Пределы познания

Автор темы runnig 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
25.08.2010 04:51
Пределы познания
У нас с товарищем вышел спор.

Товарищ утверждает, что если создать некий симулятор реального мира со всеми физическими законами и константами, и населить такой мир разумными существами, то они будут не в силах преодолеть свою виртуальную природу и осознать, что они живут в виртуальном мире.

Я же думаю, что с развитием науки и техники (микроскопы, эл. микроскопы, ускорители), виртуальные существа доведут уровень своей науки до фундаментальных законов виртуальной вселенной и элементарных кирпичиков, из которых она состоит. Далее продвижение их науки далее станет невозможно из-за неких фундаментальных ограничений самой природы симуляции.

Не могу точно описать свою догадку.. Что то типа мощностей множеств рациональных и иррациональных чисел. То есть в реальном, несимулируемом мире, как мне кажется, физ. законы выполняются с предельной точностью. А в любом симулируемом мире, с произвольной точностью и мощностью устройства, которое этот мир моделирует, останутся ограничения и неточности симуляции. Именно по этим ограничениям виртуальные жители и могли бы вычислить, что живут в симуляторе.

Как вы считаете, возможно ли математически доказать, что мы населяем реальный, а не симулируемый мир?
25.08.2010 11:32
изучаем
...это из древнеиндийской философии - о нереальности реального и реальности нереального - изложенное современно математически
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти