![]() Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
| Форумы > Математика > Высшая математика > Тема |
| Объявления | Последний пост | |
|---|---|---|
| Рекомендации по использованию теха в нашем форуме | 07.10.2009 17:41 | |
| PhD positions in the Institute of Computational Science in Switzerland | 07.11.2011 10:05 | |
| Московского математического общество объявляет конкурс ММО для молодых ученых 2012 года | 23.04.2012 01:34 | |
08.09.2010 18:38 Дата регистрации: 1 год назад Посты: 3 | Cимплекс-метод: Для нахождения первого плана задачи использовать метод искусственного базиса... Уважаемые математики! Мне такая задача не под силу... но очень надо решить, помогите! Решить симплекс-методом задачу линейного программирования. Для нахождения первого плана задачи использовать метод искусственного базиса. Записать симметричную двойственную задачу и установить сооветствие между переменными задач. $L(X) = -10x_1 + 3x_2 \to \min$ $L(X)=-10x_1+3x_2 \to \min$ $3x_1+x_2 \le 1 3x_1+x_2 \le 5 -8x_1+3x_2 \le 4$ $x_1, x_2 \ge 0$ как там составлять эти симплекс=таблицы вообще не поняла... в общем, заранее спасибо! Буду очень благодарна за помощь!!! Редактировалось 3 раз(а). Последний 09.09.2010 23:58. |
08.09.2010 18:48 Admin Дата регистрации: 11 лет назад Посты: 1 916 | Предупреждение Zzzetka, пожалуйста прочитайте правила форума, отредактируйте свой пости и наберите формулы в техе. |
09.09.2010 09:33 Дата регистрации: 1 год назад Посты: 3 | если не могу писать в вашем техе? Ох, не получается у меня писать в вашем страном техе!.... что делать-то? |
09.09.2010 20:51 Дата регистрации: 2 года назад Посты: 6 568 | Я знаю, как выйти из положения! Перестать клянчить халяву, взять учебник и разобраться самостоятельно, как это смогли сделать десятки тысяч студентов до вас. |
09.09.2010 23:54 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 1 800 | Что-то не получается с написанием Девочка, по крайней мере, старалась записать все в ТеХе. В мире и в и-нете много пособий по линейному программированию, и в любой районной, а то и в сельской, библиотеке можно что-нибудь найти. Я вот недавно обрел книжку Шикиных "Исследование операций" - славная книжечка и примитивная до радости. Теперь изобразим Вашу задачку грамотно: $\left\{\begin{array}{c}3x_1+x_2\le13\\x_1+x_2\le5\\-8x_1+3x_2\le4\\L(\vecx)=-10x_1+3x_2 \to \min\end{array}$ Считается (по умолчанию), что все значения неотрицательны, хотя можно и выписать в сторонке дополнительно это условие. Это начальная формулировка. Теперь мы будем приводить ее к стандартному виду. Т.е. заменим ограничения неравенства ограничениями равенствами. Для чего для каждого неравенства вводим новую переменную (номер новой переменной равен $2+i$, где $i$ - номер уравнения для которого добавили переменную. И записываем задачу в новом виде: $\left\{\begin{array}{c}3x_1+x_2+x_3=13\\x_1+x_2+x_4=5\\-8x_1+3x_2=4\\L(\vecx)=-10x_1+3x_2 \to \min \end{array}$ К этой задаче Вы и примените симплекс-метод, который описывается во всех пособиях и пр. В интернете, кажется, на www.exponenta.ru имеются коротенькие и очень ясные описания с примерами. Можно обратиться к "Единому окну доступа к образовательным ресурсам" (в поисковике ищите по ключу ЕДИНОЕ ОКНО) есть куча пособий и их можно скачать. и т.д. Для получения двойственной задачи придется сменить "оптимизируемую функцию", чтобы искать не минимум , а максимум (для ограничений "меньше или равно" берут форму, для которой ищем максимум), т.е. это будет $L*(\vecx)=10x_1-3x_2\to\;max$ Двойственная задача получается так: каждому ограничению (в начальной формулировке, но с максимизируемой формой) с номером $i$ ставится в соответствие основная переменная $y_i$, а каждой основной переменной $x_j$ начальной формулировки ставится ограничение с номером $j$. Это ограничение строится из коэффициентов при $x_j$ во всех ограничениях начальной задачи, которые умножаются на $у$ с номером ограничения, и полученная сумма БОЛЬШЕ или равна коэффициенту при $x_j$ в выражении для $L(x)$. Двойственная задача состоит в нахождении минимума формы $M(\vecy)$ коэффициенты которой при игреках равны правым частям старых ограничений, соответствующих этим игрекам. Ваша задача такова: $\left\{\begin{array}{c}3y_1+y_2-8y_3\ge10\\y_1+y_2+3y_3\ge-3\\M(\vecy)=13y_1+5y_2+4y_3 \to \min \end{array}$. Чтобы привести эту задачу к каноническому виду, также добавляем новые переменные $y_4,\;y_5$ - по числу ограничений. Получаем задачу: $\left{\begin{array}{c}3y_1+y_2-8y_3-y_4=-10\\y_1+y_2+3y_3-y_5=3\\M(\vecy)=13y_1+5y_2+4y_3\to \min \end{array}$. Соответствие переменных такое:основным переменным первой задачи соответствуют добавленные переменные двойственной задачи в том же порядке (в порядке возратания): $х_1\;\leftrightarrow\,y_4$, $х_2\;\leftrightarrow\,y_5$. Аналогичное соответсвие для основных переменных двойственной задачи и дополнительных первой задачи: $х_3\;\leftrightarrow\,y_1$ $х_4\;\leftrightarrow\,y_2$ $х_5\;\leftrightarrow\,y_3$ Если Вы решили первую задачу (я ее решил , разумеется, не сиплекс-методом, а графически, т.к. переменных только две), то узнали, что искомый минимум равен $-\frac{130}{3}$, а макcимум формы $L*(\vecx)$ равен $+\frac{130}{3}$ и достигаются при $x_2=0,\;x_1=\frac{13}{3}$. Из этого следует, что в двойственной задаче искомый минимум равен тому же значению: $\frac{130}{3}$. Чтобы найти значения переменных. нужно решить систему из трех уравнений. Т.к. значения добавленных переменных равны нулю, то ограничения дают два уравнения с тремя искомыми переменными, а выражение для $M(\vecy)$ дает третье: $\left\{\begin{array}{c}3y_1+y_2-8y_3=-10\\y_1+y_2+3y_3=3\\13y_1+5y_2+4y_3=\frac{130}{3}\end{array}$ . Вот и все. Редактировалось 7 раз(а). Последний 10.09.2010 02:38. |
10.09.2010 01:12 Admin Дата регистрации: 11 лет назад Посты: 1 916 | Парсер теха Museum, парсеру Тех-а не нравилось наличие \; внутри матриц. На этом он и ломался. Вернул ваш последний пост, но без них. Поправьте, если необходимо. |
10.09.2010 02:50 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 1 800 | Глубоко признателен Приношу глубочайшую благодарность уважаемому Даниилу Кальченко за терпеливый труд по устранению моих ошибок. Прошу нижайше прощения за свою дремучесть. |
10.09.2010 11:18 Дата регистрации: 1 год назад Посты: 3 | спасибо Я конечно искренне благодарна за помощь... только вот ну ничего, кроме русских слов не разобрала... Видимо на мех-мате в ТГУ этим техам очень зря не учат.... Задачу графисечким способом я решила и ответ мой схож с вашим, а вот в симплекс-методе пришла к тому, что задача не имеет ни одного плана. Возможно это не правильно, но все же ответ. Эх, отчислят ту даму из универа, которой я решаю задачу.... |
10.09.2010 11:28 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 1 800 | Не работать по ночам Прежде всего прошу прощения за дикий ляп. Я написал, что $у_5=0$, что НЕ ВЕРНО. Т.к. $у_5$ соответствует $х_2=0$, а нулевым решениям первой задачи соответствуют не обязательно нулеве двойственной задачи. Поэтому у Вас $у_5$ - еще одна неизвестная (которая заведомо не меньше 3!!!). Но систеиа совместна, хотя и имеет не единственное решение. Что касается , то тут уж следует воспользоваться рекомендацией профессионала-преподавателя г. Brukvaluba, он знает, что говорит. И я уверен, что у Вас все плучится. Во всяком случае симплекс-метод Вы осилите, а я дьявольски ленив. |
10.09.2010 14:22 Admin Дата регистрации: 11 лет назад Посты: 1 916 | Поддержка теха Я вам уже давал ссылку на пост с информацией по использованию теха в форуме. Текст содержит предельно понятные инструкции для IE, FF и Opera - по корректному отображению тех-формул. Если они вызывают у вас затруднения, то уж извините... |
10.09.2010 16:38 Дата регистрации: 2 года назад Посты: 6 568 | Про иждивенцев от учения. Так это обычная иждивенческая позиция: решите все за меня, а я не то что не хочу в своей задаче сама разобраться, но также не желаю ударить пальцем о палец для того, чтобы суметь прочесть предложенное мне готовое решение ![]() |
11.09.2010 09:07 Дата регистрации: 3 года назад Посты: 1 800 | О ТеХе и чтении Уважаемая Zzzetka? Если у Вас возникали проблемы с отображением символов в моем посте, то это - моя вина. Благодаря усилиям нашего Админа, теперь все в порядке. Что касается Вашего симплекс-метода, то базисный план для основной (не двойственной) задачи заведомо имеется. У Вас сказано: метод искусственного плана. Для этого Вы вводите дополнительные переменные $x_3,x_4,x_5$ и полагаете старые переменные равными нулю, тогда новые переменные приобретают значения , равные свободным членам ограничений. Это и есть стартовый базисный план. Если Вы для него составите симплекс-таблицу и сделаете все то, что пишут в пособиях, то уже вторая таблица даст искомое решение. Попробуйте, и у Вас получится. |
| Copyright © 2000−2011 MathForum.Ru & MMOnline.Ru Разработка, поддержка и дизайн — MMForce.Net |