Изучение высшей математики

Автор темы avin 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеЗаседание Московского математического общества 24 апреля 2012 года23.04.2012 01:32
ОбъявлениеНабор в Школу анализа данных Яндекса, отд. Биоинформатики18.05.2012 10:47
01.07.2010 11:42
Изучение высшей математики
Всем доброго дня!

Есть задача освоить высшую математику в объеме технических факультетов университета. Как минимум, до того уровня, чтобы применять в области обработки многомерных сигналов и построения математических моделей на основе диф.уравнений.
Когда-то сам учился в техническом ВУЗе, учился невнимательно, поэтому все забыто. Точнее не все, а почти все. Есть хорошая база школьного курса, помню производные, немного интегралы. Совсем не знаю дифференциальные уравнения, матрицы и все с ними связанное, теорию вероятностей.

Подскажите, с чего начать? Порекомендуйте хорошие учебники. Какой примерный план изучения (что из чего вытекает)? Буду благодарен любым советам. Заранее спасибо.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 01.07.2010 12:09.
01.07.2010 12:36
Если смотреть трезво
То шансов самостоятельно изучить высшую математику немного)

Если очень надо то нужно брать репетитора консультанта
Заодно и цели с ним четкие поставите - что нужно, для чего нужно и в каком объеме?
01.07.2010 12:43
Да, я рассматриваю и этот вариант.
Цитата
mihailm
То шансов самостоятельно изучить высшую математику немного)

Если очень надо то нужно брать репетитора консультанта
Заодно и цели с ним четкие поставите - что нужно, для чего нужно и в каком объеме?

Но, как понимаете, встает задача найти грамотного человека. Но это уже другая тема.
Все же больше интересуют правильные книжки.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 01.07.2010 12:46.
01.07.2010 13:27
Почти все книги правильные)
Тут много выходов:
1) полные курсы высшей математики - Бугров-Никольский, Босс, Смирнов, математика в техническом университете (МГТУ) и т.д. и т.п.
2) сборник задач по всей высшей математике - Ефимов-Поспелов и др., обычно в в них есть краткая теория, которой часто хватает.
3) справочники по математике - их тоже полно
ну и еще наверняка есть способы изучения

Приятная новость такая - Почти вся ключевая литература по высшей математике лежит в оцифрованном виде в инете, так что недостатка в литературе не будет)

Редактировалось 1 раз(а). Последний 01.07.2010 13:28.
01.07.2010 14:29
mihailm, спасибо
06.07.2010 08:37
хм, у меня была аналогичная проблема...
На самом деле вопрос сводится к количеству доступного времени. Для полноценного усвоения диф. уравнений и обработки сигналов одного справочника для тех. вузов может оказаться недостаточно... Так что, возможно, придется включать поиск литературы с соответствующими названиями "ОДУ", "ЦОС" и т.п. А если еще придется иметь дело с преобразованиями Фурье (что наверняка так и случится), то знание базового курса "математического анализа" тоже не повредит - в него, кстати все и упирается...
06.07.2010 10:42
про освоение и время
Цитата
spyphy
Для полноценного усвоения диф. уравнений и обработки сигналов одного справочника для тех. вузов может оказаться недостаточно...

Для полноценного усвоения любой науки справочников и теории не хватит - задачи нужно решать, для инженеров еще практические задачи.
Хотя имел ли в виду автор глубокое изучение высшей математики? вряд ли

Со временем доступным не так просто - на мой взгляд главное это желание и некие (трудноформализуемые) способности к научному мышлению, а время оно всегда выкроится)
08.07.2010 16:48
имел
Цитата
mihailm
Хотя имел ли в виду автор глубокое изучение высшей математики? вряд ли

Предполагаю, что для описания модели какого-либо процесса в диф.уравнениях, необходимо углубленное знание математики.
Но, чтобы освежить память для старта, хватит и справочника.
А вот скажите, самым эффективным способом для запоминания материала, является решение задач?
08.07.2010 17:13
Не знаю
Цитата
avin
А вот скажите, самым эффективным способом для запоминания материала, является решение задач?

Думаю самым эффективным способом был бы расстрел - не выучил расстрелять
09.07.2010 13:38
К сожалению
Цитата
mihailm
Цитата
avin

Думаю самым эффективным способом был бы расстрел - не выучил расстрелять

Этот вариант не подходит для самостоятельного изучения...
09.07.2010 13:42
Творчески надо подходить
Цитата
avin
Этот вариант не подходит для самостоятельного изучения...

Не выучил - застрелился)
09.07.2010 14:37
Не выучил -
застрели того, кто выучил.
09.07.2010 14:44
Это уже есть
Цитата
anv
застрели того, кто выучил.

Это стандартный современный подход к делу образования)
09.07.2010 16:05
Предупреждение
Не оффтопте! 5 постов это уже много...
13.07.2010 10:29
диф. уравнения
По дифференциальным уравнениям попробуйте найти задачник Филиппова - насколько я помню, там есть необходимый минимум теории - скорее всего его хватит, если не рассматривать численное решение дифуров.
15.07.2010 23:39
Могу посоветовать книгу Выгодского
Добрый день, уважаемый avin!

Отвечая на Ваш вопрос, могу посоветовать Вам замечательную книгу Марка Яковлевича Выгодского "Справочник по высшей математике". Книга переиздавалась многократно.

Пусть Вас не смущает слово "справочник" в названии. Фактически - это отличный компактный учебник по высшей математике, содержащий все необходимые разделы. Изложение в данной книге очень доступное, наглядное, с многочисленными примерами и полезными советами.

Обратите внимание на эту книгу.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 15.07.2010 23:40.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти