.02.2010 17:27
shwedka = Чубайс?
Нет, во всем виноват Чубайс.biggrin
06.02.2010 21:24
Комментарии к исповеди
Цитата
amateur
Моя маленькая исповедь

Я сам когда-то был ферматиком...

Тут есть что комментировать.

«Я сам когда-то был ферматиком – примерно до 2001 года, даже после анонса о доказательстве Уайльса».
– Но Вы не сказали о своих целях, но скорее всего Ваша цель был найти доказательство ВТФ, а поводом для этого – опять же, скорее всего – было либо желание прославиться, либо заработать какую-то премию, либо, в крайнем случае, победить в спортивном состязании математиков.
Однако существует закон, согласно которому система может иметь только ту цель, которая заложена в его наборе возможных целей. А мои цели в систему Ваших целей, уже не сомневаюсь, пока не входят, ибо, как Вы признаетесь, «осознал, что трачу время зря, и увидел более достойную для себя задачу». В моей системе ценностей решение головоломок стоит в ряду наиважнейших ежедневных задач.

«Уровень всех этих изысканий не дотягивал до принятого у математиков, занимавшихся этими проблемами»…
– Существуют два уровня исследования ВТФ: математика элементарная (плюс от силы малая теорема Ферма и линейные диофантовы уравнения) и математика высшая (по сути, все остальное). И Вы хотите сказать, что Ваш уровень не дотягивал до элементарного, школьного?

«…извините, Виктор, Ваши тривиальные попытки далеко не дотягивают даже до моих средств».
– Интересно, а что это за средства из школьного курса, которые мне не известны? А самое главное – я весьма сомневаюсь, что Вы самостоятельно придумали ну не шесть тысяч, а хотя бы одну тысячу возможных противоречий в равенстве Ферма. И уж во что я вовсе поверить не могу, так это в то, что Вы (и не только Вы, а и подавляющее большинство профессиональных математиков) имеете в своем распоряжении ЛОГИКУ анализа невозможных решений с указанием наилучшего дальнейшего направления исследования. И объясню почему: эта логика в современной официальной науке отсутствует.

«Они (мои исследования) обречены на провал, т.к. за 350 лет были миллионы ферматиков, делавших то же самое, и, что самое главное, великих математиков, пытавших гораздо более красивые идеи».
– Во-первых, НЕ то же самое – кибернетическая логика научного исследования моим предшественникам известна не была. Во-вторых, Вы этого («то же самое») знать не можете, ибо на форумы я вынес не более трехсот идей. Ну а в отношении красоты идей мы вряд ли найдем общий язык сходу…

«Они (мои исследования) обречены на провал»…
– На какой провал? На провал в чем? Из двух десятков целей, которые я преследую при исследовании ВТФ, подавляющая часть достигается…

«Наверно, даже если бы появилось метаматематическое доказательство того, что ПТФ недоказуема средствами арифметики, ряды ферматиков все равно не поредели бы. Это наркотик, привлекающий кучу народу элементарной постановкой гипотезы (теперь уже теоремы), – и ферматики всегда будут верить в элементарное доказательство (или опровержение)».
– И это замечательно! Ибо это дает надежду, что цивилизация деградировала еще не до конца. И упрек ферматистов в вере в П.Ферма заслуживает – в НОРМАЛЬНОЙ культуре – не порицания, а восхищения! Ибо в основе этой веры лежит ИНАКОМЫСЛИЕ, а не трусливое холуйство перед власть имущими – «научными авторитетами», чей основной критерий истины за тысячелетия так и не изменился: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!».
Не вызывает уважения и второй критерий: «Истина – это утверждение Хозяина»… С этим критерием Россия скатилась на 120-е место…

«Если эта "исповедь" поможет Вам отказаться от попыток доказать ПТФ с помощью такой элементарщины, которой Вы тут балуетесь, я буду считать, что писал это не зря».
– Но я Вам о своих целях еще не говорил. И было бы хорошо, если Вы сформулировали хотя бы два-три (Ваших собственных) возможных противоречия в равенстве Ферма.

С наилучшими пожеланиями,
06.02.2010 22:33
отповедь на исповедь
Цитата

В моей системе ценностей решение головоломок стоит в ряду наиважнейших ежедневных задач.
ну, отгонять Альцхаймера можно и так.
Цитата

я весьма сомневаюсь, что Вы самостоятельно придумали ну не шесть тысяч, а хотя бы одну тысячу возможных противоречий в равенстве Ферма.
Вы гордитесь множественностью своих ошибок.
Цитата

кибернетическая логика научного исследования моим предшественникам известна не была.
В очередной раз призываю. Один маленький примерчик успеха этой 'логики' в математике, Ваш или не ВАш!
Цитата

Из двух десятков целей, которые я преследую при исследовании ВТФ, подавляющая часть достигается…
Движение--все...
07.02.2010 22:03
На конкурс неверных элементарных доказательств ВТФ
Поскольку среди отзывов моих оппонентов немало таких, как этот: «…Извините, Виктор, Ваши тривиальные попытки далеко не дотягивают даже до моих средств /amateur/», предлагаю обеим сторонам опубликовать хотя бы по одному из своих доказательств и затем выслушать мнения непрофессиональных математиков о их эстетических и логических достоинствах.

Нижеприведенное доказательство было направлено мною на мехмат МГУ в 1990 году. Отзыва, естественно, не последовало… Вот текст доказательства.

Перепишем равенство Ферма в виде (C-B)P+(C-A)Q-(A+B)R=0
и наделим числовые выражения (C-B), (C-A), (A+B) свойствами трехмерных векторов в базисе (i, j, k) с координатами (0, -B, C), (-A, 0, C), (A, B, 0) (значения координат взяты из существующего, по предположению, равенства Ферма).

Поскольку система этих векторов является ЛИНЕЙНО НЕЗАВИСИМОЙ (поскольку ее определитель не равен нулю), то, согласно фундаментальной теореме о линейно независимых векторах, линейная комбинация линейно независимой системы векторов может быть равна лишь в единственном случае: все три коэффициента – P, Q, R – равны нулю. В равенстве же Ферма ни одно из чисел P, Q, R не равно! И, следовательно, оно невозможно.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти