Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
Форумы > Математика > Высшая математика > Тема |
Объявления | Последний пост | |
---|---|---|
Правила и принципы форума «Высшая математика» | 28.10.2009 15:17 | |
Открыта свободная публикация вакансий для математиков | 26.09.2019 16:34 | |
Книги по математике и экономике в добрые руки! | 10.08.2023 09:45 |
05.02.2013 12:09 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 1 076 | Задачка по геометрии Предлагаю всем желающим порешать, на первый взгляд, несложную задачку: На евклидовой плоскости заданы два множества, в каждом по 4 точки. Известно, что всевозможные попарные расстояния между точками первого множества совпадают со всевозможными попарными расстояниями между точками второго множества, т.е. получаеи два числовых множества, в каждом из которых по 6 чисел. Конечно, числа в каждом числовом множестве могут повторяться (такие множества принято называть мультимножествами). Обязательно ли существует изометрия плоскости, переводящая первое множество точек на второе? Этот вопрос возник у меня в связи с написанием алгоритма, проверяющим два множества точек на плоскости на изометрию. Я знаю ответ на него, но пока не сообщаю, чтобы каждый смог получить удовольствие от процесса решения. Возможно этот вопрос уже где-нибудь рассматривался. Кто встречал - просьба дать ссылку, но не сразу, а через некоторое время. Редактировалось 1 раз(а). Последний 05.02.2013 16:22. |
05.02.2013 13:00 Дата регистрации: 11 лет назад Посты: 1 972 | А расстояния берутся между соответственными точками? То есть, если $AB = A_1B_1; BC = B_1C_1$, то и $AC = A_1C_1$? Или может оказаться, что $AC = A_1D_1$? дважды два - не всегда 5 |
05.02.2013 14:57 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 1 076 | Неважно А какие точки Вы называете соответственными? Речь идёт о множестве точек, поэтому неважно в каком порядке Вы их перечисляете или называете. По условию задачи равны два мультимножества попарных расстояний. |
05.02.2013 22:39 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 780 | Такой вариант Можно взять равнобедренный треугольник с длинами боковых сторон $\sqrt{5}$ и длиной основания $2$ и прямоугольник с длиной $2$ и шириной $1$. Тогда первое множество точек будет состоять из трех вершин треугольника и точки пересечения высоты с основанием, а второе множество будет состоять из вершин прямоугольника. Мультимножество расстояний выходит одинаковым, однако в первом случае, например, имеются три точки, лежащие на одной прямой, а во втором любые три точки не лежат на одной прямой и т.о. изометрия не обязательна. P.S. Задача понравилась, большое спасибо, уважаемый Kitonum! P.P.S Поправил в связи с замечанием "изометрии быть не может" на "изометрия не обязательна", спасибо Редактировалось 1 раз(а). Последний 05.02.2013 22:57. |
05.02.2013 22:43 Дата регистрации: 12 лет назад Посты: 176 | Не обязательно ! Не встречал. Удовольствие получил, спасибо. |
05.02.2013 22:49 Дата регистрации: 12 лет назад Посты: 176 | В добавление Писали с Anton(ом)25 почти одновременно. У меня был простой вариант с равнобедренной трапецией 1,1,sqr(2),2sqr(2).При этом сторона sqr(2) может стать диагональю другого четырехугольника. PS Посмотрел вариант Anton(а)25 - замечательно! Редактировалось 2 раз(а). Последний 05.02.2013 22:56. |
05.02.2013 23:17 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 2 928 | Комбинаторное добавление к задаче: 1. Если совокупность попарных расстояний содержит ровно 6 различных чисел, то изометрия существует (?). 2. Что можно сказать если совокупность попарных расстояний содержит ровно 5 различных чисел? Замечу, что пример Yog-urta содержит ровно 4 различных числа (впрочем, этот пример я до конца не проверил), что существенно отличает его от примера Antona-25 . Прошу прощения, кажется я ошибся. Редактировалось 2 раз(а). Последний 05.02.2013 23:51. |
05.02.2013 23:58 Дата регистрации: 12 лет назад Посты: 176 | И для 6 чисел аналогично Для 5 и 6-ти различных чисел ответ отрицательный. Контрпример - аналогичен моему предыдущему построению. При необходимости детализирую. |
06.02.2013 00:03 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 1 076 | Ещё пример Спасибо всем кто откликнулся! Пример Антона конечно изящнее, но кому интересно - вот мой пример . Первое множество - точки A, B, C, D . Второе множество - точки A, B, D, E . Все сплошные отрезки длиной по 1 . Угол ABD равен 120 градусам . Легко проверить, что можно так подобрать углы CBD=BDE (примерно по 109 градусов), что AE=AC . Редактировалось 1 раз(а). Последний 06.02.2013 00:11. |
06.02.2013 02:00 Дата регистрации: 12 лет назад Посты: 176 | Достаточно общее построение Пусть ABCD - параллелограмм (не ромб) с центром O, Z- произвольная (не O ) точка на перпендикуляре OZ к диагонали (для определенности BD). Тогда AZBC и AZCD имеют одинаковый набор взаимных расстояний. В частности, если Z лежит на AB, то AZBC вырождается в треугольник. Правда, я не увидел, как это построение может привести к варианту Antona25. |
06.02.2013 02:02 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 780 | Уже и не знаешь во что верить в этой жизни Утверждение 1. не вызывало никаких интуитивных сомнений, причем уверенность была настолько сильной, что и доказывать не хотелось. Однако, при построениях, связанных с пунктом 2. случайно построились вот такие "чудовища": 1) точка пересечения высоты с основанием и три вершины треугольника с боковыми сторонами $15$, $\sqrt{160}$ и основанием $13$ 2) четыре вершины прямоугольной трапеции с основаниями $9$ и $4$ и боковыми сторонами $12$ и $13$ (сторона с длиной 12 перпендикулярна основаниям). Множество расстояний: $\{4;9;12;13;15;\sqrt{160}\}$. Видимо, пора пересмотреть свое отношение к слову "очевидно" P.S. Уважаемый Kitonum, не хочу показаться деревом, но каким образом Вы выкладываете рисунки? |
06.02.2013 02:13 Дата регистрации: 12 лет назад Посты: 176 | Об общем построении У меня есть вариант общего построения. Он очевиден из предыдущего варианта, но описывается несколько громоздко. |
06.02.2013 02:14 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 780 | . Опоздал на бесконечно малую с сообщением . Заметили, что интервалы времени начинают убывать в двое? |
06.02.2013 02:19 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 780 | . Разумеется общие построения гораздо интересней и полезней частных. Пример предназначался лишь для иллюстрации (пусть и не наглядной) моего шока от осознания неочевидности очевидного. |
06.02.2013 09:25 Дата регистрации: 15 лет назад Посты: 3 155 | хм Я вообще думал, что конкретные расстояния не известны. А тут бац - и какие-то частные примеры. Задачка-то по сути сводится к таковой - можно ли около произвольного треугольника разместить две различные точки так, чтобы расстояния от этих точек до вершин треугольника были одинаковы cточностью до перестановок. И если можно - показать, что исходный треугольник - равнобедренный или равносторонний и точки расположены симметрично относительно его элементов симметрии. |
06.02.2013 14:24 Дата регистрации: 14 лет назад Посты: 1 076 | . Ваш вариант с параллелограммом очень красив! Говоря про общее построение, Вы имеете ввиду аналогичные примеры для множеств с числом элементов больше чем 4 ? Очень интересно! Ответ Антону25 как выкладывать рисунки. Проще всего это делается с помощью клавиши Print Screen на клавиатуре. Создаёте свой рисунок в любой программе (я это делаю в Maple). Затем нажимаете указанную клавишу. Открываете Paint и вставляете туда. Затем обрезаете лишнее, добавляете надписи, если нужно, и сохраняете ( по умолчанию сохраняются в формате png ). Затем заходите на radical.ru (или куда-нибудь ещё где есть хостинг картинок) и размещаете там свою картинку, а уже на форуме вставляете ссылку, которую они предоставляют. На других форумах от них же можно просто вставлять сами картинки. |
06.02.2013 16:03 Дата регистрации: 12 лет назад Посты: 176 | К вопросу о 5, 6,... точках С подобными вопросами приходилось сталкиваться ранее (в другиз протранствах). К таким задачам приходишь, когда для регулярной структуры в метрическом пространстве удается определить спектр расстояний и метрические свойства различных подструктур. При этом возникает вопрос о единственности структуры с такими характеристиками. Близкие постановки задач с общих позиций освещены в работе А.М. Вершика ]http://www.mathnet.ru/links/119815a479e0817e528042c95d191632/rm718.pdf. Говоря о варианте общего построения, предполагал решение вашей задачи с 4-мя точками. Вариант , который я имел в виду, громоздок, неинтересен; построения основываются на аналитических расчетах (ход построения: треугольник, совокупность расстояний до вершин от одной точки, затем от другой, определение необходимых и достаточных условий совпадения). Вариант Antona25 (квадрат 1Х2) уникален. Оказалось, что при повторении точек в симметричных вершинах треугольника и соответственно в вершинах прямоугольника, инцидентных одной длиной стороне, получим пример для вашей задачи с 6-ю точками. Правда, вопрос о существовании таких вариантов при условии несовпадения точек множеств не ясен. Еще раз спасибо за задачу. |
06.02.2013 18:23 Дата регистрации: 12 лет назад Посты: 176 | Заметил такую вешь, что добавдение любого числа точек в добасляемые по отношению к исходному треугольнику точки, сохраняет свойство "неизометричности" множеств при любом n. Но в этих примерах - совпадающие точки. |
06.02.2013 21:51 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 780 | Благодарность Большое спасибо за подробнейший ответ |
06.02.2013 22:17 Дата регистрации: 13 лет назад Посты: 780 | Вопрос А "совпадающие точки" понимается в смысле несколько точек таких, что расстояние между любыми двумя равно нулю? Мне кажется, что в евклидовом точечном пространстве не допускаяется считать различными точки с одинаковыми координатами, да и определение метрики требует отождествления. Или речь о другом, и я неверно понял? Редактировалось 1 раз(а). Последний 06.02.2013 22:19. |
Copyright © 2000−2023 MathForum.Ru & MMOnline.Ru Разработка, поддержка и дизайн — MMForce.Net |