Матлогика - Вопрос

Автор темы zelmanovich 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеPhD positions in the Institute of Computational Science in Switzerland07.11.2011 10:05
ОбъявлениеНабор в Школу анализа данных Яндекса, отд. Биоинформатики18.05.2012 10:47
28.01.2012 20:09
Матлогика - Вопрос
Здравствуйте. У меня вопрос по матлогике. верно ли равенство (точнее корректна ли формула):
(символом V буду обозначать квантор общности символ V - ясное дело, дизъюнкция.

V(x)(A V B) = V(x)A V V(x)B

Буду очень благодарен за ответ с пояснением.
28.01.2012 21:14
Нет
Если под равенством Вы понимаете логическую эквивалентность двух формул, то оно не верно.
Если под равенством Вы понимаете эквиваленцию, т.е. пропозициональную связку, позволяющую создать из двух формул одну, то получаемая формула не общезначима (в силу первого замечания).
Действительно, пусть в языке два одномествных предикатных символа: A , B . Система определена на множестве {a, b} , предикат А выполняется на элементе а, предикат В выполняется на элементе b.
Тогда в этой системе формула $\forallx(A(x)\veeB(x))$ истинна, а формула $\forallxA(x)\vee\forallxB(x))$ - ложна.
Если в Вашем браузере не читаются формулы, то установите программу MathPlayer, ее можно скачать на закладке Про Тех.
28.01.2012 21:19
Спасибо!
Все понял. Спасибо Вам большое! Очень благодарен!
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти