док-ть, что функция убывает на отрезке

Автор темы lisenka 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРекомендации по использованию теха в нашем форуме07.10.2009 17:41
ОбъявлениеВакансия Perl программиста в ABBYY Language Services24.01.2012 18:23
ОбъявлениеМосковского математического общество объявляет конкурс ММО для молодых ученых 2012 года23.04.2012 01:34
30.01.2012 10:57
док-ть, что функция убывает на отрезке
Проверьте пожалуйста!
Нужно док-ть, что функция
$f(x)=\frac{\sin x}{x}$
убывает на отрезке:
$\left [ 0, \frac{\pi}{2} \right ]$
Я взяла производную, и подставила точку между нулем и $ \frac{\pi}{2}$, т.е$ \frac{\pi}{4}$ и получила отрицательное значение, можно ли заключить исходя из этого , что функцуя убывает на данном отрезке?

Спасибо!
30.01.2012 11:01
Вы правильно начали
Попробуйте проделать это еще раз
30.01.2012 12:14
поподробней
Можете поподробней намекнуть?
Спасибо.

проверила - производная функции на отрезке не обнуляется...
30.01.2012 12:46
Подробнее
Намек был весьма тупым, прошу меня простить - просто спешил.
Вы не выписали Вашу производную, поэтому возникают проблемы с синхронизацией наших мыслей. У меня производная равна:
$\frac{x\cosx-\sinx}{x^2}$.
Подстановка "пи на четыре" дает отрицательное значение.
Но для требуемого необходимо установить, что на всем интервале производная не положительна.
30.01.2012 13:37
Что достаточно
Цитата
lisenka
...проверила - производная функции на отрезке не обнуляется...
К тому, что Вы уже сделали, Вам достаточно проверить, что Ваша производная - функция, непрерывная на отрезке $\left[0,\frac{\pi}{2}\right]$ . Не очевидна только непрерывность в нуле, но она легко доказывается применением правила Лопиталя и первого замечательного предела.

P.S. На самом деле, всё-таки в одной точке отрезка $\left[0,\frac{\pi}{2}\right]$ производная равна $0$ (догадайтесь в какой!). Но на ответ это не повлияет.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 30.01.2012 13:48.
30.01.2012 20:57
Спасибо
Цитата
museum
Намек был весьма тупым, прошу меня простить - просто спешил.
Вы не выписали Вашу производную, поэтому возникают проблемы с синхронизацией наших мыслей. У меня производная равна:
$\frac{x\cosx-\sinx}{x^2}$.
Подстановка "пи на четыре" дает отрицательное значение.
Но для требуемого необходимо установить, что на всем интервале производная не положительна.

Т.е мне надо док-ть что на отрезке $\left[0,\frac{\pi}{2}\right] : $ $х<\tgх$

А как ? Через теорему Лагранжа?
30.01.2012 21:45
Почему строгое неравенство?
Неравенство не обязано быть строгим. Функция будет монотонно убывающей и при нестрогом неравенстве для производной, если она не обращается в нуль на целом (хотя бы и маленьком) интервале. Если же на некотором интервале производная равна нулю, то на этом интервале функция монотонно не возрастает, т.к. постоянна. Более того, не будет беды, если в какой-нибудь точке производная не существует, если функция при этом всюду непрерывна. Впрочем, у Вас функция на всем отрезке (с концами) имеет производную и за исключением одной точки везде отрицательна. Это и нужно доказать.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти