Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Форумы > Математика > Высшая математика > Тема > Страница 2 |
Объявления | Последний пост | |
---|---|---|
Работодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий | 26.03.2008 03:07 | |
Запущен новый раздел «Задачки и головоломки» | 29.08.2019 00:42 | |
Книги по математике и экономике в добрые руки! | 10.08.2023 09:45 |
19.11.2012 21:54 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 459 | Или как то так Запишем Пифагоровы тройки как: $x_1=q_1^2+2p_1q_1$ $y_1=2p_1^2+2p_1q_1$ $z_1=q_1^2+2p_1^2+2p_1q_1$ Если записать по-честному все необходимые соотношения, то получится система из семи уравнений: $p_1p_2,q_1,q_2$ произвольные целые числа. $x_1=q_1^2+2p_1q_1$ $y_1=2p_1^2+2p_1q_1$ $z_1=q_1^2+2p_1^2+2p_1q_1$ $x_2=q_2^2+2p_2q_2$ $y_2=2p_2^2+2p_2q_2$ $z_2=q_2^2+2p_2^2+2p_2q_2$ $x_1+x_2=y_1=y_2$ Возможны и другие варианты, но суть та же. P.S. Парочку лишних уравнений для $z_1$ и $z_2$ можно убрать... Редактировалось 1 раз(а). Последний 19.11.2012 22:11. |
19.11.2012 22:16 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 2 928 | Опять какую-то чепуху написал Забыл, что там-то не синусы стоят, а котангенсы. |
19.11.2012 22:53 Дата регистрации: 12 лет назад Посты: 176 | Это не портит доказательства Ничего страшного, "я тоже путаю вилки и не всегда могу разобраться, какой нужно пользоваться" (королева Англии Ю. Гагарину). Ваш ход доказательства ОЧЕНЬ интересен и поучителен. |
19.11.2012 23:26 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 2 928 | Не сильно понял Любой треугольник с целыми сторонами и хотя бы одной целой высотой доставляет пример аналогичный примеру Antona25. Верно и обратное. Любая пара Пифагоровых троек позволяет построить такой треугольник, только строится треугольник не столь примитивно, как по тройкам типа Antona25, зато после построения треугольника мы получим три пары троек Пифагора, каждая из которых имеет по общему члену. Опять же, если Вас интересует получение треугольника такого типа со сторонами не на осях, то поверните оси на хороший угол (с рациональными синусами и косинусами) и подберите масштаб (или сделайте гомотетию). Тетраэдр - другая история. А задачка вызвала интерес не потому, что мне довелось наговорить глупостей, а потому, что решение не представляется таким уж простым. Хотелось бы взглянуть на детали. Редактировалось 2 раз(а). Последний 20.11.2012 01:11. |
20.11.2012 19:25 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 780 | ... Ну не знаю, мне задача показалась очень интересной. Можно, конечно, ставить вопрос о кратности длин основания и высоты, но случай равенства всегда обособлен и выглядит интересней (по крайней мере на вид). Что же касается вопроса перечисления всех целочисленных треугольников с целочисленной высотой, то это дело не хитрое. Как абсолютно справедливо отметил глубокоуважаемый Museum, такие треугольники можно задавать парами троек Пифагора. В общем случае все такие треугольники будут иметь вид $(k(x_1y_2+x_2y_1);kx_1z_2;kx_2z_1;kx_1x_2)$ (обозначения: 1-я компонента - длина основания, 2-я и 3-я - длины двух других сторон треугольника, 4-я - длина высоты к основанию (которая конечно получается из первых трех компонент)), где $x_1^2+y_1^2=z_1^2$ и $x_2^2+y_2^2=z_2^2$ - произвольные тройки Пифагора (известен общий вид всех таких троек!), $k=\frac{m}{n}$, где $m$ - произвольное натуральное число и $n$ - произвольный делитель числа $НОД(x_1y_2+x_2y_1;x_1z_2;x_2z_1;x_1x_2)$. Очевидно, в точности такой же вид будут иметь все треугольники с рациональными длинами всех сторон и всех высот с той лишь разницей, что $k$ будет произвольным положительным рациональным числом. С описанием всех тетраэдров все немного сложнее, но по крайней мере очевидно, что тетраэдр с целыми длинами всех ребер и хотя бы одной высоты существует (пример легко строится). Возвращаясь к задаче, Вы получили очень красивый вид уравнения! Я, к сожалению, сразу отказался работать с длинами сторон и ввел новые переменные. Т.е., из формул для площади треугольника (Герона и через основание и высоту) у меня вышло уравнение: $4c^4=(c+a+b)(c+a-b)(c+b-a)(a+b-c)$ (оно равносильно Вашему, но имеет куда менее удобный и красивый вид). В этом уравнении я не стал ничего раскрывать и перегруппировывать, а сразу ввел замены: $x=c+a-b$, $y=c+b-a$ и $z=a+b-c$ и получил новое уравнение с которым не справился. Не поделитесь ли Вы глубокоуважаемый Yog-urt, каким образом удалось доказать неразрешимость Вашего уравнения? |
