Формулы решения Диофантовых уравнений!

Автор темы individ 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеПравила и принципы форума «Высшая математика»28.10.2009 15:17
ОбъявлениеКниги по математике и экономике в добрые руки!10.08.2023 09:45
28.11.2013 19:02
Д.
Раз никто не приводит формулы решений, придётся мне этим заниматься.
Значит так, для уравнения : $b(X^2+Y^2+Z^2)=a(XY+XZ+YZ)$
Имеет следующие решения если можно выразить:
$b=t^2-2qt$
$a=2t^2+q^2$

Тогда решения запишем.

$X=(t-2q)p^2-(4t+q)ps+(4t+q)s^2$
$Y=(t-2q)p^2+(2t+5q)ps+(t-2q)s^2$
$Z=(4t+q)p^2-(4t+q)ps+(t-2q)s^2$

$X=-tp^2-qps+qs^2$
$Y=-tp^2+(2t+q)ps-ts^2$
$Z=qp^2-qps-ts^2$

Если опять у кого то будут возражения, приведите формулу!

Aвтор указывает некоторые решения при некоторых значениях параметров.m.oderatorupset

Редактировалось 1 раз(а). Последний 03.12.2013 19:51.
28.11.2013 21:32
Д.
Кстати надо упомянуть и это уравнение: $aXY+X+Y=Z^2$
Есть оказывается такая группа решений которая задаётся следующим уравнением Пелля: $p^2-acs^2=1$
Решения можно записать:
$X=(c+1)s^2$
$Y=c(c+1)s^2$
$Z=ps(c+1)$

Aвтор указывает некоторые решения при некоторых значениях параметров.m.oderatorupset

Редактировалось 1 раз(а). Последний 03.12.2013 19:51.
29.11.2013 12:44
Д.
Продолжаете нести ахинею. В взаимнопростых (другие же не интерсны), только $X=1$? Так бы и написали. Еще и Пелля притащили...офигеть.
29.11.2013 12:52
Ему можно!
Он ведь ОТКРЫТИЕ совершил!biggrin Зато он наконец выучил фразу "группа решений", а и года не прошло.biggrin
29.11.2013 15:09
Д.
Если решения не взаимно простые - это тоже решения.
Между прочим у некоторых уравнений, как в гипотезе Билла только такие решения и есть!
Формула может нам нравится или нет, но ахинеей не может быть!
Одно радует, что они всё равно существуют не смотря на желание от них спрятаться!biggrin

Редактировалось 1 раз(а). Последний 03.12.2013 19:52.
29.11.2013 15:29
Некоторые вопросы и ответы
Цитата
individ
Раз никто не приводит формулы решений, придётся мне этим заниматься.
Значит так, для уравнения : $b(X^2+Y^2+Z^2)=a(XY+XZ+YZ)$
Имеет следующие решения если можно выразить:
$b=t^2-2qt$
$a=2t^2+q^2$
Тогда решения запишем.
$X=-tp^2-qps+qs^2$
$Y=-tp^2+(2t+q)ps-ts^2$
$Z=qp^2-qps-ts^2$

1. Дают ли формулы Individ'а решения всех разрешимых уравнений вида
(1) $ \;\;\;\;\;\;\;\;\;\; b(X^2+Y^2+Z^2)=a(XY+XZ+YZ)$ ?
Пусть $ а=3, b=2. $ Уравнение (1) имеет решение: $ x=1, y=2, z=4. $ Формулы Individ'а это решение не дают, так как числа $ а=3, b=2 $ не представляются в определенном Individ'ом виде.

2. Чтобы не было сомнений по поводу решений эквивалентных уравнений (с взаимно сократимыми значениями $ a, b $), рассмотрим вопрос, дают ли формулы Individ'а решения уравнения (1) при значениях $ а=3k, b=2k. $ Подставив эти значения в формулы Individ'а, можно установить, что такие пары значений $ a, b $ формулами не представляются и решения соответствующих уравнений Individ'ом не учтены.

3. Дают ли формулы Individ'а все решения уравнения (1) при указанных Individ'ом значениях $ a, b $? Положим, например, $ t=1,q=0 \; (a=2b), $ тогда $ X=-p^2, Y=-(p-s)^2, Z=-s^2 $,
Можно убедиться, что эти соотношения дают не все решения уравнения (1), т. к. при $ X=0, Y=Z $ (или $ Y=0, X=Z $, или $ Z=0, X=Y $) соотношения (1) являются тождеством, а формулы Individ'а накладывают ограничения на числа $ X, Y, Z $.

4. Чтобы не было сомнений по поводу решений уравнений, эквивалентных выше рассмотренным в п. 3 (с взаимно сократимыми значениями $ a, b $), рассмотрим вопрос, дают ли формулы Individ'а все решения уравнения (1) при указанных Individ'ом значениях $ a=2b $? При $ q \ne 0 $ получим:, $ a=18t^2, b=9t^2,q=-4t $. Подставив значение $ q=-4t $ в формулы Individ'а для $ X, Y, Z $, увидим, что они представляют не все решения уравнения (1), в частности, при $ X=0, Y=Z $ (или $ Y=0, X=Z $, или $ Z=0, X=Y $).

Редактировалось 1 раз(а). Последний 29.11.2013 15:32.
29.11.2013 17:20
Д.
1)
Не сердитесь на меня если я так шучу. Мне нужно вызвать определённый интерес. Поэтому как заметил Брюквалюб вру жутко.
Но ничего всё можно исправить! Приведите ещё формулу!biggrin
Хотя вряд ли это у Вас получится.
Конечно нам бы хотелось, чтоб была бы одна формула, описывающая все решения таких уравнений. Но увы это не так. Решаешь одно уравнение одним способом и получаешь кучу решений.
Так что я подожду некоторое время, посмотрю на ваши попытки , а потом сам напишу!biggrin
2)
Я же до этого формулу тоже написал. Она описывает другие решения.
В частности для случая $a=2b$ .В первой формуле когда $b=t^2-q^2$ $a=t^2+2q^2$
Посмотрите случай $t=2$ $q=1$
Нужно учесть ещё, что все эти числа могут быть разных знаков. Так что решений многовато получается надо просто ничего не пропустить.
Возвращаясь к первому случаю, прошу приведите формулу!

Редактировалось 1 раз(а). Последний 03.12.2013 19:53.
29.11.2013 17:29
Господин yog-urt, блестяще!
Благодарю Вас за то, что Вы не пожалели своего времени на каракули индивида! Например, мне тоже хотелось проанализировать эту требуху, но каждый раз, когда я смотрел на его каракули, мне становилось жалко себя до слез, и я бросал это неблагодарное дело...
Завидую Вашему мужеству!
29.11.2013 17:32
Жалкая попытка
Цитата
individ
1)
Не сердитесь на меня если я так шучу. Мне нужно вызвать определённый интерес. Поэтому как заметил Брюквалюб вру жутко.
...
"отмыться" "Слив не засчитан".biggrin
29.11.2013 17:58
Д.
Приведите формулы решения которые я не привёл!
Когда будете решать до Вас дойдёт, что я имел ввиду!
Брюквалюб, чему Вы радуетесь? Видите же я по одной формуле рисую.
Циферки 8 классник складывать умеет, а у меня задача другая. Не мытьём так катаньем, втянуть в решение уравнений.
Подожду формул и идей. Хотя вряд ли кто нибудь нарисует. Паузу выдержу и нарисую!biggrin
29.11.2013 18:48
...
Спасибо, г-н Brukvalub, за внимание и оценку моего «труда». Я видел увертывания Individ’a от ответов на обоснованные вопросы, суть которых сводилась к выяснению, что нового и полезного в приведенных им формулах – и это при его амбициозных заявлениях типа «я вам такое покажу, что вы ахнете, а кто не в восторге, тот ничего не понимает». Далее ход продолжения им «дискуссии» легко спрогнозировать – привести еще несколько никчемных формул и объявить, что их никто не смог найти, а у него еще много чего есть в загашнике. Обсуждать с ним какие-то задачи не интересно – ТС неадекватно нескромно оценивает свои исключительно скромные (можно сказать, нулевые) результаты в этом направлении.
29.11.2013 18:51
///
Цитата
individ

Подожду формул и идей. Хотя вряд ли кто нибудь нарисует. Паузу выдержу и нарисую!biggrin

Individ, обычный компьютерный перебор, как правило, дает также решения не описываемые вашими формулами. А те, что дают все решения - итак решаются легко.
29.11.2013 18:59
Д.
Ладно! Понимаю так, что искать формулы буду только я!
Все остальные будут только критиковать!
Ладно подожду ещё чуть чуть и ещё формул нарисую! biggrin
Если можете сами хоть какую то пускай даже элементарную формулу найти нарисуйте. Видите я не все сразу рисую, а по одной, потихоньку!
А вообще фраза замечательная надо запомнить. Если меня спросят. что делаю? Буду говорить, что сочиняю никчёмные формулы!biggrin

Редактировалось 1 раз(а). Последний 03.12.2013 19:54.
29.11.2013 19:08
Индивид, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
Да хоть обрисуйтесь здесь своими формулками, все равно достижений не будет. Главное, пока каракули чертите, все время повторяйте "зады": "я привел некоторые формулы решений некоторых диофантовых уравнений". И поменьше на гудок давите, пора прекращать представлять себя "первым грузинским космонавтом".biggrin
29.11.2013 19:26
Д.
Сколько этот Брюквалюб желчи и руготни выдаёт!
Я бы понимал критику если бы хоть элементарное представление он имел.
Другого выхода нет! Моська лает, а караван идёт!
Так что буду всё равно эти формулы потихоньку рисовать. Одну за одной!biggrin

Редактировалось 1 раз(а). Последний 03.12.2013 19:54.
29.11.2013 19:49
Да хоть обрисуйся!
Цитата
individ
Сколько этот Брюквалюб желчи и руготни выдаёт!
Я бы понимал критику если бы хоть элементарное представление он имел.
Другого выхода нет! Моська лает, а караван идёт!
Так что буду всё равно эти формулы потихоньку рисовать. Одну за одной!biggrin
Я как-то навещал в дурдоме коллегу с факультета, такого насмотрелся!
В частности, там у них был уголок, где один клиент тоже формулки потихоньку рисовал, одну за одной, одну за одной.biggrin
Я потом медсестру спросил: "и давно он так рисует?", она сказала. что уже шестой год, со скоростью 96 листов в неделю! Одну за одной, одну за одной...biggrin
29.11.2013 19:55
О формулах
Цитата
individ
Приведите формулы решения которые я не привёл!
Видите же я по одной формуле рисую.
Individ, дайте, пожалуйста, определение, что такое "формула" (как вы это понимаете),
29.11.2013 22:22
Д.
yog-urt Я это уже показал.
Остальные увидите когда наберу!
У Вас есть время, показать, что тоже можете такие уравнения решать.
Хотя вряд ли способны найти хотя бы одну!

Редактировалось 1 раз(а). Последний 03.12.2013 19:55.
29.11.2013 22:45
Индивид должен повторить "зады".
Цитата
individ
..
У Вас есть время, показать, что тоже можете такие уравнения решать.
...
Индивид не "решает уравнения", а выписывает "некоторые решения некоторых уравнений". Индивид. не нужно путать теплое с мягким.
30.11.2013 15:53
Д.
Как понял, у меня появилось занятие в ближайшие дни!
Я для уравнения $b(X^2+Y^2+Z^2)=a(XY+XZ+YZ)$
Уже написал два условия при которых уравнение имеет решения и 4 решения.
Сейчас ещё напишу!
При $b=3q^2+4qt+t^2$ $a=3q^2+4qt+2t^2$

$X=(q+t)p^2+qps+qs^2$
$Y=(q+t)p^2+(2t+q)ps+(q+t)s^2$
$Z=qp^2+qps+(q+t)s^2$

$X=(t+3q)p^2-(4t+3q)ps+(4t+3q)s^2$
$Y=(t+3q)p^2+(2t-3q)ps+(t+3q)s^2$
$Z=(4t+3q)p^2-(4t+3q)ps+(t+3q)s^2$

В случаи когда: $b=3p^2+2ps$ $a=3p^2+2ps+s^2$

$X=(2s+3p)q^2+(s-3p)qt+(3p-s)t^2$
$Y=(2s+3p)q^2-(5s+3p)qt+(2s+3p)t^2$
$Z=(3p-s)q^2+(s-3p)qt+(2s+3p)t^2$

$X=pq^2-(s+p)qt+(s+p)t^2$
$Y=pq^2+(s-p)qt+pt^2$
$Z=(s+p)q^2-(s+p)qt+pt^2$

Довольно забавно слышать от Брюквалюба, что я выписываю решения.
Чего я не могу понять, как это можно решения выписать? Если не решать уравнения?
Время будет ещё нарисую!biggrin

Редактировалось 1 раз(а). Последний 03.12.2013 19:55.
Извините, вы не можете публиковать ответы в этой теме, поскольку она закрыта.