Доказать, что мощность Борелевской сигма алгебры континуум

Автор темы omsksuperman (Николай) 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
07.05.2005 18:00
Доказать, что мощность Борелевской сигма алгебры континуум
месяц парю задачу, но всегда возникает какая либо дырка , помогите чем смогёте , хотяб литературой?
07.05.2005 20:43
идея
Идея простая: изначально имеем континуум множеств (открытые), потом начинаем образовывать счетные объединения, потом счетные пересечения, каждый раз получается континуум множеств. И так далее: пересекаем, объединяем, пересекаем, ... по всем счетным ординалам, а их не более континуума. Получим все борелевские.
08.05.2005 10:08
не то
ну неужто думаешь сам не догадался, так просто говоришь. Хочу заметить никто не сказал, что замыкать счётное число раз добавится, поведение тут совершенно не предсказуемое, а идея сырая, я уже много чего пробовал и построить её таким образом очень тяжко, плюс возникает естественная проблема которую не обойдёшь , ну ладно чего- то ты там намутил (я тоже иду от факта что открытых континуум) но чтобы получить не больше континуума тебе нужно через открытые выразить множества счётными операциями, к примеру канторово можно представить как пересечение отрезков , а каждый отрезок есть пересечение открытых вопрос ну и как ты это вытянешь в одну последовательность???? ведь фактически канторово ч/з открытые не выражается??? если ответишь буду рад.
08.05.2005 23:37
ответ
Итак, делаем следующее:
A_1 = все открытые
A_2 = добавляем всевозможные счетные объединения, всевозможные счетные пересечения и все дополнения множеств из A_1
и так далее....
A_x = добавляем все счетные объединения пересечения дополнения множеств из \cup A_y, y<x.

Я не утверждаю, что на конечном шаге ты получишь все борелевские (кстати канторовское получится очень скоро). Но когда пройдешь все счетные ординалы, получатся все борелевские.

Можешь прочесть что-нибудь по теории множеств (точно есть в Куратовском, "Топология")
09.05.2005 20:20
попробую
я посмотрю конечно в Куратовском, но на счёт последовательности посмотрю, сам понимаешь если я уже 3 недели пытаюсь из открытых сделать "хоть какую-то алгебру", хотя в этой последовательности тоже не понятно, почему таких шагов не будет континуум? или даже гипер-континуум? а что самое плохое непонятна структура множества, очень хитро ведь множество получается не замкнутым ни относительно пересечения , ни относительно объединения, а значит к примеру утверждать, что счётное объединение будет принадлежать нашему конечному множеству!
02.06.2005 10:56
ссылка
книга (старая, правда):

А. Лебег, "Интегрирование и отыскание примитивных функций",
1934.

Там есть дополнение Лузина "О построении множеств, не измеримых В",
со стр. 310. Возможно, его можно найти и в других источниках.

Там в точности доказывается, что мощность борелевских множеств континуум. Это используется для того, чтобы построить универсальное множество, т.е. такое множество на плоскости, что всевозможные сечения его горизонтальными прямыми суть всевозможные борелевские множества. Если мы такое множество пересечем диагональлью и спроектируем на ось иксов, то дополнение до этого множества (а значит и оно само) не является борелевским (так же, как получается известный парадокс о множествах, не являющихся элементами самого себя). Так строится пример не-борелевского множества.

Интересно, а более простые примеры кто-нибудь знает? Но только так, чтобы там не использовалась аксиома выбора, как при построении множества, не измеримого по Лебегу.
04.06.2005 15:35
Замечание
Я возможно ошибаюсь, но как мне объясняли "по шагам" борелевские множества из открытых построить нельзя. В частности открываем Ширяева, "Вероятность", стр 172 и читаем как я понимаю прямой контрпример к возможности "конструирования" сигма-алгебры. По крайней мере так, как предлагает Николай.
12.06.2005 23:08
Другая сслыка
По-моему, недавно вышедшая книга Верещагина, Шеня по теории множеств содержит это доказательство в конце книги.
Книга есть в инете бесплатно в формате pdf или ps
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти