Точки на плоскости

Автор темы xenia1996 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
19.11.2012 18:02
Точки на плоскости
Даны $n$ точек на плоскости.
Доказать, что найдутся три точки, образующие треугольник с углом $\alpha\le\frac{\pi}{n}$
19.11.2012 18:13
Соображение
Выпуклая оболочка этого множества - выпуклый многоугольник, у которого хотя бы один угол не превосходит $\frac{(n-2)\pi}{n}$.
19.11.2012 18:40
хм
А вот и фигушки. Рассмотрите пять точек - 4 в вершинах квадрата и пятая - на пресечении его диагоналей. Угол между любой тройкой точек не меньше 45 градусов. Конечно можно сказать, что угол считается при разном порядке вершин, и тогда угол, образованный точками, лежащими на диагонали с вершиной в точке угла квадрата будет нулевой, но это надо было оговорить особо))) Или тогда уже говорить о непринадлежности любой тройки точек прямой)
19.11.2012 18:52
Вырожденные углы - тоже углы
Если угол равен нулю, то он меньше указанной величины. Если же такие углы не рассматривать, то в случае, когда все точки лежат на одной прямой, все углы равны 180. При том мы, конечно же, молчаливо полагаем, что все точки различны, иначе - каких же их n? Думаю, что особо оговаривать нужно исключение нулевых углов, а не их приятие. Хотя, вырожденные треугольники частенько, не оговаривая особо, из числа треугольников исключаются.
19.11.2012 21:11
Задача понятна
Не понятно, для чего эти задачи переписываются автором темы.
Варианты:
- Нашла (или задали) трудную задачу , сделала такие-то попытки решения - не получилось. Прошу помочь разобраться.
- Вот вам задача (где откопала, не скажу, с приведенным в источнике решением разобралась). Теперь вы попарьтесь и посмотрите, какая я умнвя, а я посмотрю, какие вы.
Так, что за мотивация переписывания сюда задач??? Пишите обращение так, как это делают приличные люди, и все будет понятно.
Персонально Вам была предложена задача zklb (Дмитрий), так вы даже не удостоили ее (и автора) своим вниманием.
19.11.2012 21:51
Зачем же сразу в атаку?
Цитата
yog-urt
Варианты:
- Нашла (или задали) трудную задачу , сделала такие-то попытки решения - не получилось. Прошу помочь разобраться.
- Вот вам задача (где откопала, не скажу, с приведенным в источнике решением разобралась). Теперь вы попарьтесь и посмотрите, какая я умнвя, а я посмотрю, какие вы.
Так, что за мотивация переписывания сюда задач??? Пишите обращение так, как это делают приличные люди, и все будет понятно.
Персонально Вам была предложена задача zklb (Дмитрий), так вы даже не удостоили ее (и автора) своим вниманием.
Эта задача родилась как обобщение вот этих двух задач: этой и этой.
19.11.2012 21:59
Не дадим Ксюшу в обиду!
Цитата
yog-urt
Варианты:
Зря Вы напали на Ксюшу!
Ксения -большая умница, она как раз занимается тем, что нужно и полезно делать на такого рода форумах. Ксения продумывает известные олимпиадные задачи, придумывает для них новые решения, часто предлагает интересные задачи, придуманные ею самостоятельно и не забывает будить интерес к олимпиадной тематике у адекватных посетителей матфорумов.
Так что прошу не обижать Ксюшу - наш лучик света в царстве идиотов и мракобесия (ферманьяков и ниспровергателей таблицы умножения), захвативших данный форум из-за отсутствия модераторов.
19.11.2012 22:09
Вот и хорошо
По-моему, вариант нормальный:
- Получила такой-то результат, который сформулировала в виде задачи. Возможно, она будет вам интересна.
Никакой атаки-то и не было. Чтобы реакция на выставленную задачу была доброжелательной (у всех), наверное, нужно пояснить, с какой целью она выставляется.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 19.11.2012 22:40.
19.11.2012 22:37
Достоинства несомненны...
Цитата
brukvalub
Зря Вы напали на Ксюшу!
Ксения - большая умница, она как раз занимается тем, что нужно и полезно делать на такого рода форумах. Ксения продумывает известные олимпиадные задачи, придумывает для них новые решения, часто предлагает интересные задачи, придуманные ею самостоятельно и не забывает будить интерес к олимпиадной тематике у адекватных посетителей матфорумов.
Так что прошу не обижать Ксюшу - наш лучик света в царстве идиотов и мракобесия (ферманьяков и ниспровергателей таблицы умножения), захвативших данный форум из-за отсутствия модераторов.
Во всех этих и других достоинствах Ксюши не сомневаюсь. Мои предложения (в виде претензии) - это пожелания ей успехов и добрых взаимоотношений с миром. Вообще-то их нужно принять к сведению.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти