29.09.2004 21:00 Неизвестный | Кольца, поля, дистрибутивность. В разных книжках разные определения. Сейчас читаю книжки про теорию групп. Я в сметении, просто не знаю что делать. В одной книжке одно определение, в другой другое. Как правильно не понятно. Это вообще характерно для любого направления. Так вот поэтому несколько вопросов. 1. То что в определении группы достаточно ввести только левую единицу и левый обратный элемент это я разобрался. (Моментально отбросив несколько книжек. Есть определения, где вводят только правые. (Той книжке где вводят левые я доверяю больше.) Есть книжки, в которых вводят их уже равными. А есть даже книга, где вводят равными лев и прав единицы, но только лев обратный элемент. Ужас.) Можно ли доказать, что каждая группа имеет ед. лев. и ед. прав. единицу и эти ед. равны, не опираясь на сущ обратного эл-та? Я нюхом чую что нельзя =), а как это доказать? 2. Сколько свойств дистрибутивности в определении кольца? И можно ли опираясь на определение кольца и одно свойство дистрибутивности [a(b+c)=ab+ac] вывести второе [(b+c)a=ba+ca] Потом еще спрошу. Буду очень благодарен, если вы разъясните мне эти вопросы.
|
29.09.2004 21:58 Дата регистрации: 16 лет назад Посты: 398 | ответы на вопросы (идея контрпримеров) Цитата
Неизвестный писал: Можно ли доказать, что каждая группа имеет ед. лев. и ед. прав. единицу и эти ед. равны, не опираясь на сущ обратного эл-та? Я нюхом чую что нельзя =), а как это доказать?
Можно придраться к Вашей фразе "доказать, что каждая группа имеет ед. лев. и ед. прав. единицу" (доказывать нечего, если в определении группы брать существование двусторонней единицы ;) ) Ответ по смыслу такой: 1. Можно построить полугруппу (=множество с ассоциативной операцией), в которой есть левая единица, но нет правой. Рассмотрим множество, в котором есть хотя бы два различных элемента, и определим умножение формулой ab=b (это "умножение" просто возвращает второй аргумент). Ассоциативность выполняется, любой элемент является левой единицей, а правых единиц нет (убедитесь в этом). Цитата
Неизвестный писал: 2. Сколько свойств дистрибутивности в определении кольца? И можно ли опираясь на определение кольца и одно свойство дистрибутивности [a(b+c)=ab+ac] вывести второе [(b+c)a=ba+ca]
2. Нельзя. Берём абелеву группу, состоящую не менее чем из двух элементов (например, целые числа). Сложение уже есть, а умножение определим формулой ab=b. Одна дистрибутивность выполняется, а другая - нет. P. S. Интересно бы узнать другие идеи построения таких контрпримеров.
|
29.09.2004 22:01 Юрич | Ответы. 1. Опр. Группой называется множество G с операцией *, обладающей следующими свойствами: 1) a*(b*c) = (a*b)*c 2) есть единица e, т.е. e*a = a*e = a 3) для каждого a есть обратный a^-1, т.е. a*(a^-1) = (a^-1)*a = e Доказывать тут нечего, единица(она же правая и левая) есть по определению. Замечание: 1правая = 1левая * 1правая = 1левая 2. Именно так: a(b+c)=ab+ac и (b+c)a=ba+ca
|
30.09.2004 05:03 Бойко | Излишность В том то и дело, что данные аксиомы удобны но излишни. Когда-то я рассказывал их на экзамене, и преподаватель посчитал эту излишность за ошибку !!! Кто-нибудь знает как эти аксиомы можно максимально урезать ? С уважением, Бойко
|
30.09.2004 14:35 Pivis | излишек не так много А именно: из существования левой единицы и ассоциативности операции существование правой единицы не следует, поэтому если мы хотим получить именно группу, нам придется ввести аксиому о существовании левой и правой единиц (по отдельности). И так как ед_лев = ед_лев * ед_прав = ед_прав, то легко доказывается что они равны (и единственны). То же самое с обратными элементами. Короче, в аксиоматике без разделения единиц и обратных элементов на правые и левые излишек совсем не много. Если же существует только левая единица, то полученная математическая структура(или как там называют множества с операциями) группой в обычном понимании не будет. Как показал egor там могут быть левыми единицами вообще все элементы. Обратных элементов к исходному там тоже может быть много, причем не очень понятно, что под ними подразумевается: такие, что при умножение на исходный будет какая-то определенная единица или любая из единиц?
|
30.09.2004 19:46 Неизвестный | Существование правой ед. следует из сущ. левой, ассоциативности операции и сущ. левого обратного эл-та. e1*a=a*a^(-1)*a=a*e2 Поэтому требовать сущ правой единицы совсем не обязательно.
|
30.09.2004 19:49 Неизвестный | Да, контрпримеры спасают. |
30.09.2004 20:11 Неизвестный | Определение бинарной операции. Маленький вопрос, опять из определения группы. Бинарная опрерация каждой паре элементов класса G ставит в соответствие некоторый объект (результат операции). (всё точка) И дальше в определении группы наряду с другими свойствами этой операции вводим свойство замнутости по отношению к этой операции (как то страно звучит?) т. е. что результат принадлежит классу (множеству) G. Или всё таки результат бинарной операции принадлежит исходному множеству по определению.
|
30.09.2004 22:11 Дата регистрации: 16 лет назад Посты: 398 | конечно, результат принадлежит G по определению Бинарная операция в множестве X - это отображение (X на X) в X, так что результат, по определению, должен принадлежать X. Моё мнение: когда писались старые учебники по группам, терминология множеств и отображений ещё не так закостенела (например, многие даже не использовали термин "сюръективность"), так что авторы старались подчёркивать важные вещи словами. Кроме того, при таком подчёркивании готовится почва для обсуждения подгрупп.
|
01.10.2004 20:54 Yulka | Бред? Откуда у вас тогда берется е2? во-первых, если а^(-1) это левый обратный, то (е1 не= а*а^(-1)) во-вторых, если это правый обратный для левой единцы, то если е2 определять, как а^(-1)*a, то нужно доказывать равенство такого произведения для любого а, Неувязочка
|
01.10.2004 20:59 Yulka | Может быть подгруппа? Для подгруппы, по-моему, вполне уместно говорить о замкнутости относительно бинарной операции на всей группе
|
02.10.2004 11:30 Неизвестный | Нда, сорри... С этими книжками я похоже совсем запутался.
|
02.10.2004 11:39 Неизвестный | да, да.. почва готовиться, если я вам еще не надоел, скоро будем обсуждать подгруппы. :))) А взято это из очень толстого справочника для инженеров и аспирантов Корна (не наш). Меня от него просто прёт) Я когда его впервые увидел, хотел его сразу кому-то подарить, чтобы посмотреть на его бедные ошарашенные глаза) Но таки и быть, вам верю больше.
|
07.10.2004 13:56 Неизвестный | Давайте снова. Вот определение в пункте (b) свойства из него вытекающие. Разве не так? Кто их докажет? http://just-a-foto.boom.ru/G.htm 60 кб.
|
07.10.2004 20:32 Бойко | Урезали Посмотрел я на эту страницу, что поместил Неизвестный и диву дался. Оказывается в аксиомах группы достаточно вводить только левую единицу и левый противоположный элемент, а всё остальное само последует. Остаётся взять ручку и доказать !
|
08.10.2004 12:15 Неизвестный | НУ! А я о чем твержу вторую неделю! |
25.10.2004 19:37 Yulka | поробуйте докзать а вы пробовали доказать? чей-то у меня не получается, и вообще я чей-то начала сомневаться в этой книжке, и почему, если этого достаточно Винберг в своей книжке требует сразу всего двустороннего? правда контрпримеры тоже еще не придумались
|
25.10.2004 20:00 Бойко | Я пробовал (безуспешно пока) В том то и дело. Не получается доказать - попробуйте опровергнуть. Хотя после того, как я увидел отсканированную страницу, то изумился и поверил. (Но ещё не проверил.) Почему Винберг (и не только он) требует сразу всего двустороннего? Так это просто для удобства. Из "двусторонних" аксиом всё очень легко выводится, а вот из "односторонних" пока не очень. С уважением, Бойко
|
26.10.2004 13:20 Yulka | Контрпример вроде Похоже придумала возьмем алфавит <a, b>, возьмем полугруппу порожденную всеми словами из него, с операцией приписывания. Понятно, что там есть правая и левая единица- пустое слово(обозначим ее за е), но никаих обратных нет, отфакторизуем ее так, чтобы был левый обратный, а правый необязательно: возьмем соотношения ab=e и a^2=e(т.е. отфакторизуем по подполугруппе порожденной ab и a^2), тогда из этого следует, что слова будут только вида a, b^n, b^n*a, у всех их есть левый обратный a, a^n, a^(n+1) соответственно, но у b^n нет правого обратного. Проверьте это, плз, и скажите нет ли тут какой-нить лажи. Насчет отсутствия правой единицы я еще подумаю и напишу
|
31.10.2004 00:01 Мурка | ответы ВЫ чаго это, математики??? Не можете разобраться? Вообще-то, группой G называется множество элементов произвольной природы, если выполняются 4 следующих условия: 1. на множестве G определена бинарная алгебраическая операция, удовлетворяющая 3м аксиомам групп. 2. групповая операция ассоциативна: (а*в)*с=а*(в*с) для любых а,в,с из G 3. существует нейтральный элемент е из G: а*е=а для а из G 4. в множестве G для любого а из G найдется обратный элемент а^(-1) : а*а^(-1)=е Где здесь коммутативность ? а вот в свойства групп это как раз и входит: 1. а^(-1)*а=е 2. е*а=а 3. если а*х=е, а*у=е, то х=у Это легко доказывается. Про кольцо. Множество а,в,с любой природы называется кольцом, если над этими элементами можно выполнить бинарные операции,называемые сложением и умножением элементов кольца, так, чтобы эти операции обладали след. свойствами: 1. а+в=в+а 2. (а+в)+с=а+(в+с) 3. а*в=в*а 4. (а*в)*с=а*(в*с) 5.(а+в)*с=а*с+а*в при этом сложение должно обладать обратной операцией- вычитанием. Наверно, (а+в)*с=с*(а+в) вытекает из аксиомы 3.
|