![]() Форум мехмата МГУ по высшей математике
| Пользователям: | Аксиома — это истина, на которую не хватило доказательств. |
| Форумы > Математика > Высшая математика > Тема |
| Объявления | Последний пост | |
|---|---|---|
| Правила и принципы форума «Высшая математика» | 28.10.2009 15:17 | |
| Студенческий конкурс в области программирования AR Start | 16.04.2012 10:07 | |
| Заседание Московского математического общества 24 апреля 2012 года | 23.04.2012 01:32 | |
22.03.2006 14:47 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Тест на простоту. Прошу дать совет. Добрый мой собеседник г-н maxal! Уважаемые господа математики! Удивительно. но я нашел новый тест проверки чисел на простоту. Этот тест абсолютно объективный, но при этом обладает малой "трудоемкостью", не превышающей "трудоемкость" известных быстрых вероятностных тестов. Ранее, если у меня возникала идея того или иного теста, то всегда существовала потребность в виду множества сомнений обсудить его с кем-то на форумах (за что я благодарен моим vis-a-vis). В данном случае, тест настолько понятен и объясним, что сомнений нет никаких, кроме одного: Посоветуйте, что можно предпринять дальше с этим "достижением"? |
22.03.2006 20:08 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 181 | выложить этот тест здесь сабж |
23.03.2006 06:53 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 390 | Прежде всего сделать публикацию для защиты своего авторства В arXiv.org e-Print archive или в русскоязычном подобии, если оно есть, и если Вы уверены, что вы не ошиблись ... :) |
23.03.2006 07:38 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | 1-й вариант Спасибо за добрый совет! Вообще-то, за ночь я пришел к такому же выводу. Итак, 1-й вариант теста: Свидетель простоты нечетных чисел m: k! =/= 0 mod m, где k - натуральное число m/3<=k<m. Враианты алгоритма: Либо, для конкретного числа m рассчитываем к! и производим проверку, либо по подготовленному заранее к! проверяем любое число m в интервале от к+1 до 3к. Если к! = 0 mod m, то число m относим к составным, если не равно 0, то m - простое. |
23.03.2006 08:52 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 390 | Авторство очень важно, если в новом тесте ошибка :) |
23.03.2006 11:26 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | к "спросу" готов Потрясающий стиль Ваших сообщений впечатляет! Я битых три часа ломал голову над ребусом...: "То ли Вы определили возможную ошибку в тесте, то ли неоднократно "обжигались", не "застолбив" авторство, то ли с Вас не раз "спрашивали"?:)) |
23.03.2006 12:20 Дата регистрации: 8 лет назад Посты: 232 | Не понял... У нас что, есть быстрый способ вычисления факториалов Очень Больших Чисел? И откуда, ради Аллаха, взялось m/3? По Вашему тесту в такой форме число 14 - простое. А что, берём k=6. Так, 6!=720, верно? 720 mod 14... |
23.03.2006 12:26 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 390 | Огромное спасибо, что не обижаетесь ! |
23.03.2006 12:41 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Это Вам спасибо! Если бы ты знал то, что знаю я, ты бы не мог знать того, что ты знаешь // Поль Валери Уважаемый Борис .... ич! Разгадав все же Ваш "ребус", нахожусь в полном восхищенном состоянии по поводу абстрактности Вашего (и П. Валери) мышления! Вы, наверное, правы, что подобный тест мог скорее предложить любитель математики, к которым я отношусь, т.к. он (тест) не вписывается в рамки классических направлений поиска. Здесь я пошел "вместе с Магометом… к горе" - "если трудно доказать, что число делится на "что-то", то не легче ли определить, что оно само делит "что-то"?:))) |
23.03.2006 13:21 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Разъяснение Тесты на простоту четных чисел не разрабатываются. Вместе с тем, приму к сведению Ваше замечание и поправлю свое сообщение. По поводу Очень Больших Чисел: Тесты Миллера-Рабина, Лемана (которые широко практикуются) оперируют, зачастую, куда большими величинами. Например, если в процессе проверки по тесту Лемана или по тесту Миллера-Рабина (если (m-1)/2 - нечетное число) выпало случайное число (m-1), то необходимо рассчитать (m-1)^[(m-1)/2], что значительно больше, чем (m/3)! Если для ОБЧ разработаны специальные программы возведения в степень, то, надеюсь, программисты справятся и с проблемами вычисления факториалов (или лучше вычисления произведения только нечетных чисел) Кроме того, у меня "в запасе" имеется 2-й вариант теста, который призван "снизить нагрузку" на вычислительное устройство. |
23.03.2006 13:52 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 390 | Я тоже много лет путешествую в натуральном ряде чисел ! Но он никуда не ведёт ! Я это знаю и всё равно испытываю от своего путешествия Радость ! :) Дорогой Батороев ! Я о вашем тесте вообще ничего не говорил ! Я рад вашей исследовательской натуре ! Сам такой :) Я восхищён вашей выдумки ! И обязательно применю ваш принцип для чисел, названных в чью-то честь ! |
23.03.2006 14:25 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Не думаю, что никуда... Мы с Вами одной крови: "ты и я"! (Р. Кипплинг). Нет такой работы, которая должна обязательно иметь итог. - Важно, что мы действуем! Хотел бы обсудить с Вами другой вопрос. Можно? vbatorATmail.ru |
23.03.2006 14:53 Дата регистрации: 8 лет назад Посты: 232 | Понял... Теперь Вы поймите, как реализовано быстрое возведение ОБЧ в степень другого ОБЧ по модулю третьего ОБЧ, почему не получается так же быстро считать факториалы, и каких размеров железобетонная стена стоит между Вашей правильной (хотя и тривиальной) идеей и её практическим применением. |
23.03.2006 20:24 Дата регистрации: 7 лет назад Посты: 414 | если уметь считать факториалы по модулю, то можно сломать RSA Пусть n=p*q, где p и q - неизвестные простые, для определенности p<q. Вычислим m = [sqrt(n)]! mod n и затем НОД(m,n). Нетрудно видеть, что m делится на p, но не на q, и поэтому НОД(m,n)=p. Таким образом RSA сломан. Проблема здесь только в том как вычислить m. Если Вы умеете это делать, бегите на сайт RSA Security, ломайте там все оставшиеся шифровки и получайте от $30000 до $200000 за каждую. |
23.03.2006 20:48 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 181 | 2-й вариант а какой же сабж? |
24.03.2006 08:05 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | ?? Что такое сабж? |
24.03.2006 11:05 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | А кто нас торопит? Не спеша, за год-полтора, создадим Нуочень Большое Число k! и будем этим числом проверять все ОБЧ от k+1 до 3k... "как реализовано быстрое возведение ОБЧ в степень другого ОБЧ по модулю третьего ОБЧ" Интересно! Покажите, пожалуйста, на примере ОМЧ (в пределах 1000). |
24.03.2006 11:06 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Поясните В этой задаче имеется хоть одно известное? |
24.03.2006 11:18 Дата регистрации: 7 лет назад Посты: 414 | n известно n известно. Еще известно, что оно равняется произведению ровно двух простых чисел p и q, которые нам неизвестны. Задача состоит в том, чтобы по заданному n определить p и q. |
24.03.2006 12:54 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Подумаю. Относительно вычислений m по модулю... Разве нельзя считать факториал обычным способом, но ступенчато, т.е. в нужный момент (когда "зашкаливает") находить modn и умножать полученный остаток дальше на следующие множители? |
| Copyright © 2000−2011 MathForum.Ru & MMOnline.Ru Разработка, поддержка и дизайн — MMForce.Net |