21.11.2012 00:49 Дата регистрации: 12 лет назад Посты: 176 | Путевые заметки или предварительные наброски
Действительно, идея построения целочисленных треугольников на целочисленной сетке (с основанием на линии) понятна. В связи с примером Antona25 показалось, что для общего положения треугольника должно выполниться слишком много условий. Нужно подумать над рациональным поворотом, потом осмыслю. Спасибо за подсказки. Сейчас вообще не способен осмыслить что-нибудь серьезное. Утром отъезд на 3 дня без доступа к компьютеру, еще разбираться с маршрутом. По поводу доказательства - ход мысли был следующий. Уравнение, аналогичное записанному для $a$, составлялось для $b$ (оба в несократимом виде). Эти уравнения переписывались через параметры пифагоровых троек. Учитывая, что произведение пар чисел, определяющих пифагоровы тройки, постоянно (равно $c/2), $ число c представлялось в виде: $c=2x_1x_2y_1y_2, $ где $ (x_1x_2,y_1y_2), (x_1y_1,x_2y_2) $– две пары чисел, соответствующих уравнению для двух сторон с длинами $a, b $ соответственно. (Это общее представление двух пар чисел, произведение каждой из которых равно $c/2). $ Ясно, что для любых чисел $x_1, y_1, x_2, y_2 $можно построить треугольник с высотой $c=2x_1x_2y_1y_2 $ и целочисленными длинами отрезков, на которые делит высота сторону треугольника, и, естественно, с целочисленной длиной стороны. Единственное существенное условие задачи, которое определяет возможность или невозможность построения необходимого в задаче треугольника, состоит в том, что сумма этих отрезков равна c. Это условие может быть преобразовано к виду: $ (x_1^2-y_2^2)(x_2^2+y_1^2)= 2x_1x_2y_1y_2 $ (правильность проверяется раскрытием скобок)… Прерываюсь до выходных, а то могу написать что-нибудь непотребное (в математическом смысле). |
21.11.2012 12:08 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 2 928 | Параметры Пифагоровой тройки Если Вы имеете ввиду тройку в Вашем уравнении, то следует учесть, что эта тройка не является минимальной, но и без того анализ представляется жутковатым. |
22.11.2012 00:15 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 780 | Да, затупил я конкретно (((( По поводу задачи уважаемого Yog-urt-а об описании всех треугольников. Перечитал еще раз и понял какую ерунду нес. Речь то шла не просто о целочисленных треугольниках с целочисленной высотой, а о целочисленных треугольниках на координатной плоскости у которых координаты всех вершин являются целыми числами, а длина высоты, вообще говоря, не обязана быть целым числом (непонятно, почему меня унесло, ведь велось обсуждение линий и даже звучал термин "целочисленная сеть (решетка)"). В любом случае, решение задачи указано уважаемым Museum-ом: и можно лишь конкретизировать это решение и указать общий вид всех целочисленных треугольников с целочисленными координатами (через координаты вершин): $A\left(x_0;y_0\right)$, $B\left(x_0+k(x_1x_3y_2\mpx_1x_2y_3);y_0+k(x_1x_2x_3\pmx_1y_2y_3)\right)$, $C\left(x_0+k(x_1x_3y_2+x_2x_3y_1);y_0\pmk(x_1y_2y_3+x_2y_1y_3)\right)$, где $x_1^2+y_1^2=z_1^2$, $x_2^2+y_2^2=z_2^2$ и $x_3^2+y_3^2=z_3^2$ - три произвольных и независимых пифагоровых тройки, $k=\frac{m}{n}$ (где $n=НОД(|x_1x_3y_2\mpx_1x_2y_3|,|x_1x_2x_3\pmx_1y_2y_3|,\,x_1x_3y_2+x_2x_3y_1,\,x_1y_2y_3+x_2y_1y_3)$, $m$ - произвольное целое число) и $x_0$, $y_0$ - произвольные целые числа. В сущности, как оказывается, один треугольник описывается тремя тройками Пифагора, двумя целыми числами и одним рациональным числом (рац. число немного зависит от пифагоровых троек) P.S. Хочется верить, что в общем случае и тетраэдры удастся описать с помощью конечного набора произвольных пифагоровых троек и трюков с поворотами, гомотетиями и переносами и с помощью этого записать координаты всех вершин. Жаль времени нет. |
22.11.2012 15:44 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 160 | Представляет интерес Уважаемые господа, открыв на сайте http://koriola.narod.ru/ файл "PIFAGOR", вы найдете "Алгебраическое решение уравнения теоремы Пифагора", в котором изложена простая методика расчета Пифагоровых троек для любого заданного числа. Обращаю ваше внимание на то, что для простых чисел существует только одна тройка. Для составных -несколько. Количество их зависит от количества сомножителей, входящих в число, для которого определяются дополняющие его пары чисел. Здесь предложены иные варианты задачи о треугольнике, они представляют интерес, но не забывайте об исходном условии задачи. Успехов всем. |
22.11.2012 16:04 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 13 190 | Патентованный идиот опять патентует "открытие" на Украине. Этот идиот и не слышал, что формулы, генерирующие все пифагоровы тройки, получены несколько веков тому назад и их давно рассматривают на школьном уроке по алгебре в 8-м классе. Уверен,что данный патентованный идиот уже сидит в очереди в патентном бюро с заявкой на изобретение "формул для Пифагоровых троек". |
22.11.2012 21:32 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 2 928 | Право же, господа, я не знаю, какое отношение сообщение г. Tamango, процитированное г. Brukvalubom, имеет к теме рассматриваемой здесь задачи (разве, что тут встречаются Пифагоровы тройки), но задачка-то интересная. И это обстоятельство не зависит от менее интересного сообщения о Ферма-сайте. |
22.11.2012 23:23 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 3 155 | хм
докажите, что не будут целым числом.
докажите, что x-y - рациональное. |
23.11.2012 00:29 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 1 076 | Очевидно Дмитрий! Это же доказывается совсем просто, так что не стоит отвлекать уважаемого museuma на такие пустяки. В самом деле, пусть в треугольнике все три стороны $a,\,b,\,c$ целые и целая высота $h$ падает на сторону $c$ . Тогда имеем соотношение $\sqrt{a^2-h^2}+\sqrt{b^2-h^2}=c$ . Переносим второй корень направо и обе части возводим в квадрат. После простейших преобразований получаем $\sqrt{b^2-h^2}=\frac{c^2+b^2-a^2}{2c}$ , откуда и следует, что высота делит сторону $c$ на 2 целых отрезка. |
23.11.2012 10:09 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 3 155 | хм Атлична атлична. Только давайте отрезки не целыми будут, а все-таки рациональными) |
23.11.2012 10:42 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 1 076 | Всё-таки целые Дмитрий, я думал Вы знаете, что корень из натурального числа есть число натуральное либо иррациональное. |
23.11.2012 10:58 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 3 155 | хм Точна) Вот теперь вообще все понятно стало))) |
25.11.2012 15:23 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 160 | Условие делимости Уважаемый ketonum, в дроби $\frac{c^2+b^2-a^2}{2c},$ если числа $a,b$ не делятся на число $с$, дробь рациональная, но результат деления не целое число. Если Вы открывали файл PIFAGOR на указанном мною сайте, то Вы могли видеть простой метод нахождения целочисленных значений всех сторон и высоты треугольника: задаетесь значением высоты как параметром и находите целочисленные значения сторон двух прямоугольных треугольников. Сложив их общим катетом (высотой), Вы получите новый треугольник, в котором все стороны имеют целочисленное значение, и при этом высота (перпендикуляр) делит сторону, на которую она опущена, на целочисленные отрезки. Очень просто! |
25.11.2012 16:14 Дата регистрации: 12 лет назад Посты: 176 | О целочисленных треугольниках на целочисленной сетке О решении задачи. Просматривая материал о построении целочисленных треугольников на целочисленной сетке (в связи с подсказкой Museuma и Antona25) я неожиданно наткнулся на обсуждение и решение (простое и красивое) этой задачи здесь). Та форма уравнения, которая была у Antona25, фактически уже давала простое доказательство (да и механизм доказательства стандартный), но я, по-видимому, его сбил с этого пути. Мое доказательство основано на неразрешимости в натуральных числах системы уравнений, $ 2yu=(x^2-v^2), xv=y^2+u^2. $ (где $ y $ – четно, $ x,v $ и $ y,u $ попарно несократимы), решение которой необходимо и достаточно для построения искомого треугольника Эквивалентная система уравнений: $ s^2-t^2=y^2+u^2, yu=2st $ ($ s,t $ –несократимы). Но все варианты предполагают большое число утомительных преобразований и ведут по окружному пути. Привел эти уравнения в следующих целях: 1) система неразрешима (если кому-нибудь придется иметь с ней дело); 2) если кто-нибудь знаком с этими уравнениями или «сразу» видит их неразрешимость (что весьма возможно), прошу подсказать . О целочисленных треугольниках на целочисленной сетке. Вопрос мне представляется интересным: 1)перечисление вообще + таблица минимальных (по площади, периметру, радиусу описанной окружности,…на линии сетки, в общем положении…), 2) перечисление треугольников с доп. свойством целочисленности высот (очевидно, что если одна, то площадь и все высоты) - аналогично… Хотя это все несложно, но результаты «несдвигаемые». У меня задачи несколько другой ориентации. По поводу выкладывания задач без ссылок (как своих собственных) я уже отмечал, что это, по крайней мере, неэтично: неуважительно как по отношению к автору, так и к тем, кому они предназначаются. Почему бы Tamango не сказать: есть интересная задача, решение там-то, хотелось бы обсудить. У Xenia1996, никак не реагирующей на обоснованные и поясненные рекомендации, иначе, чем врожденным нахальством, это трудно объяснить – «ни здрасьте, ни до свидания, ни спасибо, ни пожалуйста». Тестируйтесь, мол, на школьных задачах, а я посмотрю, на что вы способны. Здесь можно долго рассуждать, но… сокрытие источника использованного материала всегда связано с нечестностью (в лучшем случае с рассеянностью). Этот вопрос больше поднимать не буду, каждый решает сам. Dixi et animam levavi. |
26.11.2012 05:24 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 780 | ... Я был почти уверен, что авторство принадлежит уважаемому Tamango (хотя вполне есть вероятность того, что Tamango действительно придумал эту задачу и не знал, что она уже кем-то рассматривалась. История знает много примеров), ну да ладно, важно, что именно он принес ее на форум, за что я лично ему благодарен. Огромное спасибо, уважаемый Yog-urt, за ссылку. Очень интересно было посмотреть на рассуждения (да и к + понять, что мы не одиноки во вселенной ). К несчастью, приведенное доказательство (в ссылке) - ошибочно. Я применял этот ход и натыкался на ту же самую ошибку, но мне очень повезло, т.к. я все свои утверждения по возможности стараюсь проверять на ЭВМ (хотя бы небольшим перебором) дабы экономить свое время. Ключевой пробел в предложенном доказательстве - это утверждение: "Если один из корней является целым числом, то и второй корень тоже будет целым ...". Если присмотреться к доказательству сего утверждения, а также к последующему продолжению доказательства основного утверждения, то и там и там фигурирует число 5, однако, все что требуется от этого числа (для доказательств) - это его простота. Тогда было бы справедливо и утверждение: Для любых натуральных $m$ и $n$ и для любого простого числа $p$, уравнение $px^4-(m^2+n^2)x^2+m^2n^2=0$ не имеет решений в целых числах. Но появляется контрпример: $7x^4-(1^2+6^2)x^2+1^26^2=0$, $x_{1,2}=\pm2$ и $x_{3,4}=\pm\frac{3\sqrt{7}}{7}$, который сразу делает необоснованными оба утверждения (неразрешимость ур-я в целых числах и рациональность всех корней, если хотя бы один - рациональный). P.S. Насчет великолепных задач о перечислениях, предложенных уважаемым Yog-urt-ом, то крайне интересной оказалась задача с тетраэдрами. Т.е. описание всех тетраэдров с целыми значениями длин всех ребер и координат всех вершин. Так что если удастся покончить с этим "адским псевдотреугольником", то, если появится у кого-то желание, вполне можно вести обсуждение новой нестандартной задачи. Прочие предложенные задачи на перечисление также очень интересны и эффектны (несмотря на простоту некоторых из них) и что немаловажно могут находить различные применения, например, в простейшем случае при составлении задачников по аналитической геометрии, не вызывающих негатива и паники у студентов своими страшно иррациональными ответами. Редактировалось 4 раз(а). Последний 26.11.2012 07:07. |
26.11.2012 10:42 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 160 | О ссылках Уважаемый yog-urt, я дал ссылку на свое алгебраическое решение уравнения теоремы Пифагора. Оно простое, легко проверяемое любыми расчетами, Можно его обсуждать, но если Вы его смотрели, то могли убедиться, что обсуждать там нечего. Используя это доказательство, можно для любого заданного значения длины высоты (катета), не равного простому числу, найти две пары целых чисел: значений гипотенуз и вторых катетов. Получим два прямоугольных треугольника с целочисленными значениями сторон, в которых катет одного треугольника равен катету другого треугольника. Сложив их по этому катету (высоте), получим новый треугольник. Высота нового треугольника делит сторону нового треугольника на целочисленные отрезки. Длина этой стороны равна сумме двух других катетов найденных прямоугольных треугольников, она имеет целочисленное значение. Вопрос: может ли длина этой стороны, к которой высота перпендикулярна, быть равной длине этой высоты? Ответ: я не знаю. |
Copyright © 2000−2023 MathForum.Ru & MMOnline.Ru Разработка, поддержка и дизайн — MMForce.Net |