Каким методом решать данное уравнение и где можно почитать об этом?

Автор темы vladislav1 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеСтуденческий конкурс в области программирования AR Start16.04.2012 10:07
ОбъявлениеМосковского математического общество объявляет конкурс ММО для молодых ученых 2012 года23.04.2012 01:34
ОбъявлениеНабор в Школу анализа данных Яндекса, отд. Биоинформатики18.05.2012 10:47
17.01.2012 17:32
Каким методом решать данное уравнение и где можно почитать об этом?
Каким методом решается это задание?

Вычислите с точностью до 0,01 корень уравнения x – ( 2 – x)1/2 + 1 = 0 на [0; 1]. Определите графически количество действительных корней данного уравнения.

Ну и соответственно, где в сети можно об этом почитать? желательно с примерами
17.01.2012 18:29
Непонятно, в чем сложность.
Разве составляет сложность решить линейное уравнение?
17.01.2012 19:25
Думаю, что я разгадал этот ребус
Думаю г. Brukvalub не прав! 1/2 - это не множитель, а тщательно законспирированный показатель степени! Так что мы имеем иррациональное уравнение, для решения которого нужно будет вычислить корень из 13. Вот про него и нужно прочитать!
17.01.2012 19:28
......
ну собственно, я его решил, перенес корень в другую часть, возвел в квадрат, методом хорд и касательных такие не решаются?
17.01.2012 19:28
Прямо как в книге!
Цитата
museum
Думаю г. Brukvalub не прав! 1/2 - это не множитель, а тщательно законспирированный показатель степени! Так что мы имеем иррациональное уравнение, для решения которого нужно будет вычислить корень из 13. Вот про него и нужно прочитать!
Вспомнилось:
".....В области ребусов, шарад, шарадоидов, логогрифов и загадочных картинок пошли новые веяния. Работа по старинке вышла из моды. Секретари газетных и журнальных отделов «В часы досуга» или «Шевели мозговой извилиной» решительно перестали брать товар без идеологии. И пока великая страна шумела, пока строились тракторные заводы и создавались грандиозные зерновые фабрики, старик Синицкий, ребусник по профессии, сидел в своей комнате и, устремив остекленевшие глаза в потолок, сочинял шараду на модное слово «индустриализация».

У Синицкого была наружность гнома. Таких гномов обычно изображали маляры на вывесках зонтичных магазинов. Вывесочные гномы стоят в красных колпаках и дружелюбно подмигивают прохожим, как бы приглашая их поскорее купить шелковый зонтик или трость с серебряным набалдашником в виде собачьей головы. Длинная желтоватая борода Синицкого опускалась прямо под стол, в корзину для бумаг.

— Индустриализация, — горестно шептал он, шевеля бледными, как сырые котлеты, старческими губами.

И он привычно разделил это слово на шарадные части:

— Индус. Три. Али. За.

Все было прекрасно. Синицкий уже представлял себе пышную шараду, значительную по содержанию, легкую в чтении и трудную для отгадки. Сомнение вызывала последняя часть — «ция».

— Что же это за «ция» такая? — напрягался старик. — Вот если бы «акция»! Тогда отлично вышло бы: индустриализакция.

Промучившись полчаса и не выдумав, как поступить с капризным окончанием, Синицкий решил, что конец придет сам собой, и приступил к работе. Он начал писать свою поэму на листе, вырванном из бухгалтерской книги с надписью «дебет»....."biggrin
17.01.2012 19:40
Я в шоке - я угадал! Ужас!
"Нежная и удивительная" в ужасе!
PS. методом хорд и касательных такие не решаются? - Решаются!.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 17.01.2012 21:49.
17.01.2012 20:14
...
действительно, x – ( 2 – x)^(1/2) + 1 = 0
17.01.2012 21:48
Прошу прощения
Цитата

PS. методом хорд и касательных такие не решаются? - Да.
Я не то сказал. Конечно, решаются!!! Просто я в вопросе забыл про частицу "НЕ", за трепом сморозил глупость.
Предыдущий пост отредактирую.
18.01.2012 12:01
Замена
$t=\sqrt{2-x}$ сведёт уравнение к квадратному. Его, конечно, можно решать методом хорд и касательных, но вряд ли нужно, так как ещё со школы известен метод попроще.

Ответ: $x=\sqrt{\sqrt{13}-3}{2}$

18.01.2012 15:32
Ответ
Цитата
bot

Ответ: $x=\sqrt{\sqrt{13}-3}{2}$

Правильный ответ $\frac{\sqrt{13}-3}{2}$
18.01.2012 15:49
Да
Именно так - писал с компьютера без возможности прочитать кракозябры и не углядел лишний \sqrt.

Кликните здесь, чтобы войти