Кольца, поля, дистрибутивность. В разных книжках разные определения.

Автор темы Неизвестный 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеPhD positions in the Institute of Computational Science in Switzerland07.11.2011 10:05
ОбъявлениеМосковского математического общество объявляет конкурс ММО для молодых ученых 2012 года23.04.2012 01:34
31.10.2004 00:13
Мурка
бинарная операция
Если существует правило, по которому каждой упорядоченной паре элементов (а,в) множества М ставится в соответствие один и только один элемент d того же множества М, то говорят, что на множестве М определена бинарная алгебраическая операция. Но это не всё: неоходимо выполнение 4 требований:
1. операция может выполняться над каждой парой элементов, в том числе над парой (а,а)
2. результат операции над любыми элементами множества есть элемент того же множества.
3. результат операции однозначен.
4. упорядоченность пары элементов важна в тех случаях, когда результат зависит от очередности расположения элементов в паре. Если же порядок расположения элементов в паре не существенен для любой пары, то операция является коммутативной.
31.10.2004 00:46
Бойко
Математики разберутся (на то и математики)
Цитата

Где здесь коммутативность? а вот в свойства групп это как раз и входит:
1. а^(-1)*а=е
2. е*а=а
3. если а*х=е, а*у=е, то х=у
Это легко доказывается.

То, что это свойства, а не аксиомы, мы тут уже разобрались давно. Остался только вопрос, как это доказывается. Тут стоит немного
подумать.

Цитата

Если существует правило, по которому каждой упорядоченной паре элементов (а,в) множества М ставится в соответствие один и только один элемент d того же множества М, то говорят, что на множестве М определена бинарная алгебраическая операция. Но это не всё: неоходимо выполнение 4 требований:
1. операция может выполняться над каждой парой элементов, в том числе над парой (а,а)
2. результат операции над любыми элементами множества есть элемент того же множества.
3. результат операции однозначен.
4. упорядоченность пары элементов важна в тех случаях, когда результат зависит от очередности расположения элементов в паре. Если же порядок расположения элементов в паре не существенен для любой пары, то операция является коммутативной.

Кхе-кхе. К чему вы навесили эти 4 требования, если это в точности повторяет определение, приведённое до требований? Только масло промаслили...

Цитата

упорядоченность пары элементов важна в тех случаях, когда результат зависит от очередности расположения элементов в паре

Ну а это вообще тавтология, фраза без смысла...
31.10.2004 21:17
Мурка
что надо доказать?
если это: а^(-1)*а=е ,то я думаю, все это знают: пусть х=обратный элемент. тогда а=а*е=а*(а^(-1)*х)=(а*а^(-1))*х=е*х
а^(-1)*а=а^(-1)*(е*х)=(а^(-1)*е)*х=а^(-1)*х=е
использовали только аксиомы. Если не то надо, напишите что- попробуем доказать.
01.11.2004 22:13
Бойко
А пусть его нет!
Мурка писала:
Цитата

пусть х=обратный элемент

А пусть его нет! Как тогда?
Жду ответа.
02.11.2004 22:15
Мурка
нужно ли это
Бойко, как же обратного элемента нет, если он есть???? он в аксиомах группы есть. Мы же для группы доказываем. Ну а если ВЫ хотите доказать это без обратного элемента? так? то надо подумать. Только есть ли в этом смысл?!!!
03.11.2004 21:59
Бойко
Я просто говорю, что вы ничего не доказали
Мурка, возможно у вас с логикой проблемы, а возможно вы чего-то недопоняли.
В аксиомах есть правый обратный, а не обратный вообще. Вы этим пользуетесь и доказываете, что если есть левый обратный, то он совпадает с правым обратным.
А я и говорю: а вдруг правый обратный есть, но левого обратного нет.
Могу ещё яснее, а пока так.

С уважением, Бойко
03.11.2004 22:19
Мурка
А как где ваше решение?
Хорошо. ВЫ хотите открыть Америку. Ваше доказательство. ВЫ, наверно, с курса 4. ВЫ должны доказывать такие вещи. Мне интересно, как решат данный вопрос ЛОГИЧНЫЕ люди.
Кстати, ВЫ не ответили на мой вопрос про смысл данного доказательства. А вдруг чисел нет? А вдруг 2+2 не имеет решения???? Объясните, пожалуйста. А я поучусь у ВАС.
03.11.2004 22:39
Бойко
1 - самое большое число
Цитата

ВЫ, наверно, с курса 4

На мехмате это проходят по-видимому на 2 курсе. Так что причём здесь мой курс? Я вообще не студент.

Цитата

Мне интересно, как решат данный вопрос ЛОГИЧНЫЕ люди.

Логичные люди эту тему проигнорировали. Может быть слишком простыми им кажутся эти рассуждения: не по их уровню.

Цитата

Кстати, ВЫ не ответили на мой вопрос про смысл данного доказательства.

Извините, но про смысл какого доказательства вы говорите?

Цитата

А вдруг чисел нет? А вдруг 2+2 не имеет решения???? Объясните, пожалуйста. А я поучусь у ВАС.

Мурка, не считайте это издевкой, но для того чтобы что-то доказать используйте верную посылку, а не надуманную. Вы сами придумали, что левый обратный существует: в аксиомах этого нет.

Теорема: Самое большое натуральное число - единица.
Док-во: Возьмём любое другое натуральное число. При умножении на 2 это число увеличивается, а значит самым большим быть не может. Значит 1 - самое большое натуральное число.

Может быть, Мурка, это чему-нибудь вас научит.

С уважением, Бойко
04.11.2004 22:58
Мурка
сдаюсь
Спасибо. Да, научит, но это уже не важно. Извините, что надоедаю, но если для ВАС эти рассуждения "слишком простые и не по ВАШЕМУ уровню", почему же ВЫ не приведете доказательство, если оно вообще есть?
05.11.2004 00:17
не понял, в чём проблема
Насколько я понял, нужно из существования правой единицы и правых обратных вывести всё остальное.

По-моему, доказательство, которое написала Мурка, вполне нормальное, если простить небольшие неточности в первых фразах. Очевидно, в её доказательстве подразумевается,
что a^{-1} - правый обратный к a, x - правый обратный к a^{-1}, e - правая единица.

Я считаю, что нехорошо писать a^{-1}, пока не доказаны все утверждения о существовании и единственности обратных.

Вот доказательство из учебника Куроша "Общая алгебра" с немножко изменёнными обозначениями (e - правая единица, a' - правый обратный к a, a'' - правый обратный к a'):
ea = eae = eaa'a'' = eea'' = ea'' = aa'a'' = ae = a
a'a = a'ae = a'aa'a'' = a'ea'' = a'a'' = e

12.11.2004 01:53
kserks
Обратим ли (слева, справа) элемент кольца, когда не является делителем нуля?
12.11.2004 02:11
вообще говоря, нет
Примеры: в кольце целых чисел нет ненулевых делителей нуля, а обратимы только 1 и -1; в кольце многочленов тоже нет ненулевых делителей нуля, а обратимы только многочлены нулевой степени.

В кольце матриц: матрица является делителем нуля <=> она вырожденная (необратимая).

У меня тоже есть вопрос, только по терминологии:
как называют многочлены, у которых старший коэффициент равен единице? (Я сейчас вспомнил только термины "приведённый", "унитарный", "нормированный", но все они слишком перегружены.)

13.11.2004 06:03
Bantammy
Давайте.
Пусть в <G,*> (где * - двуместная ассоциативная операция):
1) (левая единица) сущ. e такой, что для всякого a ea(:=e*a)=a;
2) (левый обратный) для всякого a сущ. a' такой, что a'a(:=a'*a)=e.

Во-первых, тогда aa'=e(aa')=(a''a')(aa')=a''((a'a)a')=a''(ea')=a''a'=e. Т.е. левый обратный является и правым обратным. Заодно доказано, что всякий элемент обратен обратному себе элементу. Ну, а теперь ae=a(a'a)=(aa')a=ea=a, т.е. левая единица является правой единицей.

Странно, что на эту тему такая жаркая дискуссия разгорелась.
13.11.2004 06:10
Bantammy
Недофакторизовали.
Смотрите сами: b=eb=(aa)b=a(ab)=ae=a(aa)=(aa)a=ea=a.
(Заметьте: здесь я не опираюсь на сущ.-е правой единицы.)
14.11.2004 14:36
Bantammy
Лучше уж про нуль :)))
Нуль при умножении на 2 не увеличивается :))))))))
21.11.2004 17:18
Есть такое простое утверждение:
Полугруппа является группой тогда и только тогда, когда
существует по крайней мере одна правая единица е такая, что
для любого а из группы существует по крайней мере один правый обратный элемент относительно единицы е.
С уважением, Свинтус
23.11.2004 20:20
Бойко
Разумеется
Ну да. Об этом здесь мы и рассуждали. Это как раз и есть "урезанное донельзя" определение группы.

С уважением, Бойко
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти