Интеграл от (1 - x*ctg(x))/(x^2) от 0 до infty

Автор темы renuar911 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеЗаседание Московского математического общества 24 апреля 2012 года23.04.2012 01:32
ОбъявлениеМосковского математического общество объявляет конкурс ММО для молодых ученых 2012 года23.04.2012 01:34
ОбъявлениеНабор в Школу анализа данных Яндекса, отд. Биоинформатики18.05.2012 10:47
03.09.2010 22:32
Интеграл от (1 - x*ctg(x))/(x^2) от 0 до infty
Пытаюсь взять интеграл:

$\int_0^{\infty} \frac {1-x \cdot ctg(x)}{x^2} \, dx \, $

Мои численные расчеты показывают, что данный интеграл сходится к определенной константе. На одном из форумов заявляют, что интеграл расходится и равен бесконечности. Это, якобы, показывают Mathcad и Maple. Как разрешить данный спор? Как решить задачу аналитически?

Редактировалось 1 раз(а). Последний 06.09.2010 00:49.
03.09.2010 23:50
Эх раз, еще раз, да еще много, много раз! Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз!
Все положительные нули синуса дают не интегрируемые особенности, поэтому данный интеграл "расходится счетное число раз"!biggrin
04.09.2010 07:43
Это несерьезно.
Если данный интеграл заменить элементарными прямоугольными суммами, то прога, например, в Yabasic будет такой:

n=25000
s=0
for i=1 to n
for j=1 to n
x=(j-1)*pi+(i-1)*pi/n+pi/2/n
y=1/x^2-cos(x)/sin(x)/x
s=s+y*pi/n
next j
next i
print s,pi/2

Здесь рассмотрены участки шириной pi каждая. Результаты оказались такими ( в зависимости от числа разбиений каждого участка n интегральная сумма S равна):
n = 100 --> S = 1.58267
n = 200 --> S = 1.57783
n = 2000 --> S = 1.57187
n = 5000 --> S = 1.57128
n = 15000 --> S = 1.57098
n = 25000 --> S = 1.57091

Это явно приближается к pi/2 = 1.570796327...

В расходящихся интегралах такой наипростейший метод дает всегда увеличивающуюся сумму. На этом я уж собаку съел.
04.09.2010 10:26
Возможно, но уточните
Вероятно, Вы имели ввиду сходимость интеграла в окрестности нуля, например: $\int_0^1\frac{1-x\ctgx}{x^2}$, а означенные программы имели ввиду расходимость в любой точке вида $k\pi$ при натуральном значении $k$.
Что касается Вашей проги, то похоже, что она вычисляет нечто вроде "главного" значения. Но тут я хотел бы уточнить, что Вы хотели сказать вот этим слагаемым:
Цитата

pi/2/n
? Равно ли оно pi/(2n), или все же (pi*n)/2? И зачем оно Вам нужно? Слагаемое +(i-1)*pi/n выдает левые концы интервалов деления отрезков вида [(j-1)*pi, j*pi]. При этом Вы не вычисляете интегралы на каждом таком интервале, а сначала складываете соответствующие слагаемые всех этих интегральных сумм, что соответствует вычислению некоторого типа "главного значения" интеграла от $\int_0^1\frac{x\ctgx}{x^2}$(соответствующего выбору равно отстоящих концов отрезков интегрирования от особых точек). Т.к. интегралы знакочередующиеся с монотонно убывающим по модулю значением, то, возможно, что такой интеграл сходится. Не исключено, что и к pi/2

Что касается моего вопроса, то Вы , верно имели ввиду pi/(2n), чтобы отделить особую точку. Т.е. при каждом $n$ Вы окружаете особую точку симметричной $\epsilon=\frac{\pi}{2n}$ - окрестностью. Что и означает вычисление в смысле главного значения.

P.S. Уважаемый Модератор, нижайше прошу прощения за своевольное написание формул без ТеХа. Это я только для части обсуждения программы.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 04.09.2010 14:21.
04.09.2010 14:14
Сходимость в смысле главного значения
Рассмотрим поведение интеграла вблизи точки $x=k\pi$, выброшена симметричная окрестность:
$I_k(\epsilon)=\int_{k\pi-0,5\pi}^{k\pi-\epsilon}\frac{ctgx}{x}\,dx+\int_{k\pi+\epsilon}^{k\pi-0,5\pi}\frac{ctgx}{x}\,dx$. Сделав замену переменной во втором интеграле: $x=2k\pi-y$ получим выражекние:
$I_k(\epsilon)=\int_{k\pi-0,5\pi}^{k\pi-\epsilon}\frac{2(x-k\pi)ctgx}{x(x-2k\pi)}\,dx$. Заметим, что этот интеграл сходится при $\epsilon\to0$ к значению $I_k$. Теперь остается доказать, что сходится также ряд $\sum_{k=1}^{\infty}I_k$.
Делаем оценку модуля подынтегрального выражения и получаем, что оно не больше $\frac{4}{(2k\pi+x)^2}$ из чего следует, что $\midI_k\mid<\int_{k\pi-0,5\pi}^{k\pi+0,5\pi}\frac{4}{(2k\pi+x)^2}$. Вычисляя последний интеграл получаем оценку $\midI_k\mid<\frac{4\pi}{9k^2-0,25\pi^2}$, что и завершает доказательство.
Удивительно, если и впрямь интеграл в смысле главного значения равен $0,5\pi$.
04.09.2010 20:13
Так чему же равен этот интеграл?
Желательно ответить на этот вопрос именно аналитически. Иначе я не смогу дальше решать свою основную проблему.
04.09.2010 20:58
Это еще не все
Какой любопытный интеграл! При определении главного значения в предыдущем посте мы положили $I_k=\lim_{\epsilon\to0}\int_{k\pi+0,5\pi}^{(k+1)\pi-0,5\pi}$ для $k=1,\,2,\,....$. Эти интегралы несобственные и берутся в смысле симметричных $\epsilon$-окрестностей особых точек. Т.е. $I_k$ является пределом при $\epsilon\to0$. Далее мы указывали, что $n\to\infty$ независимо от $\epsilon$, что дает значение нашего интеграла в виде суммы ряда из значений интегралов, который сходится.
Но я не уверен, что Ваша прога вычисляет именно это значение. Вы уж проверьте сами. Дело в том, что , если при тех же симметричных окрестностях определять $I_k=\lim_{\epsilon\to0}\int_{k\pi+\epsilon}^{(k+1)\pi-\epsilon}$, то эти пределы не существуют, и $I_k$ расходится даже в смысле главных значений.
Также, если Вы вычисляете как и раньше (интегралы $I_k$ сходятся), но при переходе к ряду добаляете еще кусочек интеграла от $(k+1)\pi-0,5\pi$ до $(k+1)\pi$, то снова никакого значения не получите, т.к. этот кусочек расходится при стремлении $\epsilon\to0$! Правда, как это иногда бывает в асимптотических методах, расхождение это может быть очеть медленным и не заметным.

Я не видел Вашу программу (которая делала вычисления) и не уверен, что правильно перевел ту, что Вы написали. Что касается аналитического решения, то обещать не могу, но думать буду.
04.09.2010 21:18
Вариант программы в Maple
Сначала я сделал прогу в системе Maple:

n:=100:s:=0:for i from 1 to n do for j from 1 to n do x:=(j-1)*Pi+(i-1)*Pi/n+Pi/2/n:y:=1/x^2-cot(x)/x:s:=s+y*Pi/n : od:od:print(evalf(s));

Но работает очень медленно. Например, чтобы вычислить S при n=200 потребовалось аж 25 минут. Поэтому и рассчитывал в Yabasic, который для n=25000 считал 25 минут. Может быть это Вам как-то лучше будет? (в смысле использования Maple).
Было бы совсем хорошо использовать метод Симпсона. Но я не нашел в помощнике Maple такой процедуры.

Редактировалось 2 раз(а). Последний 04.09.2010 22:13.
05.09.2010 10:36
Все-таки
Ваша программа вычисляет интегральные суммы не того интеграла, который сходится при независимом стремлении $\epsilon\to0$ и $n\to\infty$, а того, который при этом должен расходиться, но у нее (у проги) стремление не является независимым, т.к. $\epsilon=\frac{\pi}{n}$. При этом тот кусочек, который должен расходиться смещается по оси абсцисс вправо (вычисляется при большем $j=k=n$) и не дает роста. Теперь желательно показать , что он стремится к нулю. Т.е. $I_n=\int_{n\pi+(\pi/n)}^{(n+1)\pi-(\pi/n)}\frac{\ctgx}{x}\,dx$ стремится к нулю при $n\to\infty$.
После некоторых усилий можно получить оценку:
$\delta_n<\frac{2\pi}{(n\pi+1)(n\pi+\pi-1)}*\ln\frac{n}{2}$, где $\delta_n$ - отклонение вычисляемой Вами интегральной суммы от правильной интегральной суммы интеграла, сходящегося в смысле главного значения. Как видим, эта поправка весьма быстро стремится к нулю, т.е. Вы действительно вычисляете свой интеграл в смысле главного значения во всех особых точках. Теперь можно уверенно направлять свои усилия на аналитическое вычисление этого интеграла.

Редактировалось 3 раз(а). Последний 05.09.2010 11:30.
05.09.2010 20:52
Теперь немного полегчало
Дело в том, что если и аналитически интеграл сходится к $ \frac {\pi}{2} $, то моя задача имеет продолжение. В противном случае нужно многомесячные потуги останавливать и искать другие пути. Вопрос, как говорится, жизни и смерти. Я, увы, не профессиональный математик и знаний явно не хватает на доказательном уровне взять данный интеграл. Поэтому, вся надежда только на Вас, уважаемый museum!
Чует мое сердце - интеграл этот берется, но делать это придется каким-то хитрым (возможно нестандартным) способом. Пробовал через ряды. Вроде бы просто все - но к рядам у меня нет должного навыка и рамануджановской интуиции. Поэтому запутался, уперся в тупик.
Единcтвенное, что удалось - это вычислить интеграл в интервале от 0 до Pi :

evalf(int(1/x^2-cot(x)/x,x=0..Pi-1/10^(10)));

Получим необычайно большую площадь фигуры S1=8.345744123
Ее уменьшают площади, вычисленные для других интервалов:

evalf(int(1/x^2-cot(x)/x,x=Pi+1/10^(9)..2*Pi-1/10^(9)));

S2= -3.014770712
S3= -1.007859479
S4= -0.5042576049
S5= -0.3025974935
и так далее с уменьшением абсолютной величины

Таково геометрическое объяснение данного интересного интеграла.

http://renuar911.narod.ru/int.jpg

Моя прога на Yabasic:

n=100000000
s=0
for i=1 to n
x=(i-1)*pi/n+pi/2/n
y=1/x^2-cos(x)/sin(x)/x
s=s+y*pi/n
next i
print s,pi/2

дает такие значения S1:

При
n= 1 000 000 S1=5.6740
n= 10 000 000 S1=6.4069
n= 50 000 000 S1=6.9192
n=100 000 000 S1=7.1398

То есть неуклонно приближается к 8.3457...
В принципе похоже, что строго математически площадь S1 стремится к бесконечности. Так же, как и в других участках к минус бесконечности. Но сумма всех площадей дает все же $ \frac {\pi}{2}$ Осталось только подтвердить это в форме математического доказательства.

Редактировалось 14 раз(а). Последний 07.09.2010 03:18.
08.09.2010 00:04
Все верно, хотя и удивлен
Все сошлось, наконец-то. Конечно, сразу хотелось применить теорию вычетов. Но беда в том, что для функции $f(z)=\frac{\sinz-z\cosz}{z^2\sinz}$ ее применить не удается (нет сходимости нужных интегральчиков). У этой функции, кстати, точка $z=0$ вообще не является особой, т.к. особенность в ней устранимая. Чтобы получить вразумительный ответ, приходится пойти на уловку, впрочем, стандартную: $f(x)=\frac{\sinx-x\cosx}{x^2\sinx}=RE\left(\frac{\sinx-xe^{ix}}{x^2\sinx}\right)$.
Далее, т.к. исходная функция четная, то мы можем вычислить интеграл от минус бесконечности до плюс бесконечности. Искомый интеграл в два раза меньше.
Обозначим функцию комплексного переменного $g(z)=\frac{\sinz-ze^{iz}}{z^2}$. Она аналитична во всей плоскости кроме точек $k\pi$ для всех целых значений $k$. Заметим, что у этой функции ноль является особой точкой с вычетом , равным $-i$. В точках $k\pi$ вычеты равны $\frac{1}{k\pi}$. Нас интересует вещественная часть интеграла этой функции, но он, впрочем, и сам - вещественный.
Не имея желания обосновывать в данном не слишком тривиальном случае применение формулы из-за громоздкости оформления, отмечу только результат. Т.к. все особые точки лежат на вещественной прямой, то данный интеграл равен полусумме всех вычетов, умноженной на $2\pii$. Напомню, что сумма, как и интеграл, понимается в смысле главного значения, т.е. это предел симметричных частичных сумм. При этом члены с положительными и отрицательными значениями уничтожаются и остается только вычет в точке $z=0$.
Получаем ответ: $\pi$, а искомый интеграл, как уже говорилось - в два раза меньше, т.е. $\frac{\pi}{2}$. Поистине удивительный факт.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 08.09.2010 00:09.
08.09.2010 02:22
Совсем уж хорошо!
Уважаемый museum !
У меня к Вам просьба: напишите пожалуйста математически грамотно, как же получается вычет в точке z=0? Это не мой вопрос в данной работе, но ее будут смотреть специалисты по интегральному исчислению, и мне бы очень не хотелось привлекать весьма спорную компьютерную эмпирику. Ведь красивый результат лучше всего смотрится в красивом исполнении.
Спасибо, что нашли время на эту проблему с изюминкой. Но надеюсь - раздумья над ней и Вам пошли на пользу.

Редактировалось 2 раз(а). Последний 08.09.2010 12:13.
08.09.2010 17:10
Набросок
.
Теперь допишем обоснование:
Прежде всего заметим, что все полюса функции $g(z)=\frac{\sinz-ze^{iz}}{z^2\sinz}$. лежащие на вещественной оси - простые (это существенно, т.к. для них интеграл по верхней охватывающей полуокружности стремится к половине вычета, при стремлении радиуса к нулю (не сложное техническое доказательство пропускаем). Если преобразовать исходную функцию к виду $f(z)=\frac{1-z\ctgz}{z^2}=\frac{1}{z^2}-\frac{\cosz}{z\sinz}$ Чтобы отдельно рассмотреть вторую дробь, то следует иметь ввиду, что в нуле - полюс второго порядка.
Вычисление вычетов не составляет труда, перейдем к делу.
Рассмотрим в комплексной плоскости контур в виде прямоугольника abcd с испорченной нижней стороной. Здесь $a=k\pi+\frac{\pi}{2}$, $b=k\pi+\frac{\pi}{2}+hi$, $с=k\pi-\frac{\pi}{2}+hi$, $d=k\pi-\frac{\pi}{2}$.
Введем обозначение: $I_k=\int_{-k\pi-(\pi/2)}^{k\pi+(\pi/2)}g(z)\,dz$.
Тогда, при стремлении $k$ к бесконечности $I_k$ стремится к искому интегралу.
Нижняя сторона нашего контура испорчена следующим образом: вокруг каждой особой точки сверху обведена полуокружность малого радиуса. Обозначим $I_{cd}=\int_{cd}g(z)\,dz$ - интеграл по фрагменту нашего испорченного контура. Если теперь устремить радиус обхода особых точек к нулю, то наш интеграл $I_{cd}=\int_{cd}g(z)dz\toI_k-0,5*2\pii\sum_{l=-k}^{i=k}Res(g(z),k\pi)$. Сумма вычетов умножается на 0,5 , т.к. обходится полуокружность, и берется со знаком минус, т.к. обходится по часовой стрелке. Заметим далее, что интеграл при стягивании окружностей не меняется, т.к. мы находимся в области аналитичности, и изначально равен этому выражению.
Теперь оценим сумму $I_{dc}+I_{ba}=\int_{dc}g(z)\,dz+\int_{ba}g(z)\,dz$. Путем замены $z=-k\pi-\pi/2+it$ в первом интеграле и $z=k\pi+\pi/2+it$ во втором, нетрудно получить выражекние: $I_{dc}+I_{cd}=\int_0^h\frac{2(2k\pi+\pi)e^{-t}}{(e^{-t}+e^t)((k\pi+0,5\pi)^2+t^2)}\,dt$. Т.к. сумма экспонент в знаменателе не меньше двух , а в числителе экспонента не больше одного, получаем оценку прямым вычислением
$\midI_{dc}+I_{ba}\mid<2\arctg\left(\frac{h}{k\pi+0,5\pi}\right)$. Далее мы буджем считать, что $h=\sqrt{k\pi+0,5\pi}$, тогда $h$ стремится к бесконечности, хотя и медленнее, чем $k$. И при стремлении к бесконечности $k$ сумма этих интегралов стиремится к нулю.
Теперь оценим интеграл $I_{cb}=\int_c^b\left(\frac{1}{z^2}-\frac{e^{iz}}{z\sinz}\,dz\right)$. Оцениваем отдельно интегралы от этих членов. Модуль первого члена равен $\frac{2}{h}\arctg{\frac{k\pi+0,5\pi}{h}}$ и стремится к нулю, т.к. второй множитель ограничен. Для оценки второго члена воспользуемся неравенством: $\mid\frac{e^{iz}}{\sinz}\mid\le\frac{2}{e^{2h}-1}$, если мнимая часть $z$ больше или равна $h$. Из чего сразу следует, что этот интеграл стремится к нулю.
И так, рассматриваемый контурный интеграл, равный нулю, ибо внутри контура нет особых точек равен $0=I_{da}+I_{ab}+I_{bc}+I_{cd}=I_k-\pii\sum_{l=-k}^{i=k}Res(g(z),k\pi)+(I_{ab}+I_{cd})+I_{bc}$. Переходя к пределу при $k\to\infty$получим требуемое, т.к. три последних члена в сумме стремятся к нулю.

По просьбе автора темы вычислим вычет функции в точке ноль. Прежде всего - это полюс порядка 1, т.к. $\sinz-ze^{iz}=z^2*S(z)$, где $S(z)$ - целая функция, не обращающаяся в ноль в нуле (используем разложение в ряд Тейлора). Тогда как в знаменателе получаем $z^3T(z)$, где $T(z)$ аналогична предыдущей.
Далее вычисляем как принято для простого полюса: $res(g(z),\,0)=\lim_{z\to0}z*g(z)$. Для вычисления этого предела к выражению $g(z)=\frac{\sinz-ze^{iz}}{z\sinz}$ дважды применяем правило Лопиталя и получаем $-i$.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 08.09.2010 17:21.
08.09.2010 21:34
Разобрался.
Только один момент неясен - как получается окончательное значение $ \pi $ ?
08.09.2010 23:40
В пред-предыдущем посте это было
Обычно сумму вычетов умножают на $2\pii$, если особенности лежат внутри контура интегрирования. Но у нас вычеты лежат на вещественной оси и мы их вообще слегка обходили, а в пределе они оказывались на контуре интегрирования. В такой ситуации (для простых полюсов) сумму вычетов нужно делить еще на 2. Т.е. полученную сумму вычетов $-i$ нужно умножить на $\pii$. Вот так и получается знаменитое $\pi$, которое равно интегралу от минус бесконечности до плюс бесконечности. Ее еще нужно поделить на два.
Про все это написано в посте "Все верно, хотя и удивлен".
Если эта задачка не является известной учебной задачкой, то Вы получили новую симпатичную задачку на метод Ватсона. Преподы должны радоваться.
08.09.2010 23:54
Я восхищен!
Господин museum, снимаю перед Вами шляпу!
Было очень интересно следить за тем, как бесстрашно Вы кинули вызов этой заковыристой задаче и как виртуозно Вы ее решили! (а я, признаться, до последнего не верил, что ее удастся довести до ответаmad)!
Примите мои искренние поздравления и позвольте восхититься Вашим упорством в достижении цели!
09.09.2010 00:05
Безмерно благодарен
Благодарю г. Brukvaluba за оценку моих скромных возможностей. Но мне и впрямь кажется, что это неплохая задачка и в пособиях я ее не видел.
09.09.2010 00:52
Да, действительно красивая математика...
Спасибо, museum!
Мне повезло, что встретил именно Вас и рад, что задача оказалась пускай с подводными рифами, но Вам по зубам. Я бы ни за что с ней не справился.
Не теряйте связи с форумом - у меня наверняка скоро появятся не менее странные математические шедевры.
С уважением, Георгий.

А вот вычислительное доказательство того факта, что асимтотические "хвосты" в каждом интервале $ k \pi .. (k+1) \pi $ при k>0 гасят друг друга и общая сумма стремится к $ \frac {\pi}{2}$:

d:=1/10^4:n:=20000:s:=evalf(int(1/x^2-cot(x)/x,x=0..Pi-d)):for k from 1 to n do s:=s+evalf(int(1/x^2-cot(x)/x,x=k*Pi+d..(k+1)*Pi-d)):od:print(s);

Результат; 1.570875618

Точное $ \frac {\pi}{2}$ = 1.570796327

Если в проге величину d принять еще меньше, то точность будет выше. Недостаток проги - очень долго вычисляет.

Редактировалось 2 раз(а). Последний 11.09.2010 06:59.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти