Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Форумы > Математика > Высшая математика > Тема |
Объявления | Последний пост | |
---|---|---|
Работодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий | 26.03.2008 03:07 | |
Открыта свободная публикация вакансий для математиков | 26.09.2019 16:34 | |
Книги по математике и экономике в добрые руки! | 10.08.2023 09:45 |
29.03.2005 23:22 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 1 | Как доказать что Борелевские множества измеримы по Лебегу? Как доказать что Борелевские множества измеримы по Лебегу? |
02.04.2005 21:38 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 3 | просто Лебег умеет мерить интервалы вида [a,b), и ещё его мера счётно-аддитивна => он умеет мерить всю сигма алгебру, порождённую [a,b) - а это и есть борелевская. |
07.05.2005 18:07 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 7 | не думаю не знаю конечно, но борелевские множества могут быть очень экзотичными. а то что аддетивна , заметь есть множ-ва в Борелевской сигмы алгебры которые одим счётным пересечением не выразятся (например канторово множ-во), но выражаются через большее число счётных пересечений, а свойства сигма алгебры этого не предполагают, если же ты знаешь логичный ответ, то может поможешь мне , я открыл тему про то, что мощность Борелевской сигма алгебры континуум. |
08.05.2005 14:42 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 398 | Канторово мн-во как пересечение интервалов
Канторово множество (как и любое замкнутое) можно представить как счётное пересечение интервалов. 1. Интервал можно представить как счётное объединение сегментов. 2. Открытое - счётное объединение интервалов. 3. Из 1 и 2: открытое можно представить как счётное объединение сегментов. 4. Из 3 (переходим к дополнениям): замкнутое можно представить как счётное пересечение интервалов. |
08.05.2005 19:40 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 7 | не правда ну если бы всё было так просто, 1 2 3 согласен, но заметь, что пересечением открытых каторово не получить. плюс понимай задачу, ну пересёк , очевидно пересечение должно принадлежать алгебре ну добавил его , а дальше что снова пересекать и т.д. и т.п. не так не получится тем более что не очевидно сколько раз так делать может континуум а может больше ??? |
10.05.2005 13:02 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 16 | канторово множество Николай писал: Каторово может и не получить, но каНторово сейчас получим. K - канторово множество. K=П(K_n), где K_n - объединение 2^n отрезков (K_1=[0;1/3]U[2/3;1], K_2=[0;1/9]U[2/9;1/3]U[2/3;7/9]U[8/9;1] и т.д.). Каждый отрезок [a;b] представляется в виде счетного пересечения интервалов, поэтому конечное объединение отрезков (например, n отрезков) получается как пересечение конечных объединений интервалов (n интервалов), т.е. как счетное пересечение открытых. => K_n=ПI_k, I_k - открыто. => K=ППI_k=ПJ_k, J_k - открыты. |
10.05.2005 19:32 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 7 | а а а не..., хитрый какой. понимаешь вот это построение это ничего , во-первых канторово это и есть счётное пересечение отрезков не иначе (если только ч/з дополнение) , во-вторых ты даже не понимаешь сколько ты десь сделал дырок , например расскажу секрет пресечение и объединение нельзя менять местами (а ты фактически это и делаешь, ведь как не замаскировывай, а предел при н стремящемся к бесконечности не сотрёшь) возьми пресеч и объед мн-в (-n/k;n/k) и в одном случае это 0 а в другом R ! |
10.05.2005 19:37 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 7 | ответ наконец нашел нужную информацию, если не профан, то должен разобраться , читай книгу Александров К. "Общая топология. Основы теорий множеств "(или чего-то в этом духе) у него 2-ве книги по топологии думаю там разберёшся , но название длинное как минимум из двух предложений |
12.05.2005 10:16 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 16 | b b b K_2=[0;1/9]U[2/9;1/3]U[2/3;7/9]U[8/9;1]=П((0-1/m;1/9+1/m)U(2/9-1/m;1/3+1/m)U(2/3-1/m;7/9+1/m)U(8/9-1/m;1+1/m)), пересечение по всем натуральным m. Также и любое K_n - пересечение счетного числа открытых: K_n=ПI_k, I_k - открытое, не обязательно интервал. K=ПK_n=ППI_k - пересечение открытых, в перенумерации K=ПJ_k. И где я тут поменял пересечение и объединение местами? Слушай, Николай, ты сначала думай, а потом уже пиши, время не отнимай, а? |
Copyright © 2000−2023 MathForum.Ru & MMOnline.Ru Разработка, поддержка и дизайн — MMForce.Net |