Интересная задача по теории вероятности

Автор темы nicksmirnov (Nickolay2) 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеВакансия Perl программиста в ABBYY Language Services24.01.2012 18:23
ОбъявлениеЗаседание Московского математического общества 24 апреля 2012 года23.04.2012 01:32
ОбъявлениеНабор в Школу анализа данных Яндекса, отд. Биоинформатики18.05.2012 10:47
20.06.2005 15:18
6 раз подряд
встретится реже - это так.
Еще лучше это видно в случае, когда монета бросается всего два раза. Тогда в четырёх равновероятных исходах испытания орел выпадет два раза подряд только однажды, в двух случаях он выпадет 1 раз подряд и один раз не выпадет ни разу подряд. О чём предлагаете дискутировать?

20.06.2005 15:31
Замечательно, и...
Значит если не считать первы бросок, так как мы решили, что выпало 1, то чем дальше будут выпадать 1 тем больше вероятность, что выпадет 0. Разве не так??? Ну вы же сами это сказали, вероятность что шесть раз подряд выпадет 1 крайне не велика. Отсюда и получается, что чем больше раз подряд выпала 1 тем больше вероятность выпадения 0. Или нет. Или я что-то путаю. Где-то изъян в логике???
20.06.2005 15:34
А откуда берётся формула (1/2)^k ?
А откуда берётся формула (1/2)^k ?
И почему Вы ей здесь имеете право пользоваться ?
20.06.2005 15:51
Попробую объяснить
Вообще я пришел на форум, что бы мне как раз подсказали формулу, правда не эту.
И так вероятность выпадения 1 равна p=1/2, а вероятность не выпадения 1 равна q=1/2.
Значит вероятность выпадения 1 равно p. Вероятность выпадения двух раз подряд 1 равно p*p (т.е. p^2), вероятность выпадения трех раз подряд 1 равно p*p*p (т.е. p^3) и так далее вплоть до p^k т.е. до (1/2)^k.
Надеюсь я все правильно изложил и ничего не перепутал, повторюсь теорию вероятности проходил лет 6 назад :)))

Опять таки спасибо за терпение
20.06.2005 16:07
Здесь ничего
не перепутали.

20.06.2005 16:10
Вероятность
Ну да, вероятность выпадения 10 равно p*q, а вероятность 11 - p*p, и они равны.
Точно также как и p и q не зависят от номера броска.

А, если же, вероятность выпадения 1, например, увеличивается с каждым броском, то надо задавать по какому именно закону извне.
Тогда ваша формула будет: p1 * p2 * p3 * ... * pk * q{k+1}. (для вероятности выпадения 0 после последовытельности 1).
20.06.2005 16:18
Что сказать хотел???
Цитата

Alex писал(а) :
А, если же, вероятность выпадения 1, например, увеличивается с каждым броском, то надо задавать по какому именно закону извне.
Тогда ваша формула будет: p1 * p2 * p3 * ... * pk * q{k+1}. (для вероятности выпадения 0 после последовытельности 1).
С чего ей увеличиваться???

20.06.2005 16:27
Если мы в условии задачи напишем
Если мы в условии задачи напишем, что она будет увеличиваться - то так и будет.
20.06.2005 16:33
Ну дык,
Nickolay2 может это понять, что это имеет какое-то отношение к его задаче.

20.06.2005 16:39
Эй, народ - это моя задача и не надо менять ее условие :)
Так, дайте я еще разок спрошу.
Значит все согласны, что из 5 испытаний вероятность того, что хоть где-то(кроме первого испытания) окажется 0 больше чем вероятность того, что все испытания будут равны 1???
20.06.2005 17:00
Не очень внятно спрошено
Пытаюсь понять сказанное:
Бросаем монету 5 раз и сравниваем вероятность того, что орёл выпадет хотя бы раз в 4-х последних бросках (то есть 30/32) с вероятностью того, что во всех испытаниях выпадет решка (то есть 1/32). Конечно больше.

20.06.2005 17:02
Я чего-то не пойму, в чем спор
Мы бросаем монету, скажем три раза.
Первое утверждение: существует 8 равновероятных исходов
000 100
001 101
010 110
011 111
Если вы считаете что они не равновероятны, представьте поочередно:
1) мы бросаем три монеты одновременно (монеты разные и пронумерованы) - здесь совсем нельзя и к чему придраться, и считать, что результаты будут разновероятны.
2) мы бросаем поочередно каждую монету
3) наконец, в опыте заменяем три монеты одной монетой и бросаем ее ровно через те же промежутки времени\, что и в опыте 2).

Где осуществляется этот переход (и почему)?

Второе утвержение:
Допустим выпала единица: это случаи
100, 101, 110, 111

Так как события равновероятны. вероятность каждого варианта: 1/4, поэтому вероятность выпадения второй единицы подряд равно
p(110)+p(111)=1/4+1/4=1/2.
что и требовалось доказать.

Таким образом можно доказать ваероятность выпадения единицы для любого хода. Она будет также равна 1/2.

Если вы не согласны, укажите на ошибочные рассуждения.

20.06.2005 18:50
Условная вероятность
Цитата

Nickolay2 писал:
Значит если не считать первы бросок, так как мы решили, что выпало 1, то чем дальше будут выпадать 1 тем больше вероятность, что выпадет 0. Разве не так??? Ну вы же сами это сказали, вероятность что шесть раз подряд выпадет 1 крайне не велика. Отсюда и получается, что чем больше раз подряд выпала 1 тем больше вероятность выпадения 0. Или нет. Или я что-то путаю. Где-то изъян в логике???

Предположим, мы хотим бросить монету 2 раза подряд.
До первого броска вероятность того, что выпадут два орла, равна 1/4.
Это, так сказать, "абсолютная вероятность выпадения двух орлов".

Если же первый раз выпал орёл, то это уже другая ситуация (мы прошли через первое испытание), и теперь вероятность того, что второй раз выпадет орёл, равна 1/2. Это вероятность выпадения двух орлов при условии, что первый раз выпал орёл.

До бросания было 4 возможных равновероятных варианта: 00, 01, 10, 11.
Если в первый раз выпал 1, то осталось равновероятных варианта: 10 и 11.
20.06.2005 18:59
3 разные ситуации
Цитата

Nickolay2 писал:
Так, дайте я еще разок спрошу.
Значит все согласны, что из 5 испытаний вероятность того, что хоть где-то(кроме первого испытания) окажется 0 больше чем вероятность того, что все испытания будут равны 1???
Итак, монета бросается 5 раз.

1. Если оценивать вероятность перед всеми бросками, то больше.

2. Если же рассматривается ситуация, когда уже 4 раза выпали орлы, то вероятность того, что получится пять орлов, равна 1/2 (так как подходит один вариант из двух оставшихся равновероятных вариантов: 11111 и 11110).

3. Наконец, самая приятная ситуация: монета уже брошена 5 раз подряд, и выпало 5 орлов. Тогда вероятность того, что выпало 5 орлов, равна 1. smile

21.06.2005 09:54
Всем спасибо
Большое всем спасибо, особенно за терпение, теперь я окончательно убедился, что математику бросать нельзя иначе будешь долго вспоминать. :))
Я осознал ошибочность моего утверждения, и признаю свою неправоту в такой постановке задачи, которую я дал. К сожалению и дал немного не такое условие задачи, которое интересовало меня и считал, что ту часть которую я скрыл от вас, для облегчения, не являлась существенной. Теперь понял, что это было не так.

Еще раз всем большое спасибо.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти