27.01.2012 09:51 Дата регистрации: 3 месяца назад Посты: 16 | Не могу понять Есть простенькая задача: У моста в реку опущен мяч и поплыл пловец. Мяч, естественно, по течению, а куда пловец в принципе не важно. Через полчаса пловец решил поймать мяч и поймал его в 2 км от моста. Определить скорость реки. Путем несложных рассуждений скорость реки определяется - 2 км/час. Однако это в том случае если пловец имеет хоть какую-нибудь скорость (неважно положительную или отрицательную) относительно мяча. А если скорость равна 0? Пловец плывет рядом с мя чом и через полчаса оказывается в 2 км от моста??? Тогда скорость течения реки - 4 км/час? Где ошибка? Или её нет и если ничего не делать, то скорость течения сама собой увеличится в 2 раза?
|
27.01.2012 12:22 Дата регистрации: 2 года назад Посты: 6 568 | Вопрос. За полчаса мяч отплыл по течению от моста на 2 км. На сколько отплывет этот мяч от моста за 1 час?
|
27.01.2012 14:11 Дата регистрации: 3 месяца назад Посты: 16 | не могу понять на 4. Но скорость течения то 2 км в 1 час.
|
27.01.2012 17:24 Дата регистрации: 2 года назад Посты: 6 568 | Забавная арифметика. Цитата omkc5386
на 4. Но скорость течения то 2 км в 1 час.
Половина булки стоит 12 руб, но, если вторую половину украсть, то и вся булка достанется за 12 руб.
|
28.01.2012 08:57 Дата регистрации: 3 месяца назад Посты: 16 | не могу понять Интересно бы было увидеть решение этой задачи на языке физики и математики.
|
28.01.2012 13:12 Дата регистрации: 2 года назад Посты: 1 165 | хм вам уже давно решили эту задачу. вы лучше приведите ваши несложные рассуждения, которые привели вас к скорости течения 2 км/ч.
|
28.01.2012 16:16 Дата регистрации: 3 месяца назад Посты: 16 | я не понимаю Пожалуйста. Система "река-пловец-мяч" относительно относительно друг друга неподвижна до тех пор пока пловец не начинает прилагать усилий (плыть). Если же он какое-то время движется относительно мяча, то такое же время ему понадобится для возвращения назад. Полчаса туда, полчаса обратно и в 2 км от точки расставания, т.е. 2км/час. Немножко тяжеловесно, но, примерно, так.
|
28.01.2012 16:51 Дата регистрации: 2 года назад Посты: 1 165 | туда сюда обратноо - тебе и мне приятно Цитата omkc5386
Полчаса туда, полчаса обратно и в 2 км от точки расставания, т.е. 2км/час.
полчаса туда и полчаса обратно пловец проплывет неодинаковое расстояние - ибо против и по течению скоростя разные. а наша логика куда проще. таня плачет, уронила в воду мячик, тот поплыл по течению и через полчаса оказался в 2 км от моста, следовательно в полчаса он проплывает 2 км, или в час - 4 км. куда плывет пловец абсолютно не важно. он может хоть в магазин за пивом пойти.
|
28.01.2012 16:51 Дата регистрации: 3 месяца назад Посты: 16 | не могу понять Да, второе рассуждение. Усиленно болтая руками и ногами пловец относительно реки и мяча не движется (Vпл=0). Через полчаса он решает отдохнуть, зацепившись за мяч. По условиям задачи он находится в это время в 2 км от места падения в реку. Vреки= 2/0,5=4 км/час.
|
28.01.2012 16:59 Дата регистрации: 3 месяца назад Посты: 16 | я не понимаю Для достижения мячика пловцу понадобится один час. За это время мяч от места сброса отплыл на 2 км. V=2.
|
28.01.2012 17:18 Дата регистрации: 2 года назад Посты: 6 568 | Не вижу! Поднимите мне веки! Цитата omkc5386
Для достижения мячика пловцу понадобится один час. За это время мяч от места сброса отплыл на 2 км. V=2.
Где в условии задачи написано, что "Для достижения мячика пловцу понадобится один час"?.
|
28.01.2012 18:36 Дата регистрации: 3 месяца назад Посты: 16 | Чудо-речка В условии, естественно, не написано, но следует из рассуждений. Повторюсь. Система "река-пловец-мяч" относительно друг друга неподвижна. Образно можно сказать, что это озеро. Если пловец отплывет, то он должен и вернуться. Причем с какой бы скоростью он не плыл для возвращения назад (к мячу) ему понадобится столько же времени сколько он затратил на отплывание. Поэтому, чтобы вернуться к мячу ему нужно 2t. Нас интересует не скорость пловца, а скорость реки. От точки сброса мяч удалился на 2 км. 2t = 1 час. Но всё это верно только в том случае, если пловец будет хоть куда-нибудь двигаться. Если же он будет дрейфовать вместе с мячом и через полчаса окажется в 2 км от моста, то вывод о скорости реки сделайте сами.
|
28.01.2012 19:37 Дата регистрации: 2 года назад Посты: 1 165 | хм если система "река-пловец-мяч" неподвижна друг относительно друга, то плохи у пловца дела  .
|
28.01.2012 19:41 Дата регистрации: 2 года назад Посты: 1 165 | хм ааааааа... понял в чем подвох. так это пловец решил поймать мяч через полчаса, а не поймал). ловить то он его мог как одну секунду, так и три часа. тут Вы тогда правы, а мы нет. не зная направление движения пловца и его траектории плаванья скорость течения не определить.
|
28.01.2012 19:48 Дата регистрации: 2 года назад Посты: 1 165 | хм но ваше рассуждение тоже не верное. плавать то пловец мог полчаса до своего решения, выписывая какие угодно кренделя, а вот если мяч он догонял по прямой, то догнал бы его за меньшее время.
|
28.01.2012 20:22 Дата регистрации: 3 месяца назад Посты: 16 | ? Чтобы исключить разночтения и беллетристику вернёмся к исходному условию задачи. "Пловец поплыл" не определяет ни его скорость, ни направление, т.е. вектор скорости пловца по отношению к вектору скорости реки может в принципе быть любым. Но мяч пловец поймал именно в 2 км от моста! Независимо от того, поплывет он по течению или против течения, для того, чтобы поймать мяч в 2 км от моста ему понадобится 1 час (0,5+0,5). Я, правда, не пытался проверить, что будет если пловец поплывет поперек реки, но, думаю, результат будет тем же. Вариант с кренделями я как-то не рассматривал, но для упрощения будем считать, что пловец движется прямолинейно и равномерно. А вот скорость его относительно потока может быть положительной, отрицательной или равной 0.
|
28.01.2012 21:17 Дата регистрации: 2 года назад Посты: 1 165 | хм предположим, что река не имеет ширины. тогда пловец действительно может плыть либо только по, либо только против течения, либо оставаться на месте. и пусть он плывет всегда с одной и той же постоянной скоростью и не меняет своего направления движения вплоть до принятия решения о поимке мяча. относительно мяча пловец может только удаляться. пусть скорость пловца в стоячей воде (или относительно мяча в текущей воде) равна $v$ км/ч. тогда за полчаса он удалится от мяча на расстояние $v/2$ км. обратно до мяча ему нужно проплыть столько же с той же скоростью. получается в самом деле час времени. и скорость реки равна 2 км/ч. Но если пловец плывет с нулевой скоростью относительно мяча, то выходит ловить ему мяч не нужно. как и решать его поймать. тогда получаем 4 км в час. но это особый вырожденный случай. при любой ненулевой скорости пловца скорость реки будет именно 2 км/ч. вообще хитрая задачка) если пловец дрейфовал рядом с мячом полчаса и решил его потом поймать, то ловить его он вроде бы как должен через те же полчаса, дрейфуя рядом) но зачем ждать) мячик то вот он)
|
28.01.2012 23:29 Дата регистрации: 3 месяца назад Посты: 16 | хитрая задачка Вот поэтому и интересно бы было увидеть решение этой задачи чисто математическими методами, без всяких рассуждений. Я пробовал, тяму не хватило вот и попросил помощи у тех кто в этом больше смыслит.
|
29.01.2012 00:18 Дата регистрации: 2 года назад Посты: 6 568 | Я ваще запутался! А ведь могло быть и так,что мимо моста в это время проплывала Большая Голодная Акула. Она могла съесть пловца за 5 минут до полуночи! Это еще больше запутывает дело! Давайте позовем мисс Марпл!
|
29.01.2012 00:58 Дата регистрации: 2 года назад Посты: 1 165 | хм математически задачка сводится к такому делу: путник движется из точки А с нулевой скоростью в точку В, через полчаса он решил повернуть и вернуться в точку А. вопрос - через сколько времени он вернется в точку А?)
|