24.03.2006 13:19 Дата регистрации: 8 лет назад Посты: 232 | Нос вытащишь - хвост увязнет. Тогда, во-первых, он будет годиться для проверки только одного m. Во-вторых, перебирание *всех* множителей (их ведь Очень Большое Число!) грозит занять столько времени, сколько у Вас появится разве что в аду, куда Вы серьёзно рискуете угодить за смертный грех гордыни. Метод, you say. "Остался мелкий тактический вопрос - как повесить коту на шею колокольчик". Ха!
|
24.03.2006 13:22 Дата регистрации: 8 лет назад Посты: 232 | Ща покажу. Скажем, я хочу вычислить 6^100 mod 301. Я беру и вычисляю 6^2 mod 301. Потом умножаю его на себя и получаю 6^4 mod 301. Потом так же - 6^8 mod 301. Потом - 6^16 mod 301. Потом - 6^32 mod 301. Потом - 6^64 mod 301. Потом его умножаю на 6^32 mod 301 и получаю 6^96 mod 301. Потом - ещё на 6^4 mod 301 и вуаля! Сколько я сделал умножений? Сто?
|
24.03.2006 13:52 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Я не имел в виду тест В тесте я придерживаюсь варианта универсального к! А в данном сообщении просто спросил у вежливого человека: возможно ль такое?
|
24.03.2006 13:54 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Спасибо! |
24.03.2006 15:15 Дата регистрации: 8 лет назад Посты: 232 | Как это - "универсального k!"? То есть не (k! mod m), а k! сам по себе? Так ведь если k - Очень Большое Число, то его факториал - это число, в котором цифр Очень Большое Число. Мы не то что ни одной операции с ним проделать не сможем, мы не сможем его записать, потому что в нашей Вселенной не набрать столько элементарных частиц, сколько в нём цифр.
|
25.03.2006 17:16 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 181 | сабж Если я написал с заголовке сообщения "2-й вариант", а потом в тексте написал "а какой же сабж", то надо читать "а какой же 2 вариант" :) Так что там за 2 вариант, который у Вас в запасе?
|
26.03.2006 17:21 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Утверждение, что тест г.. .. одится только Очень Скромных Чисел - принимаю.
|
26.03.2006 17:24 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | 2-й вариант Г-н ИСН убедил меня, что тест не годится для больших чисел, а т.к. 2-й вариант "давал" лишь небольшое сокращение расчетов, то и смысла в нем нет. Извините...
|
28.03.2006 14:54 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Интересно... Цитата
maxal писал(а) : бегите ...
Уважаемый г-н maxal! Я, часто, вижу Ваши сообщения на форуме НГУ. Вы, случаем, не в Н-ске живете? Хотел бы с Вами посоветоваться, да, и познакомиться... vbatorATmail.ru
|
28.03.2006 20:48 Дата регистрации: 7 лет назад Посты: 414 | нет |
27.04.2006 09:55 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Интересно! К сожалению, единственное, что мог бы предложить, это заменить [sqrt(n)]! на произведение всех чисел К=(p^2)*36–1, где р=1,2,3...[sqrt(n)]/6.
|
28.09.2006 13:31 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 390 | Интересно узнать Цитата
Батороев писал(а) : "если трудно доказать, что число делится на "что-то", то не легче ли определить, что оно само делит "что-то"?
Здравствуйте, уваж. господин Батороев ! Не подскажите ли источник приведенной вами цитаты ? С уважением, Борис
|
28.09.2006 14:14 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Сейчас я думаю над следующим любопытным парадоксом... Здравствуйте, уважаемый г-н Тарасов! То не была цитата, а то, что пришло мне тогда в голову... Хотя в виде цитаты, она и существует где-то. Сейчас я думаю над следующим, как мне кажется, любопытным парадоксом: "Чтобы упростить факторизацию составного числа, это число необходимо усложнить". p.s. Хотел бы, чтобы Вы посмотрели мой вариант решения задачи Ферма в теме "Вспомним Ферма?" (на этом же форуме). Выкладки получены мною при помощи квадратных треугольников.
|
28.09.2006 14:56 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 390 | Очень интересно сказано ! Цитата
Цитата: Батороев писал(а) : "если трудно доказать, что число делится на "что-то", то не легче ли определить, что оно само делит "что-то"?
Очень интересный метод исследования ! Цитата
Батороев писал(а) : "Чтобы упростить факторизацию составного числа, это число необходимо усложнить".
p.s. Хотел бы, чтобы Вы посмотрели мой вариант решения задачи Ферма в теме "Вспомним Ферма" (на этом же форуме). Мне кажется, получилось любопытно.
1) "Чтобы выйти наружу, надо погрузиться во внутрь" ; 2) Давным-давно была у меня интересная, замечательная книжка - "Теорема Псфагора" Потерялась ... Автор, Литцман ! Litzman V. (_W.Lietzmann_) Teorema Pifagora (Fizmatlit, 1960)(600dpi) (ru)(T)(116s)_MSch_.djvu литзман в. ( ш.лиетзманн ) теорема пифагора (физматлит, 1960)(600дпи)(ру)(т)(116с) мсч Возможно там тоже шла речь о числах Пифагора, поищите в google ... С уважением, Борис
|
28.09.2006 15:06 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 390 | Google: В. Литцман. Теорема Пифагора. М., Физматгиз, 1960. 116 с. В.Литцман. Теорема ПифагораВесь этот материал группируется вокруг знаменитой ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА, ... Однако и ограничив таким образом рамки своей книги, Литцман сумел найти достаточно ... www.ega-math.narod.ru/Books/Pythagor.htm - 29k - Сохранено в кэше - Похожие страницы Математические книги В. Литцман. Теорема Пифагора. М., Физматгиз, 1960. 116 с. Небольшая книга известного немецкого популяризатора математики, профессора Гёттингенского ... www.ega-math.narod.ru/Books/index.htm - 23k - Сохранено в кэше - Похожие страницы [ Дополнительные результаты с www.ega-math.narod.ru ] О теореме Пифагора и способах ее доказательства2. Глейзер Г.И. История математики в школе. М., 1982. 3. Еленьский Щ. По следам Пифагора. М., 1961. 4. Литцман В. Теорема Пифагора. М., 1960. ... www.1september.ru/ru/mat/2001/24/no24_01.htm - 22k - Сохранено в кэше - Похожие страницы Теорема Пифагора - история, доказательства, примененияВ. Литцман, "Теорема Пифагора" изд. 6 "Физматгиз", Москва, 1960г. Доп. главы к шк. учеб.: Учебное пособие для учащихся школ с углубленным изучением ... thpif2.home.nov.ru/about.htm - 9k - Сохранено в кэше - Похожие страницы С уважением, Борис
|
29.09.2006 09:43 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Спасибо, за ссылки, но... Здравствуйте, Борис! Вновь поражает абстрактность Ваших сообщений. Для меня это, каждый раз - как разгадать ребус. Итак, 1)Если Вы посмотрели мои выкладки и установили, что они схожи с выкладками в книге В. Литцмана [Litzman V. (_W.Lietzmann_), литзман в. ( ш.лиетзманн )], то см.п.3 2)Если Вы считаете, что прочитать книгу упомянутого автора интересно с познавательной точки зрения, то см. п.3 3)Мне кажется, что я Вам писал о своем увлечении (хобби), основным принципом которого является «ничего не читать, а пытаться дойти до чего-либо самостоятельно». (этот принцип никоим образом не касается моей основной сферы деятельности). Другими словами: "Я -тот любитель, который не тонет" (не «погружается») :)) Если справедлив п.1, то я вполне доволен тем, что сумел придумать что-то, аналогичное профессору В. Литцману. Для меня самого важнее, что это сделал я сам.
|
29.09.2006 11:19 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 390 | Для Батороева - задачи Ферма ! Сегодня ваше исследование посмореть не смогу ! Пожалуйста не обижайтесь :) А чтобы вам не было времени на меня обидеться дарю вам все задачи Ферма http://neves.suncloud.ru/task/fermat.htm [url= http://neves.suncloud.ru/task/fermat.htm ]Задачи Ферма [/url] С уважением, Борис
|
29.09.2006 14:44 Дата регистрации: 6 лет назад Посты: 102 | Эдак, я фермистом стану :)) Увольте меня, на что обижаться? Мы все в динамике, поэтому посмотрю задачи тоже позже.
|