Здравствуйте уважаемые пользователи!
У меня на работе возникла необходимость составить одну формулу. На первый взгляд все довольно просто, и тем не менее у меня не получается найти решение. Искренне надеюсь на вашу помощь. В случае если вам она покажется простой, напишите хотя бы о том, что ее все-таки можно найти.
Итак
Есть случайный набор чисел, например:
-8
6
3
-9
-1
0
2
0
0
-9
0
Числа могут быть любые, но среди них надо выделить три группы. Первая это положительные числа, вторая это отрицательные числа и третья это нули. Задача состоит в том, чтобы при помощи
одной формулы преобразовать эти числа в отрицательные и положительные единицы по следующим правилам:
1) Любое положительное число должно быть преобразовано в положительную единицу;
2) Любое отрицательное число должно быть преобразовано в отрицательную единицу;
3) Ноль, идущий в ряду после положительного числа должен быть преобразован в положительную единицу;
4) Ноль, идущий после отрицательного числа должен быть преобразован в отрицательную единицу;
5) Ноль, идущий в ряду после нуля, преобразованного в положительную единицу, должен быть преобразован в положительную единицу;
6) Ноль, идущий в ряду после нуля, преобразованного в отрицательную единицу, должен быть преобразован в отрицательную единицу.
Т.е. если преобразовать ряд чисел, приведенный выше, мы получим
-1
1
1
-1
-1
-1
1
1
1
-1
-1
Преобразование положительных и отрицательных чисел конечно же элементарное, но вот с нулями у меня возникла проблема
Заранее спасибо за помощь!