мера окрестности нуля функций с большим градиентом

Автор темы trade-research 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
05.06.2013 12:34
мера окрестности нуля функций с большим градиентом
Здравствуйте! Есть вопрос:

Есть плоскость (y_1,y_2). Там есть функция f(y_1,y_2), заданная на единичном квадрате. Известно, что модуль градиента функции >= N. вопрос: нужно оценить меру множества значений функции |f(y)| < epsilon. Как я понимаю нельзя оценить никак,да? Может так же случиться, что уровень f = 0 очень извилистый и тогда даже его малая окрестность будет занимать много места,да?
05.06.2013 19:25
Что имется ввиду?
Цитата
trade-research

Есть плоскость (y_1,y_2). Там есть функция f(y_1,y_2), заданная на единичном квадрате. Известно, что модуль градиента функции >= N. вопрос: нужно оценить меру множества значений функции |f(y)| < epsilon. Как я понимаю нельзя оценить никак,да? Может так же случиться, что уровень f = 0 очень извилистый и тогда даже его малая окрестность будет занимать много места,да?
Все-таки, очень коряво Вы написали. Наверно, речь идет о функции, которая в какой-то точке, скажем, в центре квадрата, равна нулю. Нужно "оценить меру множества значений функции", т.е. длину отрезка на который отображается квадрат? Или, что то же самое: найти epsilon, для которого при любой точке квадрата у имеет место: |f(y)| < epsilon.
А, может, Вы хотели оценить меру подмножества, образы которых не слишком велики, т.е. меру множества
{y : |f(y)| < epsilon}?
05.06.2013 22:27
ответ
Цитата
museum
Цитата
trade-research

Все-таки, очень коряво Вы написали. Наверно, речь идет о функции, которая в какой-то точке, скажем, в центре квадрата, равна нулю. Нужно "оценить меру множества значений функции", т.е. длину отрезка на который отображается квадрат? Или, что то же самое: найти epsilon, для которого при любой точке квадрата у имеет место: |f(y)| < epsilon.
А, может, Вы хотели оценить меру подмножества, образы которых не слишком велики, т.е. меру множества
{y : |f(y)| < epsilon}?

Да! Вы правы, я именно это и имел в виду.
05.06.2013 23:15
Оригинально
Я, как мне показалось, задал альтернативный вопрос, типа: "Вы идете в кино или на пляж?" - ответ "Да" несколько озадачивает.
05.06.2013 23:30
ну ясно же. что второе понимание
Требуется найти (оценить) меру множества аргументов (а не значений как у автора), на которых функция принимает малые значения. Но вот как это сделать - вопрос. Мыслей нет...

дважды два - не всегда 5
06.06.2013 11:26
уточнение
Нужно оценить меру подмножества, образы которых не слишком велики, т.е. меру множества
{y : |f(y)| < epsilon}
11.06.2013 00:40
Идеи по решению ни у кого не появились?
Насколько я понимаю частные производные полагаются непрерывными. Вообще, страшная какая-то задача попалась. Какие-то частные случаи удается оценить, но с общим ничего не ясно. Приведу некоторые простейшие рассуждения, которые пришли, может быть они натолкнут на какие-нибудь идеи, мысли или хотя бы другие частные случаи:
1) Одномерный случай. На $[0;\,1]$ имеется непрерывно дифференцируемая $y=y(x)$ такая, что $|y'(x)|\geN>0$. Требуется оценить сверху меру множества $A=\{x\,:\,\,|y(x)|\le\epsilon\}$.
Поскольку $y'(x)$ непрерывна и не обращается в нуль, то $y$ - монотонна на $[0;\,1]$, $A$ является отрезком $[x_1;\,x_2]$ и $y(x)$ имеет обратную $x(y)$ на своей области значений. Тогда $|y'(x)|\geN\,\Rightarrow\,|x'(y)|\le\frac{1}{N}$, следовательно
$(x_2-x_1)\sqrt{1+N^2}\le\int_{x_1}^{x_2}\sqrt{1+\left(y'(x)\right)^2}\,dx\le\int_{-\epsilon}^{\epsilon}\sqrt{1+\left(x'(y)\right)^2}\,dy\le\int_{-\epsilon}^{\epsilon}\sqrt{1+\frac{1}{N^2}}\,dy=\frac{2\epsilon\sqrt{1+N^2}}{N}$, откуда $x_2-x_1\le\frac{2\epsilon}{N}$ - верхняя оценка.
2) В двумерном случае разумеется если $|grad\,f(y_1,y_2)|\geN$, то либо $\left|\frac{\partial f}{\partial y_1}\right|\ge\frac{N}{2}$, либо $\left|\frac{\partial f}{\partial y_2}\right|\ge\frac{N}{2}$ для любой точки $(y_1;\,y_2)\in[0;\,1]^2$ (либо не обязательно исключающее). Если же всюду на искомом множестве $A$ (меру которого оцениваем) одна из частных производных, например $\frac{\partial f}{\partial y_2}$, по модулю ограничена снизу числом $\frac{N}{2}$, то из 1) можно сразу выставить верхнюю оценку $\frac{4\epsilon}{N}$. Аналогично из 1), если в плоскости $y_1Oy_2$ существует монотонная функция $y_2=g(y_1)$ такая, что по одну ее сторону в точках из $A$ справедливо $\left|\frac{\partial f}{\partial y_1}\right|\ge\frac{N}{2}$, а по другую $\left|\frac{\partial f}{\partial y_2}\right|\ge\frac{N}{2}$ также в точках из $A$, то можно выставить верхнюю оценку (может быть грубую) $\frac{8\epsilon}{N}$.

Есть еще несколько частных случаев, аналогичных приведенным, но на общий они свет пока не проливают (по крайней мере для меня).
Есть еще какие-нибудь мысли (хотя бы по частным случаям, отличным от приведенных)?

Редактировалось 1 раз(а). Последний 11.06.2013 01:31.
11.06.2013 15:11
...
Цитата
trade-research

Моя интуиция говорит мне, что ответом будет полоса шириной $2\epsilon/N$. Любая "извилистость" приведет только к уменьшению (по мере) этого множества. Доказывать некогда.

Редактировалось 1 раз(а). Последний 11.06.2013 15:12.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти