Характеристические подгруппы

Автор темы june 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий и рекламы в форуме26.03.2008 03:07
ОбъявлениеСтуденческий конкурс в области программирования AR Start16.04.2012 10:07
ОбъявлениеНабор в Школу анализа данных Яндекса, отд. Биоинформатики18.05.2012 10:47
15.01.2012 21:19
Характеристические подгруппы
Дано: A подгруппа В и В подгруппа С. А и В характерестичны в С. Нужно привести пример, когда А не характеристична в В.
Подгруппа Х характеристична в Y, когда она инвариантна относительно всех автоморфизмов Y.
Помогите пожалуйста! Задача очевидная, но я никак не могу придумать пример

Редактировалось 1 раз(а). Последний 15.01.2012 21:30.
16.01.2012 16:17
Пример
Рассмотрим прямое произведение циклических групп: $С=Z_3\timesZ_2$.
Положим $В=\{(0,1);\;(3,0);\;(3,1);\;(0,0)\}$, $А=\{(3,0);\;(0,0)\}$.
16.01.2012 16:22
как доказать?
а как показать характеристичность А и В в С. не и нехарактерестичность А в В?
16.01.2012 16:28
Еще подсказки
В терминах предыдущего моего поста: группа В не имеет нетривиальных характеристических подгрупп, она изоморфна $Z_2\timesZ_2$. Для доказательства характеристичности группы В в С придумайте групповое уравнение (с операцией сложения) такое, что В - множество его решений в группе С. Разумеется, уравнение может содержать единственную константу - 0.
16.01.2012 16:57
как применить теорию?
мне нужно показать это с помощью теории групп.
например как нибудь применить тот факт что Auth(Zn) изоморфны Zn по умножению. а что такое групповое уравнение я даже и не знаю sigh
откуда кстати взялось (3,0)? если не ошибаюсь Z3={0,1,2}? я не очень сильна в группах((((
16.01.2012 21:47
Групповое уравнение
Язык теории групп включает в себя три символа (их называют еще нелогическими константами или сигнатурными символами): $0$ (символ нейтрального элемента, иногда называемого единицей, иногда нулем - обычно в абелевых группах), $-$ - одноместный функциональный символ взятия обратного элемента (в случае, если используется аддитивная запись, применяемая обычно для абелевых групп), $+$ - это бинарный (двуместный) функциональный символ при аддитивной системе записи для основной операции - сложения (иногда называемой умножением). В язык входят также логические символы: множество символов переменных, символ равенства, логические (пропозициональные) связки: конъюнкция, дизъюнкция, импликация, отрицание и кванторы существования и общности. В высоких языках имеются и другие символы.
В языке теории групп элементарные формулы и называются уравнениями.
Например: $х+у+х-а=0$ - теоретико-групповое уравнение с четырьмя переменными. Для аддитивной записи часто используют натуральные числа для сокращения: $5а$ есть условное сокращение для записи $а+а+а+а+а$.
Если Вы начинали изучать матлогику, то, наверное, знаете, что формулы, в том числе элементарные, т.е. уравнения, называются определениями, а определяют они множества упорядоченных наборов.
Например уравнение $х+2у=0$ определяет множество упорядоченных пар $(х,у)$, которые удовлетворяют этому уравнению. Если в формуле одна свободная переменная, то она определяет подмножество группы. Например, уравнение $3х=0$ определяет множество элементов периода 3.
Множество, для которого имеется формула, его определяющая, называется определимым.
Очевидно, что любое определимое подмножество является характеристическим (устойчиво при автоморфизмах). Если оно есть подгруппа, то подгруппа эта - характеристическая.
Для Вашей задачи: В - множество всех элементов периода 2 (докажите), т.е. определяется уравнением $2х=0$. Группа А состоит из всех таких элементов, которые удовлетворяют уравнению $2х=0$ и при этом делятся на 3, т.е. удовлетворяют формуле: $2x=0\land\existsy(x=3y)$
Замечание: здесь я использовал вольность речи, считая, что ноль имеет любой период: и 2 и 3 и т.д. Это позволило мне считать уравнение $3х=0$ определяющим множество элементов периода 3, а уравнение $2х=0$ определяющим множество элементов периода 2.
17.01.2012 06:55
Так просто не получится
Группа $\mathbb Z_3 \times \mathbb Z_2 $ изоморфна $\mathbb Z_6 $, а всякая подгруппа циклической группы характеристична и даже вполне,

17.01.2012 09:07
Это я накосячил
Конечно, я имел ввиду группу $Z_6\timesZ_2$, но все равно - ошибся. Пара (0,3) не единственная делящаяся на три среди 2-периодических. Пара (1,3) тоже подходит.
Поэтому нужно брать такую группу:
Рассмотрим прямое произведение циклических групп: $С=Z_4\timesZ_2$.
Положим $В=\{(0,1);\;(2,0);\;(2,1);\;(0,0)\}$, $А=\{(0,0);\;(2,0)\}$.
Здесь А состоит из 2-периодических, делящихся на 2.
Т.е. удовлетворяют формуле: $2x=0\land\existsy(x=2y)$

Редактировалось 1 раз(а). Последний 17.01.2012 12:29.
17.01.2012 12:56
Дополнения в ответ
Совершенно согласен с обоими замечаниями.
Цитата

June
откуда кстати взялось (3,0)? если не ошибаюсь Z3={0,1,2}? я не очень сильна в группах
Прошу прощения за то, что сразу не ответил на этот вопрос. Я его просто не заметил, хотя и прочитал - прошел мимо внимания. На него по существу я уже оветил выше:
Цитата

Конечно, я имел ввиду группу $Z_6×Z_2$, но все равно - ошибся.
.
Цитата

Bot
Группа $Z_3\timesZ_2$ изоморфна $Z_6$, а всякая подгруппа циклической группы характеристична и даже вполне,
Большое спасибо за замечание. Это я лоханулся. Каюсь и бью в отчаянии себя ушами по щекам. Еще раз спасибо. По сути ответил выше, в предыдущем посте.
Действительно, контрпримеры по этой задаче среди абелевых конечных групп должны иметь в разложении на примарные циклические как минимум пару сомножителей разного порядка для одного и того же $р$.

Потрясающая новость из Википедии (статья: характеристичная подгруппа)
Цитата

Все подгруппы абелевой группы характеристичны. Центр группы характеристичен.
Про центр группы я согласен без лишних слов, но вот про все подгруппы это утверждение кажется весьма сильным.
17.01.2012 13:08
.
всем спасибо :))
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти