Пары близнецов

Автор темы Bat 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий и рекламы в форуме26.03.2008 03:07
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеPhD positions in the Institute of Computational Science in Switzerland07.11.2011 10:05
16.10.2005 21:52
если бы да кабы... (-)
17.10.2005 15:07
здорово, я не знал
Но я могу еще, я же сказал, что это легко :)

Тест на простоту числа p (на этот раз неважно, на что оканчивается):

1) 2^(p-1) mod p = 1,
2) G(p) mod p = 0,
где G(1) = 0, G(2) = 2, G(3) = 3, G(n)=G(n-2)+G(n-3).

Интересно, а за это что-нибудь дают?
17.10.2005 15:19
облом
К/п - 27664033
Ладно, оканчивается на 1 или 9 :)
17.10.2005 15:27
пересечение псевдопростых Ферма и Перрина
Контр-пример должен быть одновременно псевдопростым Ферма и Перрина.
17.10.2005 15:38
конструирование тестов ala Перрин
Последовательностей типа Перрина со свойством p | b_p для всех простых p можно придумать много. Спроси меня как.
17.10.2005 18:00
занятно
Как-то хитро у Вас все...
Вот я тоже придумал, по рабоче-крестьянски: b(1) = 0, b(2) = 6, b(n)=b(n-1) + 2b(n-2). Это как-нибудь соответствует тому, что Вы написали?
17.10.2005 20:56
это Люка, немного другая опера
Это одна из последовательностей Люка. Они тоже обладают тем же хорошим свойством делимости на простые, но доказательство разнится с последовательностями аля Перрин.
18.10.2005 13:54
странно, по-моему, очень похоже
У меня было одинаковое доказательство. Правда, последовательность, которую я привел, это просто позор, потому что матрица
0 1
2 1
диагонализируется.

Но тем не менее.
Рассмотрим ориентированный граф с петлями и кратными ребрами. Утверждение: если p простое, то число циклов с выделенной вершиной длины p сравнимо с числом петель по модулю p. Это очевидно: у цикла можно выделить вершину p способами за исключением циклов, проходящих по одной петле.

При некоторых условиях на граф (думаю, сильной связности хватит) это число выражается рекуррентно. Вот и вся наука.

Для Перрена (Cardin->Карден, Perrin->Перрен?) граф будет иметь вид двух циклов с одной общей вершиной, один длины 2, другой длины 3.
Для Люка (той, что я привел) граф имеет три вершины, соединенных друг с другом туда-сюда. МТФ тоже тут: для основания a надо взять одну вершину и a петель.

Кому охота, может интерпретировать эти графы как конечные автоматы; если так сделать, то будет видно, что число Перрена - это число способов уложить "двушки" и "трешки" на закольцованной полоске, а число Люка - число правильных раскрасок цикла в три цвета.

Я все к чему - все это комбинаторика, ИМХО, но числовики все больше любят какие-то жуткие формулы ;)
18.01.2006 13:27
если из минуса сделать плюс
Еще раз прочитал Ваше сообщение и подумал, что, если так трудно найти контр-пример, то, соответственно, можно утверждать, что,
"находя пары чисел тестом, указанным в первом сообщении, мы с большой вероятностью находим пары, в которых, как минимум, одно число - простое".
К такому же выводу я также пришел, пытаясь доказать, что
"в парах 6n+-1 не может быть двух чисел, псевдопростых по основанию 2" (но доказать не сумел).
Т.е. для "вероятностного" поиска простых чисел тест применим.
Для практического применения более удобен тест, основанный на соблюдении условий системы уравнений:
2^(6n-2)=1mod(6n-1)
2^(6n)=1mod(6n+1)

p.s. Из Вашего сообщения от 18.10.2005 ничего не понял (из-за "дремучести" в данных вопросах), даже то, что для кого оно было предназначено.
18.01.2006 21:16
объяснение
А между прочим, находя некоторые простые числа разными тестами на псевдопростоту, мы с большой вероятностью находим простые числа. Отдельная проблема, что имея тест на простоту, мы не найдем простого числа, потому что замучаемся. Повторю: никакой тест на простоту не применим для поиска простых чисел.

Сообщение от 18.10 было для maxal'а, у которого были сложные формулы и он утверждал, что доказательства для последовательностей Люка и Перрена разные. У меня доказательства были одинаковые, теперь я даже понимаю, какое отношение это имеет к характеристическим многочленам.

А именно, рассмотрим квадратную матрицу A по модулю p. Утверждение:
det (A-xE) = det(A^p-xE) (mod p) при всех x = 0,1,...,p-1, где E - единичная матрица. То есть характеристический многочлен не меняется при возведении матрицы в степень p. Отсюда следует все, что говорил я и что говорил maxal.
19.01.2006 02:27
что именно следует?
Цитата

alih писал(а) :
Повторю: никакой тест на простоту не применим для поиска простых чисел.
Сомнительное утверждение. Уже сейчас тест AKS оптимизирован настолько, что при желании вполне применим для доказательства простоты. Хотя безусловно он медленнее тестов псевдопростоты.

Цитата

alih писал(а) :
А именно, рассмотрим квадратную матрицу A по модулю p. Утверждение:
det (A-xE) = det(A^p-xE) (mod p) при всех x = 0,1,...,p-1, где E - единичная матрица. То есть характеристический многочлен не меняется при возведении матрицы в степень p. Отсюда следует все, что говорил я и что говорил maxal.
Что именно следует? Как отсюда увидеть, в чем же особенность последовательностей Люка и Перрена? Ведь далеко не каждая рекуррентная последовательность обладает тем свойством, что каждое простое p делит элемент с номером p.
21.01.2006 15:02
вот что следует
Нет-нет, под поиском я имею в виду другую задачу, например, найти какое-нибудь простое число между 15e100 и 16e100. Решать эту задачу методом перебора (тем более по построенной таблице квадратов до 1e200 ;) ) - это издевательство над здравым смыслом.

Цитата

Что именно следует? Как отсюда увидеть, в чем же особенность последовательностей Люка и Перрена? Ведь далеко не каждая рекуррентная последовательность обладает тем свойством, что каждое простое p делит элемент с номером p.
Последовательность b(1) = 0, b(2) = 2, b(3)=3, b(n)=b(n-2) + b(n-3) - это след матрицы
0 1 0
0 0 1
1 1 0
в степени n. Последовательность b(1) = 0, b(2) = 6, b(n)=b(n-1) + 2b(n-2) - это след матрицы
0 1 1
1 0 1
1 1 0
в степени n. В страшные формулы я пока особо не вглядывался, но про Перрена там вроде бы все в том же духе, а про Люка не уверен. Дайте еще последовательность, я постараюсь придумать матрицу :)
21.01.2006 23:23
да вот хотя бы
22.01.2006 09:23
ну это легко
След
0 1 0 0
0 0 1 0
0 0 0 1
1 7 -3 0
в степени n.

23.01.2006 05:30
сопровождающие матрицы
В данном случае метод доказательства совпадает с моим, только оперирует немного другими объектами.

Указанная матрица - это ни что иное как сопровождающая матрица многочлена x^4+3*x^2-7*x-1, который в свою очередь для нее является характеристическим многочленом. След n-ой степени такой матрицы равен сумме n-ых степеней корней многочлена.
Для делимости p-го члена последовательности на p необходимо равенство нулю второго по старшинству коэффициента.

Самостоятельный интерес представляют матрицы не являющиеся сопровождающими. Например, указанная Вами
0 1 1
1 0 1
1 1 0
для последовательности b(1) = 0, b(2) = 6, b(n)=b(n-1) + 2b(n-2).
Тут работает тот факт, что эта же последовательность может быть описана другой рекуррентностью:
b(1) = 0, b(2) = b(3) = 6, b(n)=3b(n-2) + 2b(n-3)
с характеристическим многочленом x^3-3*x-2. Сопровождающая матрица этого многочлена
0 1 0
0 0 1
2 3 0
эквивалентна указанной выше.
23.01.2006 09:56
действительно
Вы правы. И если я правильно понял, то любая матрица эквивалентна блочной из сопровождающих, а поэтому действительно рассмотрение матриц вместо многочленов ничуть не обобщает.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти