Построить карту солнечной тени на карту земного шара...

Автор темы mozzie 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРекомендации по использованию теха в нашем форуме07.10.2009 17:41
ОбъявлениеPhD positions in the Institute of Computational Science in Switzerland07.11.2011 10:05
ОбъявлениеСтуденческий конкурс в области программирования AR Start16.04.2012 10:07
06.07.2010 17:57
Построить карту солнечной тени на карту земного шара...
Здравствуйте!

У меня проблема следующего толка, нужно построить карту солнечной тени на карту земного шара РФ подобно тому, что видно на картинке http://www.gimmegoody.com/

то есть в зависимости от времени суток и времени года программно выстраивать карту тени чтобы было видно полярную ночь и полярный день

что думаю с этим сделать:

у меня есть карта РФ в таком виде http://observ.pereplet.ru/russiansky/images/midi_MASTER_net.jpg это проекция части сферы на плоскость. значит надо карту спроецировать на сферу затем построить на сфере тень, и спроецировать тень обратно на плоскость. Как называются такие вещи? Может быть какието специальные проекции?

вобщем написать уравнение освещенности сферы точечным источником и каким-то образом написать уравнения движения сферы под углом к горизонту(смоделировать движение земли вокруг солнца).

Есть ли литература по этому всему? Ибо я могу сделать в лоб, но может есть какие-то наработки?

Редактировалось 1 раз(а). Последний 06.07.2010 21:20.
06.07.2010 18:33
Тут форум по высшей математике
Вам нужен форум по астрономии наверно
Раздел изучающий движение планет называется еще со времен Кеплера небесная механика
10.07.2010 04:51
хм
Цитата
mihailm
Вам нужен форум по астрономии наверно
Раздел изучающий движение планет называется еще со времен Кеплера небесная механика

я неверно вопрос сформулировал - вернее вопрос будет звучать так - где можно прочитать про различные картографические проекции сферы на плоскость и обратно? Посмотрел в энциклопедии - у географов просто тучи различных картографических проекций. мне по работе шеф научник сказал именно для этой карты РФ сделать, он долго её искал. И надо на неё тень наложить. С небесной механикой я разберусь, физик как никак.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти