наиболее плотная упаковка шаров разных диаметров, или окружностей

Автор темы valja 
ОбъявленияПоследний пост
ОбъявлениеРаботодателям и кадровым агентствам: Размещение вакансий26.03.2008 03:07
ОбъявлениеЗапущен новый раздел «Задачки и головоломки»29.08.2019 00:42
ОбъявлениеОткрыта свободная публикация вакансий для математиков26.09.2019 16:34
30.01.2014 10:34
Помогите пожалуйста решить задачу. Долго бьюсь, но не получается.
Даны окружности 4-х размеров, диаметры равны: 30; 15; 7; 3. Количеством: 1; 24; 23; 461 соответственно.
Надо их расположить на плоскости так, что бы они занимали наименьшую площадь.
В следующем варианте количество каждого вида окружности меняется, но диаметры остаются те же. Можно ли решить ее как задачу закройщика? Не могу поставить задачу.
Первоначально задача ставилась так: найти наиболее плотную упаковку шаров с этими же диаметрами и такого же количества. Но найти решение не удалось. Решила попробовать на плоскости, тоже безрезультатно. Может существует уже готовое решение такой задачи, просто я не знаю?
30.01.2014 20:30
//
Задача (с шарами, по-крайней мере) - сложнейшая и неоднозначная. До сих пор даже для шаров одного диаметра, имеются, по-моему, только приближенные решения - ограничения "сверху - снизу"..
А где это такую задачку задали?..
Не уверен, что существует какой-либо универсальный алгоритм решения, если только диаметры "чудесным" образом не уложатся сразу "по кругу" (в плоскости) или "по шару" (в пространстве)...

Редактировалось 1 раз(а). Последний 30.01.2014 20:39.
30.01.2014 23:43
В таком виде задача сформулирована некорректно.
Что значит "чтобы они занимали наименьшую площадь"? Или в каком смысле "наиболее плотная упаковка"?
Круги, как ни крути, (если они не пересекаются внутренними областями) занимают одну и ту же площадь.
При разных вариантах уточнения задачи различными будут и ответы.
Под "занимаемой площадью", в частности, можно понимать:
1. суммарную площадь всех кругов;
2. площадь круга, в котором расположено указанное множество кругов;
3. площадь соответствующего квадрата (аналогично п. 2);
4. площадь выпуклой оболочки заданной системы кругов.
Во всех этих случаях решения будут различными: в первом случае тривиальное, в остальных можно получить путем перебора (неизометрических систем кругов). При этом наименее сложным представляется вариант 4.
Для системы шаров ситуация аналогична.
31.01.2014 10:39
конечно же не первый вариант. Надо оперделенное количество окружностей или шаров расположить так, чтобы суммарное пустотное пространство между ними было минимальным или хотя бы стремилось к минимальному. При этом не важно, в квадрат укладывать или в окружность. А насчет 4 пункта мне не понятно.
31.01.2014 10:42
Для шаров одинакового диаметра существует модель Слихтера. А это мне препод в институте задал, для курсовой.
03.02.2014 23:10
оффтоп удален
оффтоп удален upset

Редактировалось 1 раз(а). Последний 03.02.2014 23:30.
03.02.2014 23:14
Еще интереснее тот факт, что
"kovtunets" - это новый ник забаненого ранее Григория Пивеня, общеизвестного спамера.
03.02.2014 23:29
Расположить круги в ряд, чтобы центры лежали на одной прямой, и касались друг друга. Тогда площадь пустот будет минимальна - равна нулю.
04.02.2014 07:39
...
Цитата
1q2w3e4r
Расположить круги в ряд, чтобы центры лежали на одной прямой, и касались друг друга. Тогда площадь пустот будет минимальна - равна нулю.

Ничего подобного. Речь идет о площади описанного многогранника (многоугольника). А если располагать вдоль прямой - это будет далеко не самая плотная упаковка. Самую плотную упаковку на плоскости имеет такое расположение окружностей одного диаметра, при котором их количество (когда оно достаточно большое - по-крайней, мере более тривиальных значений - 1, 2 и некоторых других "начальных") равно разности соседних кубов натуральных чисел, и расположены они вокруг одной окружности (без лишних зазоров).
В этом случае описанный многоугольник - это всегда равносторонний шестиугольник, внутренние окружности внутри которого имеют по шесть точек соприкосновения с соседними. Именно у него (в общем случае) будет наиболее плотная упаковка (Здесь, кстати, есть некоторое "пересечение" задачи наиболее плотной упаковки с ВТФ, однако, хочу предостеречь, - "выжать" что-то отсюда для ВТФ, того что можно строго доказать, вряд ли получится).
Если же число окружностей не равно разности кубов, - тут уже начинается неопределенность - как "лишние" окружности "приспособить" так, чтобы образованный многоугольник имел наименьшую площадь?..

Редактировалось 2 раз(а). Последний 04.02.2014 07:59.
06.02.2014 00:36
Бред какой-то
Цитата
alexo2
[ Ничего подобного. Речь идет о площади описанного многогранника (многоугольника). А если располагать вдоль прямой - это будет далеко не самая плотная упаковка. Самую плотную упаковку на плоскости имеет такое расположение окружностей одного диаметра, при котором их количество (когда оно достаточно большое - по-крайней, мере более тривиальных значений - 1, 2 и некоторых других "начальных") равно разности соседних кубов натуральных чисел, и расположены они вокруг одной окружности (без лишних зазоров).
В этом случае описанный многоугольник - это всегда равносторонний шестиугольник, внутренние окружности внутри которого имеют по шесть точек соприкосновения с соседними. Именно у него (в общем случае) будет наиболее плотная упаковка (Здесь, кстати, есть некоторое "пересечение" задачи наиболее плотной упаковки с ВТФ, однако, хочу предостеречь, - "выжать" что-то отсюда для ВТФ, того что можно строго доказать, вряд ли получится).
Если же число окружностей не равно разности кубов, - тут уже начинается неопределенность - как "лишние" окружности "приспособить" так, чтобы образованный многоугольник имел наименьшую площадь?..

Напишите нормальным языком какая площадь какого описанного многоугольника. Сформулируйте нормальное утверждение или два, но с конкретным результатом.
06.02.2014 10:26
ха.. дают все-таки на работе пятницу!
Цитата
yog-urt

Напишите нормальным языком какая площадь какого описанного многоугольника. Сформулируйте нормальное утверждение или два, но с конкретным результатом.

Всем совет - изредка надо "отключать" свой математический склад ума, а то можно превратиться в "злобного карлика". Так уж получилось, что все-таки еду в Домбай на 3 дня. Процитирую свой ответ о домбайских трассах на одном из наших "местных" сайтов:

меня заинтересовала так называемая Югославка, кто нибудь катался там?

Если имеется ввиду "дикая" трасса - с самого верха, куда довозит последний подъемник, и вниз, петляя по склону, то я её один раз прошел. Колени потом полдня дрожали.. Пологие склоны перемежаются с обрывистыми, - я ехал за знающим человеком (Далхат - инструктор, может кто знает, - хороший чел и мой знакомец), и он меня предупреждал, что будет дальше. А так, без предупреждений - можно и "улететь" - едешь по пологому месту, вдруг бах! - а дальше очень крутой спуск и т.д. То есть, буквально, - надо расчитать скорость, с которой "влететь воон на тот бугорок" - она должна быть не больше, не меньше, а именно такой-то, так как дальше - обрыв, и по нему уже надо будет закладывать офигенские виражи, чтобы удачно спуститься - если скорость будет меньше чем нужно - до верха бугорка не дотянешь, если больше - то вылетишь как на трамплине, - и метров 30 высоты.. :D
Короче, адреналина выделилось, как при прыжках с парашютом,( коих у меня 3 штуки) Теперь опять тянет покататься - именно спуститься по этой трассе. На лягушатниках мне не интересно - катаюсь я хорошо, и хочется "большего". Зато - кайф неимоверный.. Сродни сами знаете какому... :lol: Да вот в этом году не получилось.. Работа - мать её!

Добавлено спустя 1 час 2 минуты:
Лучше предостеречь - даже тем, кто считает, что он умеет кататься на горных лыжах, но не катался по этой трассе, лучше без "знающего" человека туда не соваться хотя бы первые разы. Да и спускаться первый раз "медленно", - по участкам. Запоминать побольше. Лучше не взобраться слету на какой-нибудь бугор и "корячиться" забираться на него лесенкой, чем не расчитать, и вылететь хрен знает с какой высоты в общем случае... Там и опытных-то спасатели чуть ли не каждый день "поломатых" спускают..

Всё.. - отключился до вторника..biggrin

Редактировалось 1 раз(а). Последний 06.02.2014 10:38.
06.02.2014 17:44
Д.
Я то думал куда он пропал и почему не отвечает, а он оказывается на саночках катается.
Вообще говоря с кругами Ваша мысль правильная. Круги одного диаметра располагают так, чтоб было 6 соседей.
Добавлю то, что.
Мешать одни круги с другими крайне не эффективно. За исключением тех случаев когда в их промежутки можно кого то запихнуть.
Ещё надо стараться, чтоб граница между разными кругами и ихняя внешняя граница была минимальна.
17.02.2014 09:11
Задача закройщика
а можно ли применить сюда задачу закройщика? Ведь им тоже надо расположить детали раскроя так, чтобы был минимальный отход?
17.02.2014 15:54
хм
Цитата
valja
а можно ли применить сюда задачу закройщика? Ведь им тоже надо расположить детали раскроя так, чтобы был минимальный отход?
Нельзя. В задаче закройщика заранее известны варианты расположения выкроек на ткани. А в Вашей задача именно это и есть главный вопрос.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти